Хозяйкам, которые любит побаловать своих домашних сладенькой выпечкой, но при этом привыкли следить за калорийностью используемых продуктов, понравится рецепт финикового торта.
Чтобы приготовить этот нежный десерт, понадобится совсем небольшой набор продуктов, немного времени и хорошего настроения. Есть несколько рецептов приготовления этого нежного торта, попробуем понять, какой получится вкуснее.
О пользе теста с фруктами
Для того чтобы сделать домашнюю выпечку более полезной и диетической, можно использовать тесто с высоким содержанием фруктов. Этот несложный прием поможет использовать в выпечке меньше сахара, сохраняя при этом любимый вкус десерта.
Профессиональные повара советуют заменять сахар кусочками измельченных фруктов (или даже фруктовым пюре) в пропорции 1:1. Особенно это касается фиников, ведь содержание сахара в спелых плодах составляет 60-70 %. К тому же в плодах фиников содержится много пищевых волокон, а еще есть необходимые для организма железо и витамин В6.
Торт с финиками и сгущенкой
Наверное, это самый несложный в приготовлении рецепт финикового торта в духовке с фото. Для десерта из двух коржей понадобятся:
- Финики (желательно не очень сухие) — 350 г.
- Мука — примерно 2 стакана.
- Сахар — 1 стакан (количество можно уменьшить).
- Сливочное масло — 300 г.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Сода — примерно чайная ложка.
- Баночка сгущенного молока.
- Сок половинки лимона.
Сначала нужно подготовить ингредиенты для теста: достать из фиников косточки, залить сухофрукты горячей водой и оставить примерно на полчаса. Потом остатки воды нужно будет слить, а финики порезать на крупные кусочки.
Растопить на водяной бане примерно 100 г сливочного масла, добавить в него яйца, порезанные финики и сахар. Все тщательно перемешать.
Соду нужно погасить лимонным соком (можно использовать уксус, но запах лимона будет приятнее). Добавить гашеную соду в тесто и снова перемешать. Правильное тесто должно напоминать сметану.
Разделить тесто для финикового торта на две равные части и испечь два коржа при температуре 180-200 градусов. На это потребуется примерно 20 минут. Проверить на готовность и оставить охлаждаться.
Пока коржи остывают, приготовить крем. Для него нужно взбить оставшееся сливочное масло со сгущенным молоком.
Охладившиеся коржи нужно покрыть кремом, потом украсить верх торта и его бока. Затем оставить его пропитываться на несколько часов.
Заварить вкусный чай. Приятного аппетита!
Финиковый торт со сметанным кремом
Тем, кто предпочитает десерты с более нежным, сливочным вкусом, можно предложить немного измененный рецепт. Такой тортик получится вкусным и сытным, к тому же его можно долго хранить в холодильнике. Хотя долго хранить его не придется!
Коржи для торта можно приготовить, как для предыдущего рецепта. Совет: в крем будет добавляться сахар, поэтому для теста его можно взять поменьше. Можно разделить тесто не на две, а на три части, тогда торт пропитается быстрее.
Для крема понадобится:
- Жирная сметана (не менее 25 %) — 300 г.
- Сливочное масло — 200 г.
- Половина стакана сахара
Масло для крема растопить, но не нагревать. Смешать сметану, масло и сахар и взбить до образования однородной массы.
Остуженные коржи щедро промазать кремом, сверху тоже нанести слой крема. При желании верх финикового торта можно украсить целыми финиками без косточек и узорами из крема, сделанными с помощью кондитерского мешка.
Торт с финиками и вишней
Тем, кто предпочитает вкус натуральных фруктов, можно приготовить финиковый торт с вишней. Для приготовления этого вкусного десерта практически не используется сахар, достаточно фруктозы, содержащейся в финиках. А те, кому этого мало, сахар могут заменить медом. Как видно на фото, финиковый торт можно украсить ягодами вишни, сиропом и узорами из крема.
Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущих рецептах. Чтобы торт получился более ровным, можно испечь один корж, дать ему остыть и разрезать вдоль на две равные части. Выпеченный корж очень нежный и слегка влажный, поэтому разрезать его нужно аккуратно.
Для крема понадобятся:
- Мягкий сливочный сыр (филадельфия вполне подойдет) — 200 г.
- Сахарная пудра — 50 г.
- Вишня без косточек — около 200 г.
- Вишневый сок — 4 столовых ложки.
- Растопленное сливочное масло — 20 г.
Для крема нужно взбить сахарную пудру, масло и сливочный сыр до получения однородной массы. Добавить примерно половину ягод вишни и взбить еще раз. Закрыть емкость с кремом пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
Начинаем собирать финиковый торт. Каждый корж нужно пропитать вишневым соком. Потом смазать корж примерно 1/3 крема, сверху положить вишню и добавить еще крем, чтобы он покрыл ягоды.
Сверху положить второй корж и немного придавить со всех сторон. Оставшийся крем равномерно распределить сверху и по бокам тортика.
Поклонникам шоколада
Тем, кто любит сочетание фиников и шоколада, можно предложить еще один интересный рецепт финикового торта с фото. Побаловать себя этим десертом можно даже жарким летом, ведь выпекать его не нужно.
Для шоколадного финикового торта с ягодами понадобятся:
- Очищенные грецкие орехи — 360 г.
- Финики без косточек — 250 г (170 г для теста и 80 г для глазури).
- Какао-порошок — 100 г (60 г для теста и 40 г для глазури).
- Авокадо — 120 г.
- Сироп агавы — 60 мл.
- Свежая малина — примерно 1 стакан.
- Сезонные ягоды по вкусу — 150 г.
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого с помощью блендера перетереть в порошок орехи, добавить какао и финики. Перемешивать до получения однородной массы. Затем разделить тесто на две равные части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.
Для глазури нужно взбивать финики, авокадо, сироп агавы и порошок какао, пока глазурь не станет однородной. Отдельно перетереть ягоды, при желании можно добавить немного меда.
Для формирования финикового торта с ягодами понадобится форма с разъемными бортиками. На дно ровным слоем распределить половину теста, смазать сверху глазурью и выложить слой перетертых ягод. Сверху аккуратно разместить второй пласт теста. Немного прижать, снять форму и распределить оставшуюся глазурь по всей поверхности торта.
Торт Восточная красавица
Если хочется вкусного финикового торта, но нет желания пропитывать его калорийным кремом, этот рецепт замечательно подойдет.
Понадобится совсем немного ингредиентов:
- Растительное масло — 1 стакан.
- Сахар — 1 стакан.
- Финики без косточек — 100 г.
- Мука — 1,5 стакана.
- Горячая вода — 1 стакан.
- Яйца — 2 шт.
- Корица и ванилин — по 0,5 чайной ложки.
- Разрыхлитель для теста (лучше пекарский порошок, но можно и гашеную соду).
Финики залить горячей водой и оставить размягчаться примерно на полчаса.
Для теста взбить яйца, масло, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавить корицу и муку. Муку нужно вводить постепенно, пока тесто не станет похожим на густую сметану.
Хорошо использовать силиконовую форму, из нее легко достать выпечку, не повредив ее. На дно формы положить ровный слой фиников, залить тестом. Выпекать в духовке примерно 40 минут.
Этот рецепт рассчитан на 5-6 порций вкусного ароматного десерта.
Кексы из финикового теста
На основе финикового теста можно готовить не только торты. Довольно быстро можно испечь кексы или маффины с кусочками фиников. В этом случае хорошо добавить в тесто для кекса немного изюма и грецких орехов.