Пик популярности торта Семистаканник пришелся на советские годы. Затем в буйстве различных кондитерских изделий десерт немного затерялся. И сегодня подходит время для того, чтобы через много десятков лет вновь вспомнить вкус винтажного торта. Семистаканник достоин стать вашим домашним десертом. Если вы в свое время пекли его — вспомним былое. А вот если впервые узнаете о существовании такого торта, значит, будем учиться.
История названия
Благодаря чему торт Семистаканник получил немного необычное название? Стаканы! Да, именно этой тарой вымерялись все компоненты, из которых выпечка состоит. В советские времена ассортимент стаканов был стандартным. Граненый с ободком имелся в каждой квартире. И поэтому логично, что этой посудой мерили количество необходимых продуктов. Семь стаканов — семь наименований компонентов.
Состав будущего торта
Тесто для торта Семистаканника замешивается из достаточно прозаичных продуктов.
Что нужно для основы:
- яйца куриные, 4 яйца первой категории занимают стакан;
- сахар — 1 стакан;
- масло сливочное (растопить) или маргарин — 1 стакан (в замороженном виде кусок будет около 200 граммов);
- сметанный продукт 20% — 1 стакан;
- стакан сухого молока (сливок);
- мука — 1 стакан;
- крахмал картофельный — тоже 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 пакетик.
Выпечка коржей
В глубокую посудину просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Смешать сухие компоненты.
Яйца и сахар поместим в другую глубокую посудину и, используя миксер на максимальной скорости, взобьем их до густоты.
Теперь обороты миксера снижаем, но взбивать не прекращаем. Постепенно вводим жидкое сливочное масло. Таким же способом добавляем сметанный продукт.
В эту смесь высыпаем сухие компоненты и теперь перемешиваем очень аккуратно. Однородное жидкое тесто — как раз то, что нам необходимо.
Для выпекания, в данном рецепте торта Семистаканник, предлагается взять противень широкий и плоский, чтобы в нем получить нужную толщину готовых коржей. Но можно использовать свои формы для выпечки. Придется делать несколько заливок на несколько коржей.
Духовой шкаф накаляется до 180 градусов. Противень для основы торта Семистаканник обрабатывается любым маслом или устилается промасленной бумагой для выпечки.
Выливаем тесто. Печем корж до золотистости. Для этого нужно 20-25 минут. Проверим основу на полную готовность, проткнув ее деревянной зубочисткой (или спичкой). Спичка после вынимания из коржа не должна быть липкой и влажной.
Готовые коржи оставим на решетке для полного охлаждения.
Крем для торта из вареной сгущенки
Охлажденные коржи смазываем любым кремом. Это даже может быть обычный джем или варенье. Но мы предлагаем создать нежный и несложный крем для торта Семистаканник.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко (вареное) — 1 банка;
- размягченное масло сливочное — 1 пачка;
- творог -150-200 граммов.
Моменты приготовления крема
Сначала нужно тщательно протереть творог до однородной субстанции. Когда подготовили этот продукт, можно приступать к остальным, более легким моментам.
Банку сгущенки вскрываем, перемешиваем содержимое, потому что такой продукт способен немного расслоиться на жидкую часть и густую. Придадим сгущенке положенную ей однородность.
Вооружаемся миксером. Взбиваем в отдельной миске сгущенку и размягченное масло. В итоге получается воздушный крем, но сейчас небольшими порциями добавляем творог. Сначала примерно 100 граммов. Пробуем на вкус. И если убеждаемся, что крем все еще достаточно приторный (и жирный), понемногу прибавим некоторое количество творога. Приготовление удобно тем, что степень насыщенности сладостью вы можете выбирать самостоятельно, добавляя или не добавляя творог. Крем готов, имеет однородную текстуру и приятен на вкус.
Собираем торт
В зависимости от формы вашей выпечки (круглая или прямоугольная), нам нужна платформа, на которой будет находиться торт. Можно подстелить фольгу по периметру плоского блюда или подноса, что в будущем существенно выручит: посуду будет легче отмыть.
Кладем корж и промазываем его кремом. Любители жидкой пропитки могут перемешать белое сгущенное молоко с небольшим количеством кипяченой воды и пропитать составом корж. Можно после пропитки промазать кремом или джемом. На самом деле этап сборки торта всегда имеет творческую нотку.
Соединив таким способом все имеющиеся у нас коржи, обмажем полученным кремом из вареной сгущенки верх изделия. Боковые части десерта тоже не лишаем своего внимания. Ложкой набираем крем и приглаживаем к боковинкам. Когда изделие будет полностью покрыто им, специальным кулинарным штапелем доводим обмазку до совершенства. Разравниваем все бугорки и неровности.
Украшать домашний десерт нужно так, как желаете вы или ваши любимые дегустаторы. Боковые части торта можно облагородить толчеными орехами. Они отлично прилипнут к свежесмазанной поверхности. Просто обсыпайте бока, пока не добьетесь нужного результата. Поверхность тоже украшается как угодно.
Готовому Семистаканнику желательно пять часов дать для настаивания. Все это время торт держите в холодильнике.