Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

Десерты

Кто не любит медовик? Какой сладкоежка от него откажется? Это ведь один из классических тортов наряду с �Прагой�, �Наполеоном�, �Творожником�, которые уже давно пользуются огромным спросом у потребителей. Именно эти десерты вы сейчас можете найти в абсолютно любой кофейне, кафе, ресторанах, во многих общепитах и заведениях. А почему бы нам не приготовить медово-шоколадный торт у себя дома на своей же кухне?

Медовик

Даже при одном названии этого торта у любителей сладкого начинается усиленное слюноотделение. Вкус его мягких коржей, щедро пропитанных кремом, не спутать ни с одним другим десертом.

Медовику насчитывают уже около двухсот лет. Рецепт появился, когда личный повар императора Александра I приготовил интересное лакомство. Сейчас существует множество различных вариаций этого десерта, но изначально он выглядел таким образом: медовые коржи, пропитанные сметанным кремом.

Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

Калорийность медовика

Конечно же, точную калорийность лучше считать самому. У каждого торта она своя. Ведь калорийность зависит от того, какие продукты и в каком количестве вы использовали.

Например, в торте, состоящем из медовых коржей и крема из сгущенного молока, примерно 478 ккал на 100 г продукта.

Давайте теперь перейдем непосредственно к рецептам шоколадно-медовых тортов.

Классический рецепт медовика

Что нам потребуется:

  • немного жидкого меда (цветочного или липового);
  • яйца;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • разрыхлитель.

Как готовить:

  • На водяной бане растопить мед с сахаром и маслом.
  • Добавить взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки. Взбить тщательно смесь с помощью миксера. Смотрите, чтобы комочков не оставалось.
  • Смесь снимите с плиты и доведите до консистенции обычного теста. Затем отправьте его в холодильник на сорок минут.
  • Крем у нас простейший: сметану взбиваем с сахаром. Иногда добавляют сгущенное молоко.
  • Тесто разрезать на несколько частей. Это наши будущие коржи. Раскатайте каждый очень тонко. Вырежьте тарелкой, чтобы они были одинаковыми.
  • Коржи проколите в нескольких местах вилкой или зубочисткой и выпекайте около шести минут. Обрежьте лишнее с коржей, потом эти обрезки измельчите в крошку (мы ею будем посыпать верхушку торта).
  • Складывайте один корж на другой, щедро промазывая сметанным (или любым другим) кремом.
  • Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    Медово-шоколадный торт с кремом из сметаны

    Предлагаем приготовить медовик с шоколадными коржами. Вы находитесь в поисках рецепта шоколадного медового торта со сметанным кремом? Не нужно ничего искать – он уже здесь. Просто изучите этот несложный рецепт:

    Для коржей нужно:

    • две ст. ложки меда;
    • два куриных яйца;
    • ст. сахарного песка;
    • пятьдесят граммов слив. масла;
    • три ст. ложки какао;
    • ч. ложка соды (гасить не будем);
    • четыре ст. муки.

    Для крема:

    • триста граммов сахара;
    • пятьсот граммов сметаны.

    Начинаем готовить:

  • Масло, сахар, яйца и мед положить в кастрюлю и варить на водяной бане. Когда масса станет жидкой, добавляем соду и перемешиваем. Содержимое кастрюли увеличится вдвое.
  • Кастрюлю с плиты снимаем. Добавляем туда просеянную муку вместе с какао. Перемешиваем, чтобы получилось полноценное тесто.
  • Формируем несколько шариков, заворачиваем их в целлофан. Кладем в холодильник где-то на час.
  • Затем нам нужно раскатать каждую часть теста тонко. Коржи выпекаем примерно по четыре минуты в духовке.
  • С помощью трафарета или тарелки отрезаем все лишнее в коржах.
  • Готовим крем: сметану с помощью миксера взбиваем с сахаром.
  • Собираем торт: кладем каждый корж на другой, промазывая все сметанным кремом. Затем помажьте весь торт целиком, когда его соберете.
  • Обрезки от коржей не выкидываем, а превращаем их в крошку, которой обсыпаем верхушку и бока. На два часа оставляем десерт. Затем убираем его на всю ночь в холодильник.
  • Вот и готов безумно вкусный десерт к завтраку. Медовый торт с шоколадными коржами понравится не только детям, но и взрослым. Подавать с чаем, кофе, молоком или соком. Фото медово-шоколадного торта, украшенного вафлями и ягодами, ниже. Может послужить для вас примером декора десерта.

    Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    Шоколадный медовик, украшенный орехами

    Теперь рассмотрим вариант торта с добавлением орехов. Классический вариант декора в кулинарии.

    Что потребуется для коржей:

    • четыреста граммов муки;
    • яйцо;
    • шесть ст. ложек сахара;
    • тридцать граммов слив. масла;
    • ч. ложка соды;
    • две ст. ложки меда;
    • три ст. ложки молока;
    • три ст. ложки какао.

    Что потребуется для крема:

    • яйцо;
    • две ст. ложки муки;
    • сто граммов сахара;
    • триста мл молока;
    • три пачки слив. масла;
    • ст. грецких орехов.

    Способ приготовления:

  • В миске соединить слив. масло с медом, молоком, сахаром, яйцом и содой. Растопим все, перемешивая, на среднем огне. Варим до тех пор, пока цвет смеси не изменится. Снимаем с плиты.
  • Добавим в массу просеянную муку вместе с какао. Формируем тесто. Делим его на три части. Раскатываем несколько коржей тонко. Если прилипают к поверхности или рукам, присыпьте еще мукой.
  • Выпекать необходимо при 200 градусах буквально пару минут на противне.
  • Вырезать из коржей круги с помощью тарелки или трафарета.
  • Делаем крем из яйца, взбитого с сахаром. Добавим муку молоко. Эту смесь в кастрюле варить на маленьком огне. У нас в итоге получится заварной крем. Варить до того, пока масса не станет густой. Охлаждаем.
  • Сливочное масло нужно размягчить (просто оставьте до начала готовки на час-два при комнатной температуре, в противном случае используйте микроволновку) и начать взбивать до изменения цвета. Постепенно затем добавляйте наш крем, не переставая взбивать.
  • Орехи измельчить любым способом (блендером или скалкой).
  • Либо измельчаем в крошку обрезки коржей, либо жертвуем целым коржом. Крошкой потом посыпаем верхушку и бока готового торта.
  • Выкладываем коржи на блюдо, промазывая каждый нашим кремом. Между каждым слоем выложить немного орехов.
  • Верх посыпаем крошкой, а затем орехами. Можете также посыпать тертым шоколадом.
  • После двух часов при комнатной температуре торт следует поставить в холодильник еще на два часа.
  • Можете полить глазурью и украсить любыми сезонными ягодами.
  • Вот и получился у нас изумительно вкусный медово-шоколадный торт с орехами. Когда будете выпекать коржи, аромат будет стоять на всю лестничную клетку. Готовьтесь принимать гостей, а именно соседей!

    Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    Медовый шоколадный торт с глазурью и добавлением чернослива

    Чернослив очень полезен для нашего организма, поэтому мы добавим его в прослойки десерта. Разберем очередной рецепт медово-шоколадного торта. С фото вы точно сориентируетесь и сделаете все правильно.

    Что нужно для коржа:

    • два с половиной стакана муки;
    • яйцо;
    • три ст. ложки какао;
    • шесть ст. ложек молока;
    • четыре ст. ложки сахара;
    • две ст. ложки меда;
    • пятьдесят граммов слив. масла;
    • 1,5 ч. ложки соды;
    • ч. ложка разрыхлителя;
    • четыре ст. ложки сливок (10%).

    Что нужно для крема:

    • полкило сметаны (30%);
    • ст. сахарного песка;
    • двести граммов чернослива.

    Для глазури:

    • две ст. ложки какао;
    • четыре ст. ложки сахара;
    • шесть ст. ложек воды;
    • две ч. ложки слив. масла.

    Способ приготовления:

  • На водяной бане растапливаем мед, какао, сахар, молоко и слив. масло. Греть, помешивая, до однородности. Затем необходимо добавить соду. Масса начнет увеличиваться и пениться.
  • Греть массу еще около семи минут, помешивая. Когда пена перестанет образовываться, снимите кастрюлю с плиты. Дайте смеси остыть. Затем нужно добавить яйцо и перемешать.
  • Добавим муку с разрыхлителем и замесим тесто. Поставим в холодильник на сорок минут.
  • Затем разделим тесто на восемь частей и раскатаем тонкие пласты. Присыпать мукой и выпекать по пять минут в духовке.
  • Вырежьте коржи с помощью тарелки. Обрезки превратите в крошку.
  • Готовим крем: сметану взбиваем с сахаром.
  • Чернослив вымыть под проточной водой и залить крутым кипятком на десять минут, чтобы он распарился и разбух. Затем слить жидкость и еще раз промыть чернослив. Разрезать его на мелкие кусочки.
  • Каждый корж мы кладем один на другой, промазывая жирными сливками, а затем сметанным кремом, выкладывая в каждый слой кусочки чернослива. Верх торта не промазывать. Поставьте в холодильник на пятнадцать минут, пока мы делаем глазурь.
  • Готовим глазурь: горячую воду, какао и сахар смешать в кастрюле. Доведите смесь до кипения и поварите, помешивая, еще две минуты. Добавьте слив. масло, размешайте.
  • Нанесите глазурь в два этапа: сначала намажьте торт целиком. Уберите в холодильник на десять минут. Потом снова покройте вторым слоем глазури.
  • На бока торта посыпьте крошкой коржа. Верх можно украсить ягодами клубники.
  • Дайте пропитаться торту в холодильнике часа четыре.
  • Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    Чернослив придаст сладкую пикантную нотку торту в сочетании с медом.

    Секреты приготовления крема

    • Чтобы крем получился нежным и воздушным, выбирайте свежую сметану высокой жирности. Когда взбиваете крем, сметана должна быть охлажденная.
    • Если ваша сметана жидкая, это плохо скажется на креме торта. Как поступить? Нужно лишь дать лишней воде стечь. Для этого подвесьте ее в марлю на три часа.
    • Вы знали, что в крем также добавляют повидло, варенье, стружку кокоса, измельченные орехи, фрукты, какао-порошок, тертый шоколад, цедру цитрусовых? Это значительно улучшит вкус крема, делая его более насыщенным и ярким. Например, цедра придаст вкусу тонкие нотки цитрусовых.
    • Для лучшей консистенции крема используйте сахарную пудру, а не сахар, когда будете взбивать крем.

    Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    Лайфхаки для изготовления коржей

    • Из теста, в основу которого входит мед, растопленный на водяной бане, коржи получаются особенно нежными и изумительно мягкими.
    • Медовик в Германии делают, используя дрожжи.
    • Чтобы коржи получились воздушными, муку лучше всего просеять. А яйца должны иметь комнатную температуру – выложите их из холодильника за час до начала готовки.
    • Для торта не подойдет гречишный мед, потому что десерт будет горчить.
    • Существует множество постных рецептов, не включающих яйца и масло.

    Вооружившись знаниями, вы испечете свой идеальный десерт. Побалуйте себя и своих близких.

    Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    Алгоритм выпечки медовика

    В принципе необязательно расписывать пошаговое приготовление торта. Алгоритм там один: если хотите сделать темные коржи, добавляйте в тесто какао-порошок или немного горького шоколада. Если хотите сделать темным крем, добавляйте названные выше ингредиенты именно туда.

    Выпекаются такие коржи на основе меда совсем недолго: всего пару минут, максимум — десять.

    Обрезая коржи, остатки перемалываете в крошку.

    По желанию можете делать глазурь, можете оставить его голым и лишь украсить фруктами, ягодами или орехами.

    Можете добавлять что-то в прослойки вместе с кремом.

    Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    Медовик с шоколадным кремом

    Чтобы приготовить медовый торт с шоколадным кремом следует испечь коржи, опираясь на любой рецепт выше. Как делается шоколадный крем?

    Ингредиенты:

    • литр молока;
    • четыре яйца;
    • два с половиной стакана сахара;
    • 2 пак. ванильного сахара;
    • пятьдесят граммов муки;
    • восемьдесят граммов слив. масла;
    • шоколад.

    Готовим шоколадный заварной крем

  • Взбиваем яйца, два вида сахара и муку.
  • Подогреваем на медленном огне молоко в кастрюле, после его закипания вливаем треть нашей яичной смеси и перемешиваем. Теперь еще одну треть. Перемешать. И последнюю треть. Снова перемешать.
  • Совет: крем мешаем постоянно! Иначе подгорит. После загустения нашего крема снимаем с плиты кастрюлю и добавляем поломанные кусочки шоколада со сливочным маслом. Перемешиваем до однородного состояния.
  • Крем охлаждаем в холодильнике примерно три часа.
  • Торт медово-шоколадный: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото

    По итогу, собрав и промазав каждый корж, получаем шоколадно-медовый торт с заварным кремом.

    Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.