Жизнерадостное произведение кондитерского искусства — торт Радуга. Пришло оно к нам из Соединенных Штатов, и представляет собой окрашенные в цвета радуги слои шифонового бисквита, скрепленные между собой кремом из сливочного сыра. Красиво, сочно, но достаточно жирно и тяжело для желудка. Да и обилие искусственных красителей настораживает, так как внешний вид говорит о том, что наибольшую популярность сладость имеет у детей. Как же облегчить это блюдо, не теряя при этом его эффектности?
Предмет разговора
Пристальный интерес к себе этот десерт привлек пару лет назад, когда в сети Интернет повсеместно стал появляться торт Радуга. Рецепт, фото сопровождаемый, поражал своим внешним видом. Он будто сошел со стола Безумного Шляпника из сказки Алиса в Стране Чудес. Исходя из составляющих и общей конструкции, можно сделать вывод, что Rainbow Cake появился на свет благодаря американским кондитерам, так как они славятся своей любовью к бисквитам типа шифон в сочетании с сырным кремом. И все это под аккомпанемент пищевых красителей (стоит вспомнить легендарный торт Красный Бархат).
Варианты
В классическом исполнении Rainbow Cake представляет собой семь коржей, окрашенных во все цвета радуги и собранных в соответствующей последовательности. Скрепляется вся конструкция насыщенным кремом на базе сливочного сыра, сахарной пудры и масла.
При наличии пищевых красителей и здоровой человеческой лени на свет появился абстрактный торт Радуга. Он представляет собой цельный бисквит, который собирается из 7 частей окрашенного теста по принципу всем известного кекса Зебра. Готовый бисквит разрезается на желаемое количество слоев, и уже в таком виде прослаивается кремом.
При наличии времени и фантазии можно расположить слои бисквита в виде конуса или в шахматном порядке.
Базовый рецепт
Для того чтобы обозначить поле деятельности, необходимо указать основной рецепт, по которому можно испечь торт Радуга:
- яичные белки — 6 шт.;
- яичные желтки — 3 шт.;
- сахар — 120 грамм;
- сахар в белки — 40 грамм;
- соль — щепотка;
- растительное масло рафинированное — 100 мл;
- мука — 200 грамм;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- молоко (теплое) — 135 мл;
- ванилин — щепотка;
- сыр творожный — 700 грамм;
- сахарная пудра — 250 грамм;
- сливочное масло — 230 грамм;
- ванилин — щепотка.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Муку трижды просеять с разрыхлителем. Добавить сахар (120 грамм) и соль. В отдельной миске смешать все жидкие составляющие, кроме яичных белков. Взбить до пены. Соединить мучную массу с яичной, тщательно вымешать. Взбить до твердых пиков яичные белки с оставшимся сахаром. Благодаря этому торт Радуга приобретет дополнительную воздушность. Далее следует вмешать в тесто четверть взбитых белков до однородности. После этого добавить оставшиеся белки.
Разделить тесто на 7 частей, в каждую осторожно вмешать краситель, соответствующий определенному цвету радуги. Разлить цветное тесто по отдельным формам диаметром ~24 см.
Выпекать при температуре 180 градусов до готовности, которую можно проверить при помощи зубочистки.
Для крема сложите творожный сыр, ванилин, сахарную пудру и масло в миску. Взбивайте в течение 5 минут до однородности и воздушности.
Собирать торт Радуга, рецепт которого мы предоставили, просто — прослоите коржи кремом, выкладывая их в соответствии с последовательностью цветов в радуге. Бока оставьте открытыми.
Откуда краски?
Конечно, торт прекрасен, однако немалое количество пищевых красителей в сочетании с тяжелым кремом настораживает, особенно если он предназначен для детского праздника. Как же порадовать малышей, не нанося вреда их здоровью? Конечно, можно было бы воспользоваться красителями натурального происхождения, но им присуще бледнеть или вовсе менять цвет при термообработке, чего не избежать при выпечке коржей. Тем не менее, выход был найден, и теперь вы сможете порадовать родных и близких, приготовив торт Радуга с натуральными красителями. Рецепт посложнее, нежели классический, поэтому изготовление стоит разбить на два этапа.
Радужные слои
Для их приготовления вам понадобится два перечня продуктов, из которых будут составляться отдельно коржи и цветная пропитка к ним.
Коржи:
- мука — 600 грамм;
- разрыхлитель — 6 ч. ложек;
- сахар — 350 грамм;
- соль — 1,5 ч. ложки;
- яйца — 6 шт.;
- яичные белки — 2 шт.;
- масло сливочное — 350 грамм;
- сок ежевики — 75 мл;
- сок черники — 75 мл;
- сок шпината — 75 мл;
- сок моркови — 75 мл;
- сок свеклы — 75 мл;
- смесь из 2 яичных желтков и 50 мл молока.
Продукты рассчитаны на форму диаметром 24-26 см.
В большой миске смешать масло, 150 грамм сахара, муку и соль с разрыхлителем. Растереть в крошку.
Отдельно смешайте яйца и белки с 200 граммами сахара, поставьте на водяную баню и прогревайте до растворения сахара. Масса должна стать настолько горячей, чтобы не было возможности долго держать в ней палец. Эта мера нужна для стабилизации яиц, благодаря чему торт Радуга будет воздушным. Снять яйца с огня и взбивать в течение 5 минут до устойчивой пышной массы.
Разделите масляно-мучную и яичную массы на 6 частей. Для большей точности лучше это делать при помощи кухонных весов.
Теперь соберите коржи:
- смешайте часть мучной смеси с соком одного вида (или молочно-желтковой смесью для желтого коржа);
- тщательно вымешайте до однородности;
- добавьте яичную часть, осторожно перемешайте, сохраняя воздушность теста;
- выложите его в форму и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут до готовности.
Пропитка:
- пюре из красных ягод — 150 грамм;
- пюре из апельсина+мелко натертая цедра — 150 грамм;
- пюре из лимона+мелко натертая цедра — 75 грамм;
- пюре из киви — 150 грамм;
- сок из черники+щепотка соды — 75 грамм;
- пюре из ежевики — 150 грамм;
- вода — 330 грамм;
- желатин — 25 грамм.
Когда вы видите торт Радуга (фото или вживую), он всегда поражает яркостью. Чтобы этого добиться без вреда для здоровья, нужно придерживаться рекомендаций, представленных ниже.
Добавьте в сок из черники и лимонное пюре по 75 грамм воды. В 180 граммах жидкости замочите желатин. Как только он набухнет, нагрейте массу до полного растворения желатина, не допуская кипения. Охладите.
Поровну разлейте желатиновую массу по емкостям с фруктовым пюре. Торт необходимо собирать в форме.
Каждый корж следует заливать желе и ставить в холодильник до застывания.
А как же крем?
Сырная масса, которая прекрасно держит форму, делает очень жирным торт Радуга (рецепт, фото см. в статье). Как же добиться таких же декоративных качеств и облегчить вкус? Варианты ниже:
- Швейцарская меренга. Взбейте на водяной бане 8 белков с 300 граммами сахара до твердых пиков. Благодаря термообработке белки не будут сырыми и не потекут.
- Сливочный крем. Взбейте 1 литр сливок, добавьте сахарную пудру по вкусу.
- Сливочно-творожный крем. Замените 1/3 сливок мягким пастообразным творогом.