Практически у каждого города мира имеется свой гастрономический символ. Фирменные десерты дают возможность лучше узнать страну. Яркими и запоминающимися являются венский торт Захер, чизкейк Нью-Йорк, отражающие своим вкусом и внешним видом особенности менталитета жителей.
Гастрономический символ есть и у столицы нашей Родины — это знаменитый торт Москва.
История
Идея придумать особенный десерт пришла работникам компании Объединенные кондитеры всего несколько лет назад, а именно в 2015 году. Мэр Москвы воспринял идею положительно. По его указанию столичный Центр инноваций получил задание придумать и разработать несколько тортов, олицетворяющих главный город страны. Образцы были выставлены на народное голосование в День города.
Для конкурса было создано около десяти образцов лакомств. Все они отличались не только по внешнему виду, но и по рецептуре. На заключительном этапе были представлены десерты, имеющие фисташковую начинку с добавлением вишни, шоколадный торт с клубникой и ореховое лакомство с вареной сгущенкой. В итоге был выбран тот вариант, который на сегодняшний день является визитной карточкой столицы.
Через два года после появления лакомства на прилавках магазинов был разработан рецепт конфет с одноименным названием.
Описание
Создатели знаменитого десерта утверждают, что стремились сделать торт красивым, вкусным, но при этом простым. В его состав входят широко распространенные ингредиенты, сырье, которое непременно имеет отношение к городу. Производители стремились, чтобы десерт был максимально безопасным. Для этого необходимо было разработать такой рецепт, чтобы срок хранения торта не превышал пяти суток.
Выпускать десерт могут несколько компаний, которые получили одобрение у правообладателя. Наиболее востребованы кондитерская фабрика Черемушки и комбинат Добрынинский. Отзывы о тортах Москва этих производителей очень высокие.
Интенсивность производства десертов зависит напрямую от времени года и обилия праздников. В канун Нового года и непосредственно перед празднованием дня города в сутки производят более тысячи экземпляров торта. Наиболее подходящего производителя лакомства помогут выбрать отзывы о торте Москва. Где самый вкусный десерт, подскажут люди.
Внешний вид десерта
Внешний вид лакомства достаточно прост. Красный цвет лакомства был выбран не случайно. Создатели хотели таким образом выделить десерт из внешнего убранства и сделать так, чтобы торт был связан с Кремлем — неотъемлемой частью Москвы. Поверх красного фона находятся памятник Юрию Долгорукому, выполненный из шоколада, и надпись Москва. Отличить оригинальный десерт от поддельного очень просто. Памятник должен быть выполнен исключительно из белого шоколада. Все остальные варианты декора говорят о том, что десерт не подлинный.
Состав
В составе десерта находятся простые ингредиенты, которые можно приобрести абсолютно в любом магазине и супермаркете. Крем выполнен из вареной сгущенки с добавлением фундука. Коржи орехово-белковые. В состав входит натуральное сливочное масло по ГОСТу. Верхняя часть десерта выполнена из натурального белого шоколада с добавлением красителя. В состав также входит небольшое количество коньяка. Некоторые производители в целях удешевления продукта последний ингредиент не добавляют. Отсутствие коньяка в торте говорит о том, что перед нами подделка.
Вес торта зависит от производителя. Масса торта Москва от Черемушек, отзывы о котором говорят о хороших вкусовых качествах, составляет семьсот грамм. Вес десерта, изготовленного на комбинате Добрынинский, равен одному килограмму.
Калорийность десерта составляет пятьсот двадцать килокалорий на сто грамм продукта. Содержание белков равно 9, углеводов — 41, жиров — 35.
Отзывы о торте Москва
Десерт пользуется популярностью среди местных жителей и туристов. Отзывы о торте Москва неоднозначные. Некоторым покупателям нравится незамысловатый вкус десерта. Другие считают лакомство слишком сладким и даже приторным. Неоспоримым достоинством люди считают натуральный состав и сравнительно небольшой срок хранения, что говорит о безопасности десерта. Сочетание ингредиентов нравится не всем. Кроме того, лакомство противопоказано лицам, имеющим аллергию на орехи. Неоспоримым преимуществом потребители считают внешний вид торта Москва.
К минусам потребители относят также стоимость продукта. Цена десерта в разных уголках столицы колеблется от 1500 до 1750 рублей. По мнению покупателей, стоимость торта завышена. Потребители утверждают, что Москва станет идеальным дополнением праздничного стола в том случае, если гости любят десерты послаще и не имеют индивидуальной непереносимости орехов и других составляющих компонентов.
Вместо заключения
Торт Москва является своеобразным гастрономическим символом столицы нашей Родины. Отличительными особенностями лакомства являются натуральный состав и интересный внешний вид, который лишний раз напоминает о главном символе города — Кремле.
Отзывы о торте Москва весьма противоречивые. По мнению покупателей, лакомство на вкус слишком приторное и не подойдет людям, которые не любят чересчур сладкие десерты. Стоимость торта достаточно высока. За лакомства нужно отдать в среднем чуть больше полутора тысяч рублей.
Производить десерт могут сразу несколько кондитерских фабрик, которые имеют одобрение правообладателя. Наибольшей востребованностью пользуются лакомства, изготовленные на комбинате Добрынинский, на кондитерской фабрике Черемушки, а также компанией Азбука вкуса.
Несмотря на абсолютную идентичность рецептуры, продукты каждой торговой марки имеют некоторые отличия во вкусе. Эксперты полагают, что это связано с тем, что каждый производитель использует разное сырье во время изготовления лакомства. Свой вариант предлагает кондитерская Спар. Отзывы о тортах Москва, произведенных под данной маркой, весьма неплохие.
Приготовить знаменитый десерт можно и в домашних условиях. Но для этого необходимо подобрать не только хорошие ингредиенты, чтобы приблизить вкус лакомства к оригиналу, но и приобрести специальные кухонные весы. Поскольку в продукт необходимо добавлять определенное количество составляющих. Например, коньяка в торте должны быть не меньше и не больше шести граммов. Без специального прибора отобрать такое количество ингредиента невозможно.