Кто не любит медовик? Какой сладкоежка от него откажется? Это ведь один из классических тортов наряду с Прагой, Наполеоном, Творожником, которые уже давно пользуются огромным спросом у потребителей. Именно эти десерты вы сейчас можете найти в абсолютно любой кофейне, кафе, ресторанах, во многих общепитах и заведениях. А почему бы нам не приготовить медово-шоколадный торт у себя дома на своей же кухне?
- Медовик
- Калорийность медовика
- Классический рецепт медовика
- Медово-шоколадный торт с кремом из сметаны
- Шоколадный медовик, украшенный орехами
- Медовый шоколадный торт с глазурью и добавлением чернослива
- Секреты приготовления крема
- Лайфхаки для изготовления коржей
- Алгоритм выпечки медовика
- Медовик с шоколадным кремом
- Готовим шоколадный заварной крем
Медовик
Даже при одном названии этого торта у любителей сладкого начинается усиленное слюноотделение. Вкус его мягких коржей, щедро пропитанных кремом, не спутать ни с одним другим десертом.
Медовику насчитывают уже около двухсот лет. Рецепт появился, когда личный повар императора Александра I приготовил интересное лакомство. Сейчас существует множество различных вариаций этого десерта, но изначально он выглядел таким образом: медовые коржи, пропитанные сметанным кремом.
Калорийность медовика
Конечно же, точную калорийность лучше считать самому. У каждого торта она своя. Ведь калорийность зависит от того, какие продукты и в каком количестве вы использовали.
Например, в торте, состоящем из медовых коржей и крема из сгущенного молока, примерно 478 ккал на 100 г продукта.
Давайте теперь перейдем непосредственно к рецептам шоколадно-медовых тортов.
Классический рецепт медовика
Что нам потребуется:
- немного жидкого меда (цветочного или липового);
- яйца;
- сахар;
- сливочное масло;
- мука;
- разрыхлитель.
Как готовить:
Медово-шоколадный торт с кремом из сметаны
Предлагаем приготовить медовик с шоколадными коржами. Вы находитесь в поисках рецепта шоколадного медового торта со сметанным кремом? Не нужно ничего искать – он уже здесь. Просто изучите этот несложный рецепт:
Для коржей нужно:
- две ст. ложки меда;
- два куриных яйца;
- ст. сахарного песка;
- пятьдесят граммов слив. масла;
- три ст. ложки какао;
- ч. ложка соды (гасить не будем);
- четыре ст. муки.
Для крема:
- триста граммов сахара;
- пятьсот граммов сметаны.
Начинаем готовить:
Вот и готов безумно вкусный десерт к завтраку. Медовый торт с шоколадными коржами понравится не только детям, но и взрослым. Подавать с чаем, кофе, молоком или соком. Фото медово-шоколадного торта, украшенного вафлями и ягодами, ниже. Может послужить для вас примером декора десерта.
Шоколадный медовик, украшенный орехами
Теперь рассмотрим вариант торта с добавлением орехов. Классический вариант декора в кулинарии.
Что потребуется для коржей:
- четыреста граммов муки;
- яйцо;
- шесть ст. ложек сахара;
- тридцать граммов слив. масла;
- ч. ложка соды;
- две ст. ложки меда;
- три ст. ложки молока;
- три ст. ложки какао.
Что потребуется для крема:
- яйцо;
- две ст. ложки муки;
- сто граммов сахара;
- триста мл молока;
- три пачки слив. масла;
- ст. грецких орехов.
Способ приготовления:
Вот и получился у нас изумительно вкусный медово-шоколадный торт с орехами. Когда будете выпекать коржи, аромат будет стоять на всю лестничную клетку. Готовьтесь принимать гостей, а именно соседей!
Медовый шоколадный торт с глазурью и добавлением чернослива
Чернослив очень полезен для нашего организма, поэтому мы добавим его в прослойки десерта. Разберем очередной рецепт медово-шоколадного торта. С фото вы точно сориентируетесь и сделаете все правильно.
Что нужно для коржа:
- два с половиной стакана муки;
- яйцо;
- три ст. ложки какао;
- шесть ст. ложек молока;
- четыре ст. ложки сахара;
- две ст. ложки меда;
- пятьдесят граммов слив. масла;
- 1,5 ч. ложки соды;
- ч. ложка разрыхлителя;
- четыре ст. ложки сливок (10%).
Что нужно для крема:
- полкило сметаны (30%);
- ст. сахарного песка;
- двести граммов чернослива.
Для глазури:
- две ст. ложки какао;
- четыре ст. ложки сахара;
- шесть ст. ложек воды;
- две ч. ложки слив. масла.
Способ приготовления:
Чернослив придаст сладкую пикантную нотку торту в сочетании с медом.
Секреты приготовления крема
- Чтобы крем получился нежным и воздушным, выбирайте свежую сметану высокой жирности. Когда взбиваете крем, сметана должна быть охлажденная.
- Если ваша сметана жидкая, это плохо скажется на креме торта. Как поступить? Нужно лишь дать лишней воде стечь. Для этого подвесьте ее в марлю на три часа.
- Вы знали, что в крем также добавляют повидло, варенье, стружку кокоса, измельченные орехи, фрукты, какао-порошок, тертый шоколад, цедру цитрусовых? Это значительно улучшит вкус крема, делая его более насыщенным и ярким. Например, цедра придаст вкусу тонкие нотки цитрусовых.
- Для лучшей консистенции крема используйте сахарную пудру, а не сахар, когда будете взбивать крем.
Лайфхаки для изготовления коржей
- Из теста, в основу которого входит мед, растопленный на водяной бане, коржи получаются особенно нежными и изумительно мягкими.
- Медовик в Германии делают, используя дрожжи.
- Чтобы коржи получились воздушными, муку лучше всего просеять. А яйца должны иметь комнатную температуру – выложите их из холодильника за час до начала готовки.
- Для торта не подойдет гречишный мед, потому что десерт будет горчить.
- Существует множество постных рецептов, не включающих яйца и масло.
Вооружившись знаниями, вы испечете свой идеальный десерт. Побалуйте себя и своих близких.
Алгоритм выпечки медовика
В принципе необязательно расписывать пошаговое приготовление торта. Алгоритм там один: если хотите сделать темные коржи, добавляйте в тесто какао-порошок или немного горького шоколада. Если хотите сделать темным крем, добавляйте названные выше ингредиенты именно туда.
Выпекаются такие коржи на основе меда совсем недолго: всего пару минут, максимум — десять.
Обрезая коржи, остатки перемалываете в крошку.
По желанию можете делать глазурь, можете оставить его голым и лишь украсить фруктами, ягодами или орехами.
Можете добавлять что-то в прослойки вместе с кремом.
Медовик с шоколадным кремом
Чтобы приготовить медовый торт с шоколадным кремом следует испечь коржи, опираясь на любой рецепт выше. Как делается шоколадный крем?
Ингредиенты:
- литр молока;
- четыре яйца;
- два с половиной стакана сахара;
- 2 пак. ванильного сахара;
- пятьдесят граммов муки;
- восемьдесят граммов слив. масла;
- шоколад.
Готовим шоколадный заварной крем
По итогу, собрав и промазав каждый корж, получаем шоколадно-медовый торт с заварным кремом.
Приятного аппетита!