Торт �Тирамису� классический: рецепт приготовления в домашних условиях

�Тирамису� — десерт родом из Италии. Основой его является нежный сыр маскарпоне. Если готовят торт �Тирамису� по классическому рецепт, то, кроме маскарпоне, в состав также входит сухое бисквитное печенье савоярди, сахар, яйца, кофе, крепкий алкоголь, а украшает десерт тертый шоколад или порошок какао. Десерт этот не требует выпекания, а по консистенции напоминает пудинг.

Переводится с итальянского это слово �поднимай мне настроение�, поскольку из-за сочетания кофе и какао его считают возбуждающим.

Это самый популярный десерт в мире, который подается и в дорогих ресторанах, и в семейных кафе. Иногда рецепт удешевляют и заменяют алкоголь и кофе ароматизаторами.

Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

Откуда взялось название?

�Тирамису� родился в Италии, как пицца и спагетти. О его происхождении ходит много легенд. Поговаривают, что первый раз его приготовили в Тосканском регионе, в городе Сиене, в конце семнадцатого века. Лучшие кондитеры Сиены приготовили классический торт �Тирамису� в честь герцога, который очень любил сладкое. Тогда назвали его �герцогским супом�.

Позже рецепт этот попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал популярен среди куртизанок. Говорят, что именно куртизанки назвали его �Тирамису� из-за его возбуждающих свойств.

Другая легенда гласит, что десерт этот изобрели в одном из ресторанов города Тревизо в 60-х — 70-х годах. И итальянец, придумавший его, ныне живет в США и является поставщиком десертов.

Самая неромантическая версия говорит нам, что итальянцы давно придумали этот десерт, обмакивая сухое печенье в горячий кофе с ликером.

Где поесть самый вкусный �Тирамису�?

Сейчас в меню любого ресторана или кофейни можно увидеть �Тирамису�. Но редко где можно попробовать тирамису по классическому рецепту. Настоящий �Тирамису� создан из свежего маскарпоне, сыра, который готовят из жирных свежих сливок, потому он такой вкусный и сытный.

Одним из важнейших ингредиентов является савоярди — нежное, воздушное печенье, изготовленное из яичного белка, сахара, муки и похожее на сухой бисквит.

Немаловажным составляющим будет и вино Марсала (или другой алкоголь). Это вино, которое часто используют для изготовления кондитерских сладостей.

Из этого следует, что все ингредиенты, входящие в состав �Тирамису�, можно купить только в Италии. Заказав там сыр, вы не можете быть уверены, что доедет он неиспорченным.

Но можно приготовить торт �Тирамису� по классическому рецепту в домашних условиях. Об этом подробно далее.

Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 250 граммов маскарпоне.
  • 75 граммов сахара.
  • 3 желтка.
  • 120 граммов бисквитного печенья.
  • 2-3 чайных ложки растворимого кофе.
  • 3-4 столовых ложки бренди.
  • Столовая ложка какао.
  • Готовим кофе: растворимый кофе (2-3 чайных ложки) на двести миллилитров кипятка). Остудите, перелейте в глубокую чашу, добавьте бренди или ликер Амаретто. Хорошо взбейте сахарный песок с желтками, пока сахар не растворится. Понемногу вводите в эту массу маскарпоне и мешайте, пока не получится однородная густая масса.

    Половину печенья обмакните в остывший кофе и положите в один слой в форму плотно друг к другу. Выложите на них 1/2 часть сырного крема и аккуратно разровняйте. Теперь обмакните в кофе оставшееся печенье и выложите его плотно друг к другу на крем. Сбрызните немного кофе. Оставшийся крем распределите и разровняйте. Накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на четыре часа. Перед тем как подать, посыпьте немного какао или мелко натертым шоколадом.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Домашний �Тирамису�

    Необходимые ингредиенты:

  • Маскарпоне — 250 граммов.
  • Печенье савоярди — примерно двадцать штук.
  • Эспрессо — 250 миллилитров.
  • Жирные сливки — 250 миллилитров.
  • Ликер Амаретто — пять столовых ложек.
  • Сахар-песок — три столовых ложки.
  • Яйца — две штуки.
  • Какао-порошок — чайная ложка для посыпки.
  • В миску налейте четыре столовых ложки Амаретто. В другой миске взбейте половину количества сахара с желтками, пока не получится светлая однородная масса. Добавьте туда же маскарпоне и взбейте. Возьмите третью миску и взбейте там сливки, добавьте сырный крем и аккуратно все перемешайте.

    С той половиной сахара, которая осталась, взбейте белки комнатной температуры до состояния густой пены. Смешайте белки с сырным кремом, добавьте Амаретто и перемешайте.

    На блюдо с высокими краями выложите савоярди, немного смочите его смешанными между собой ликером и эспрессо для того, чтобы намочить его. Сверху положите и разровняйте слой крема. Данную процедуру повторите: сначала печенье, потом — крем. Готовый тирамису накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа минимум. Остывший �Тирамису� нарежьте кусочками и положите на тарелку. Посыпьте какао-порошком.

    Можно сделать немного иначе: подать порционно. Возьмите креманки, выложите пару печений, а сверху — крем. Такой десерт может храниться в холодильнике в течение суток.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Упрощенный рецепт �Тирамису�

    Необходимые ингредиенты:

  • 1,4 литра свежего кофе.
  • 750 граммов маскарпоне или жирного творога.
  • 6 столовых ложек рома.
  • 6 штук яиц.
  • 3 столовых ложек какао-порошка.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 3 готовых бисквитных коржа.
  • Белки отделите от желтков. Желтки взбейте до пены с сахаром-песком. Непрерывно помешивайте, добавьте сыр (если творог, до перетрите через сито) и ром. Белки взбейте в хорошую пену и добавьте их в смесь, осторожно перемешайте. Бисквит быстро окуните в прохладный кофе, выньте и положите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Корж бисквитный положите на дно круглой формы, разложите по нему часть крема, сверху накройте вторым коржом и снова выложите крем. Готовый �Тирамису� накройте пленкой во избежание образования корочки, поставьте в холодильник минимум на четыре часа, посыпьте какао перед подачей.

    На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на три часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Савоярди

    Савоярди — печенье из бисквитного теста, воздушное, пористое, вытянутой формы. Из-за своей структуры оно прекрасно впитывает крем и жидкость. Савоярди известно во всем мире, и создано оно было не специально для тирамису, как думают многие.

    В России и Англии печенье это называют �дамские пальчики�.

    Рецепт этого печенья оставался неизменным в течение пяти веков, и приготовить его самостоятельно вовсе не трудно. Рецепт его не предполагает добавление разрыхлителя или соды, но тесто получается легким и воздушным. В чем секрет? А секрет в отдельном и тщательном взбивании желтков и белков. Чтобы получить хрустящую корочку, перед отправкой в духовку запекаться их посыпают сахарной пудрой.

    Ингредиенты и приготовление

    Необходимые ингредиенты:

  • Белки яичные — 3 штуки.
  • Желтки — 2 штуки.
  • Сахар-песок — 60 граммов.
  • Мука — 50 граммов.
  • Пудра сахарная — 30 граммов.
  • Белки взбейте до круглых пиков (не острых), добавьте к ним половину сахара и взбейте до острых пиков. Желтки взбейте отдельно до пышного состояния. Соедините их с белками, добавьте просеянную муку, перемешайте, залейте в кондитерский мешок и высадите на противень в виде полосок, не забывая оставить между ними расстояние. Сверху посыпьте сахарной пудрой, отправьте в духовку на десять минут на двести градусов. Когда печенье остынет, оно затвердеет.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Как сделать маскарпоне самостоятельно?

    Для приготовления маскарпоне нужна сметана жирностью не менее 20% в количестве полтора килограмма. Из этого количества получится один килограмм сто граммов сыра. Если сыр не предполагается использовать в десертах, его можно солить, перчить и добавлять разные ингредиенты. Возьмите кастрюлю и дуршлаг. Марлю нужно сложить в пять раз, чтобы получилась плотная структура. На кастрюлю поставьте дуршлаг и положите на дно его марлю. Горкой выложите охлажденную сметану. Из жирной сметаны получится жирный сыр. Если сметана нежирная, то будет много сыворотки, а вот маскарпоне получится мало. Получившуюся сыворотку можно использовать в тесто для блинов или пирога. Учтите, что сметана должна быть очень свежей. Очень плотно завяжите марлю, чтобы она хорошо уплотнилась. Сверху положите тяжелый предмет 2-4 кг весом. Поставьте все это в холодильник на три дня. Как раз за трое суток стечет сыворотка и получится вкуснейший и нежнейший сыр маскарпоне. Его можно мазать на хлеб, использовать как основу для крема и так далее.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Классический торт �Тирамису� (рецепт с фото пошагово)

    Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца.
  • 60 граммов сахара.
  • 60 граммов муки.
  • Пудра сахарная.
  • Белки отделите от желтков и разложите их по разным стаканам. В каждый положите тридцать граммов сахара. Обе смеси взбейте до пены чистым миксером. Соедините их в одной чаше. Чтобы масса была однородной, перемешивайте снизу вверх. Просейте всю муку и перемешайте. Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите в форму, чтобы получился корж. Можно выпекать это тесто и просто на пекарской бумаге или силиконовом коврике.

    Мешок нам нужен, чтобы коржи получились одинаковые и не нужно было выравнивать тесто. Для получения хрустящей корочки сверху посыпьте сахарной пудрой.

    Пеките в разогретой на сто восемьдесят градусов духовке около пятнадцати минут до золотистого цвета. Обрежьте края, чтобы они не были сухими.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Готовим крем и пропитку

    Необходимые ингредиенты:

  • 325 граммов кофе.
  • 50 граммов сахарной пудры.
  • 250 граммов маскарпоне.
  • 250 граммов жирных сливок.
  • 4 желтка.
  • 10 граммов листового желатина.
  • 25 граммов алкоголя.
  • Сначала готовим кофейный сироп. Возьмите эспрессо — сто двадцать пять граммов. Не используйте растворимый кофе. Кофе выварите на плите, чтобы объем уменьшился в десять раз.

    Пока варится, делаем крем. 250 граммов маскарпоне немного погрейте в микроволновке. 250 граммов сливок взбивайте в чаше до некрепких пиков и пока уберите в сторону.

    Масса станет белой и увеличится.

    Желатин нужно замочить в холодной воде.

    Желтки соедините с маскарпоне. Добавьте к ним сливки и опять перемешайте.

    Коржи пропитайте двумястами граммами кофе и алкоголем. Коржи пропитывайте с двух сторон.

    Они должны пропитаться на всю толщину.

    В выпаренный кофе добавьте желатин. Вылейте это в крем и перемешайте.

    Форму обложите внутри пищевой пленкой. Выложите половину крема и положите корж. Потом вылейте оставшийся крем и положите второй корж. Поставьте в морозилку минимум на четыре часа.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Крем для украшения классического �Тирамису� с маскарпоне

    Необходимые ингредиенты:

  • 100 граммов кофе.
  • 50 граммов сахарной пудры.
  • 10 граммов какао.
  • 75 граммов — творожного сливочного сыра.
  • 75 граммов маскарпоне.
  • 3 грамма алкоголя.
  • Кофе уварите, как и в первый раз. Все ингредиенты сложите в чашу и взбейте. Крем переложите в мешок.

    Десерт выньте из формы, пленку пока не снимайте. Выложите красиво крем поверх торта. Сверху посыпьте какао.

    Десерт поставьте в холодильник, и через пару часов его можно подавать к столу.

    Торт "Тирамису" классический: рецепт приготовления в домашних условиях

    Как видите, легко приготовить по этому рецепту классический торт �Тирамису� в домашних условиях.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.