История этого торта лишь косвенно связана со Швейцарией. Дело в том, что в качестве пропитки для коржей в таком десерте используется шоколад, которым и знаменита эта страна наряду с сыром и часами. В нашей статье представлен пошаговый рецепт (с фото) торта Швейцарский. Он получается очень нежным, пропитанным, с бесподобным привкусом подтаявшего мороженого. При приготовлении рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции.
Изысканный торт Швейцарский
Хотите удивить гостей необычным праздничным десертом? Тогда приготовьте для них большой, красивый и очень вкусный торт Швейцарский с творожным кремом и шоколадной прослойкой между бисквитными коржами. Равнодушных после такого угощения точно не останется.
Процесс приготовления торта состоит из пяти основных этапов. Сначала выпекают бисквит и разрезают его на три коржа. Дальше их пропитывают сиропом, прослаивают шоколадом, смазывают кремом и украшают. Все очень просто, если соблюдать заданную рецептом последовательность действий.
Для приготовления бисквита необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- яйца крупные — 5 шт.;
- мука — 175 г;
- сахарный песок — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Используя миксер, из этих продуктов можно сделать тесто, чтобы испечь основу для торта. А чтобы коржи не получились сухими, их нужно пропитать сиропом. Готовится он из таких ингредиентов:
- вода — 200 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- коньяк — 1 ст. л.;
- кофе растворимый — 2 ч. л.
Для шоколадной прослойки необходимы следующие продукты:
- темный шоколад — 120 г;
- сливочное масло — 75 г;
- коньяк — 15 мл.
Чтобы приготовить воздушный крем, необходимо иметь под рукой такие ингредиенты:
- сливки 33 % — 400 мл;
- сахарная пудра — 6 ст. л.;
- творожный сливочный сыр — 600 г;
- белый шоколад — 100 г.
Для украшения торта понадобится:
- черный шоколад — 80 г;
- какао — 1 ст. л.
По желанию для прослойки верхнего коржа можно использовать ягодный конфитюр из малины или клубники. Его понадобится ровно 100 г.
Шаг 1 – Приготовление коржей
Согласно рецепту, торт Швейцарский может иметь прямоугольную или круглую форму. Второй вариант как раз и будет представлен в статье.
Процесс приготовления торта начинается с замешивания теста и выпекания бисквита. Пошагово его можно представить следующим образом:
Шаг 2 – Пропитка бисквита
Бисквитные коржи обычно получаются достаточно сухими, что может испортить общее впечатление о десерте. Чтобы торт получился нежным, мягким и сочным, профессиональные кондитеры используют пропитку. Это может быть сахарный сироп, вода с растворенным в ней медом, варенье, компот и т. д. В общем, все то, что может сделать коржи мягкими.
Пропитка для торта Швейцарский готовится так:
Шаг 3 – Шоколадный слой
Швейцарский торт имеет свою изюминку – хрустящая прослойка из настоящего, темного шоколада. Именно этот слой делает вкус десерта более интересным.
Приготовить шоколадную прослойку можно таким образом:
Шаг 4 – Крем для торта
При его приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:
А вот популярный кулинарный блогер Ольга Матвей для торта Швейцарский готовит несколько иной крем. Сначала она взбивает холодные сливки высокой жирности с сахарной пудрой, а уже после этого аккуратно вмешивает в эту массу маскарпоне. Крем получается легким и приятным на вкус.
Шаг 5 – Сборка и украшение
После того как крем будет готов, можно приступать к оформлению торта Швейцарский. Сначала коржи с застывшим шоколадным слоем нужно достать из холодильника. А дальше следует придерживаться такого порядка действий:
Как приготовить швейцарский морковный торт?
Следующий десерт наверняка придется по душе всем любителям низкокалорийных блюд. Но от этого морковный торт становится не менее вкусным, чем оригинальный.
Процесс его приготовления состоит из следующих шагов: