Торт �Швейцарский�: состав, ингредиенты, рецепт, нюансы и секреты приготовления

Десерты

История этого торта лишь косвенно связана со Швейцарией. Дело в том, что в качестве пропитки для коржей в таком десерте используется шоколад, которым и знаменита эта страна наряду с сыром и часами. В нашей статье представлен пошаговый рецепт (с фото) торта �Швейцарский�. Он получается очень нежным, пропитанным, с бесподобным привкусом подтаявшего мороженого. При приготовлении рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции.

Изысканный торт �Швейцарский�

Торт "Швейцарский": состав, ингредиенты, рецепт, нюансы и секреты приготовления

Хотите удивить гостей необычным праздничным десертом? Тогда приготовьте для них большой, красивый и очень вкусный торт �Швейцарский� с творожным кремом и шоколадной прослойкой между бисквитными коржами. Равнодушных после такого угощения точно не останется.

Процесс приготовления торта состоит из пяти основных этапов. Сначала выпекают бисквит и разрезают его на три коржа. Дальше их пропитывают сиропом, прослаивают шоколадом, смазывают кремом и украшают. Все очень просто, если соблюдать заданную рецептом последовательность действий.

Для приготовления бисквита необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца крупные — 5 шт.;
  • мука — 175 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Используя миксер, из этих продуктов можно сделать тесто, чтобы испечь основу для торта. А чтобы коржи не получились сухими, их нужно пропитать сиропом. Готовится он из таких ингредиентов:

  • вода — 200 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.

Для шоколадной прослойки необходимы следующие продукты:

  • темный шоколад — 120 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • коньяк — 15 мл.

Чтобы приготовить воздушный крем, необходимо иметь под рукой такие ингредиенты:

  • сливки 33 % — 400 мл;
  • сахарная пудра — 6 ст. л.;
  • творожный сливочный сыр — 600 г;
  • белый шоколад — 100 г.

Для украшения торта понадобится:

  • черный шоколад — 80 г;
  • какао — 1 ст. л.

По желанию для прослойки верхнего коржа можно использовать ягодный конфитюр из малины или клубники. Его понадобится ровно 100 г.

Шаг 1 – Приготовление коржей

Торт "Швейцарский": состав, ингредиенты, рецепт, нюансы и секреты приготовления

Согласно рецепту, торт �Швейцарский� может иметь прямоугольную или круглую форму. Второй вариант как раз и будет представлен в статье.

Процесс приготовления торта начинается с замешивания теста и выпекания бисквита. Пошагово его можно представить следующим образом:

  • В чистую и сухую миску просеять муку и разрыхлитель.
  • Отдельно миксером взбить яйца до увеличения объема массы вдвое.
  • Постепенно всыпать весь сахар, предусмотренный рецептом. Продолжать взбивать еще в течение 10 минут. Яичная масса должна стать белоснежной и глянцевой.
  • Духовку разогреть до температуры 180 °С. Дно формы для запекания затянуть пергаментной бумагой.
  • Вылить тесто в форму и отправить в духовку на 35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • Готовый бисквит извлечь из формы, остудить и разрезать на 3 коржа.
  • Шаг 2 – Пропитка бисквита

    Торт "Швейцарский": состав, ингредиенты, рецепт, нюансы и секреты приготовления

    Бисквитные коржи обычно получаются достаточно сухими, что может испортить общее впечатление о десерте. Чтобы торт получился нежным, мягким и сочным, профессиональные кондитеры используют пропитку. Это может быть сахарный сироп, вода с растворенным в ней медом, варенье, компот и т. д. В общем, все то, что может сделать коржи мягкими.

    Пропитка для торта �Швейцарский� готовится так:

  • В сотейник налить воду и на плите довести ее до кипения.
  • Снять посуду с огня. Добавить сахар и растворимый кофе. Тщательно перемешать, чтобы не осталось крупинок.
  • Влить столовую ложку коньяка.
  • Коржи выложить на пергамент и пропитать их горячим кофейным сиропом. Оставить бисквит в таком виде минимум на 30 минут.
  • Шаг 3 – Шоколадный слой

    Торт "Швейцарский": состав, ингредиенты, рецепт, нюансы и секреты приготовления

    Швейцарский торт имеет свою изюминку – хрустящая прослойка из настоящего, темного шоколада. Именно этот слой делает вкус десерта более интересным.

    Приготовить шоколадную прослойку можно таким образом:

  • Подготовить водяную баню.
  • В сотейнике, расположенном сверху, растопить поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло. Слегка остудить. По желанию добавить ложку коньяка для аромата.
  • С помощью силиконовой лопатки нанести теплую массу на пропитанные сиропом коржи.
  • Поставить бисквиты в холодильник, чтобы шоколадная прослойка застыла.
  • Шаг 4 – Крем для торта

    При его приготовлении следует соблюдать определенную последовательность действий:

  • На водяной бане растопить белый шоколад.
  • Творожный сыр выложить в миску и перемешать его с половиной сахарной пудры, указанной в рецепте.
  • Добавить теплый белый шоколад и перемешать.
  • Жирные сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой.
  • Аккуратно ввести сливки в творожную массу и перемешать лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
  • А вот популярный кулинарный блогер Ольга Матвей для торта �Швейцарский� готовит несколько иной крем. Сначала она взбивает холодные сливки высокой жирности с сахарной пудрой, а уже после этого аккуратно вмешивает в эту массу маскарпоне. Крем получается легким и приятным на вкус.

    Шаг 5 – Сборка и украшение

    Торт "Швейцарский": состав, ингредиенты, рецепт, нюансы и секреты приготовления

    После того как крем будет готов, можно приступать к оформлению торта �Швейцарский�. Сначала коржи с застывшим шоколадным слоем нужно достать из холодильника. А дальше следует придерживаться такого порядка действий:

  • На подставку для торта положить первый корж. Сверху толстым слоем распределить творожный крем.
  • Накрыть вторым коржом и снова смазать его кремовой массой.
  • Аналогичное действие выполнить и с третьим коржом, но прежде чем смазывать его кремом, поверх шоколадной прослойки нанести ягодный конфитюр.
  • Оставшимся кремом следует смазать верх и бока торта. По желанию с помощью кондитерского мешка сделать фигурные украшения.
  • Посыпать торт порошком какао и тертым шоколадом (стружкой). По желанию для украшения торта можно использовать ягоды вишни или клюквы.
  • Как приготовить швейцарский морковный торт?

    Торт "Швейцарский": состав, ингредиенты, рецепт, нюансы и секреты приготовления

    Следующий десерт наверняка придется по душе всем любителям низкокалорийных блюд. Но от этого морковный торт становится не менее вкусным, чем оригинальный.

    Процесс его приготовления состоит из следующих шагов:

  • Растопить сливочное масло (150 г) и остудить до комнатной температуры.
  • Фундук (200 г) и грецкий орех (100 г) подсушить в духовке в течение 10 минут или обжарить на сковороде.
  • Морковь (500 г) натереть на мелкой терке.
  • Фундук измельчить в блендере до консистенции муки, а грецкие орехи порубить ножом.
  • Муку (1 ст.) просеять с разрыхлителем и корицей (по 1 ч. л.) и добавить в ореховую массу.
  • Соединить с морковью и перемешать, чтобы она обвалялась со всех сторон в мучной смеси.
  • Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (1 ст.) в пышную пену. Соединить с морковной частью теста.
  • Добавить растопленное масло и еще раз перемешать.
  • Вылить тесто в одну большую форму диаметром 26 см или разделить его на 2 части и испечь два коржа одновременно. В зависимости от этого выпекать 40-50 минут или до сухой зубочистки.
  • Для крема маскарпоне соединить с сахарной пудрой (100 г) и ванилином. Взбить миксером и нанести на морковный корж. В качестве прослойки можно использовать апельсиновый джем. Сначала его нужно размазать по коржу, а уже после этого наносить крем. Украсить по своему усмотрению.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.