Восточные сладости поражают своим многообразием. Хочется отметить, что у каждого народа есть свои национальные лакомства. В статье рассказывается о восточной сладости чак-чак, которая представляет собой изделие из пресного теста с сиропом из меда. Десерт относится к кухне тюркских народов и особенно популярен в Башкортостане и Татарстане, где считается национальным блюдом. Самые популярные рецепты, особенности приготовления торта чак-чак, рекомендации вы сможете узнать, ознакомившись с данным материалом.
Как готовят лакомство
Эта сладость готовится из мягкого теста, которое замешивают из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Для того чтобы сделать тесто более хрустящим, рекомендуется внести в тесто немного алкоголя (коньяка или водки), потому как это небольшая доза, никакого вреда организму он не принесет. Нередко в это лакомство добавляют сухофрукты, орехи, мак.
Из теста формуют различные заготовки: шарики, величиной не больше кедрового орешка или тонкие короткие палочки, похожие на вермишель. Кусочки теста обжариваются в большом количестве фритюра, после чего их поливают горячим сиропом, приготовленным на основе меда. Укладывают десерт любым способом, например, в виде горки или торта. Чак-чак будет полностью готов после того, как застынет медовый сироп. Особенностью этого вкусного лакомства является то, что в герметичной емкости он может храниться довольно продолжительное время, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.
Советы по приготовлению
В идеале для приготовления лакомства чак-чак используют только пшеничную муку высшего сорта. Кроме этого следует знать следующее:
Если тесто плохо вбирает в себя муку и процесс становится более трудоемким, допускается добавить в него немного молока.
При уваривании сиропа важно не допускать его кипения и пригорания.
Выпеченные шарики (соломку, палочки) заливают только горячим сиропом.
Самым вкусным считается чак-чак, который пропитывался в течении 2-3 дней.
Чак-чак в домашних условиях: рецепт
Эту сладость продают повсеместно в продуктовых магазинах, мини- и супермаркетах. Однако совсем несложно приготовить лакомство в домашних условиях. Уверяем, вы получите удовольствие не только от десерта, сделанного своими руками, но и от самого процесса приготовления. Для торта чак-чак потребуются следующие компоненты:
- 390 г муки в/с;
- 160 г натурального меда;
- 400 мл рафинированного подс. масло;
- 80 г сахара;
- 3 яйца (среднего размера);
- соль;
- 20 мл водки.
Торт чак-чак: пошаговый рецепт
Приготовление такого десерта подразумевает много шагов, поэтому для удобства восприятия мы разобьем его на этапы. Обратите внимание: для того чтобы получилось вкусное лакомство, нужно придерживаться указанных рекомендаций. В первую очередь нужно будет завести тесто.
Замес теста
Берем емкость большого размера и разбиваем в нее свежие яйца.
К ним добавляем водку и щепотку соли и хорошенько взбалтываем вилкой. Не пренебрегайте советом, попробуйте добавить водку в тесто, благодаря ее включению в состав, обжаренные кусочки получаются более воздушными, пышными и хрустящими!
Постепенно начинаем вводить в массу муку (обязательно просеянную), но не в полном объеме. Вообще для приготовления такого теста используется следующий принцип: соотношение яиц и муки 1:1, т. е. на одно яйцо — один стакан муки (в среднем около 130 г). Обратите внимание: тесто для торта чак-чак должно быть довольно плотным и упругим.
Перекладываем увлажненную и еще не однородную массу на рабочую поверхность стола и приступаем к замешиванию теста, постепенно добавляя муку.
Такое тесто вымешивать довольно сложно, ввиду того, что оно очень тугое и плотное, но оно и должно таким быть, чтобы получить чак-чак хорошего качества. Воду в тесто подливать нельзя! Может показаться, что оно совсем неоднородное, состоящее из разных фрагментов. По факту так оно и есть, но оно приобретет совсем другую консистенцию, когда немного отлежится.
Тесто оставляем отдохнуть при комнатной температуре, предварительно прикрываем его миской, оборачиваем пищевой пленкой или помещаем в мешочек, чтобы оно не заветрилось.
После того, как мы вымесим тесто еще раз, оно становится однородным, гладким и эластичным. От куска отрезаем небольшую часть (1/7 или 1/8), остальную массу снова закрываем, чтобы избежать заветривания теста.
Разделка теста
Рассмотрим, как приготовить для торта чак-чак заготовки. При помощи скалки тесто раскатываем в тонкую лепешку толщиной не более 2 мм. Посыпать рабочую поверхность стола мукой при разделке теста не требуется, потому как оно совсем не липкое.
Острым ножом нарезаем пласт теста на тонкие полоски. Можно разрезать и специальным ножом для пиццы, но делать это лучше под линейку.
Полоски нарезаем на более короткие кусочки около двух сантиметров в длину. Однако отметим, что это не единственный вариант нарезки: кто-то катает небольшие шарики, другие предпочитают соломку, а может вам придутся по душе кубики. Рекомендуем не складывать их в одну большую кучу: так они могут слипнуться. Лучше нарезать тесто порциями, пока во фритюре обжаривается очередная часть.
Жарка во фритюре
В небольшом сотейнике разогреваем масло, использовать лучше не все масло сразу, а разделить его на две части особенно, если вы собираетесь приготовить большую порцию торта чак-чак. Дело в том, что после 3-4 порций ухудшается качество масла, оно приобретает темный цвет, это не слишком полезно.
Кусочки теста кладем в кипящий фритюр, таким образом, чтобы они свободно в нем плавали. Палочки должны покрыться мелкими пузырьками и мгновенно увеличиться в объеме (в 2,5-3 раза).
В среднем, на жарение одной порции затрачивается 3-4 минуты.
Зарумянившиеся кусочки вынимаем шумовкой, выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Кидаем очередную порцию во фритюр и приступаем к нарезке новой партии.
После того, как все кусочки теста будут поджарены, укладываем их в большую емкость или кастрюлю подходящего размера.
Медовый сироп
Когда все заготовки из теста выпекутся, возьмемся за приготовление сиропа из сахара и меда для торта чак-чак.
Соединяем ингредиенты в отдельной емкости.
Прогреваем на самом слабом огне компоненты, пока полностью не растворятся крупинки сахара и меда. Сироп не кипятим, а лишь томим на огне, ведь все мы знаем, что мед при высоких температурах теряет полезные свойства и даже может принести вред организму. Сироп прогреваем около 10 минут.
Хрустящие палочки заливаем горячим сиропом, аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы все заготовки из теста равномерно были покрыты сладкой липкой массой. Делать это следует очень быстро, так как медовый сироп очень быстро застывает, и перемешивать становится сложнее.
Приготовленному по рецепту в домашних условиях чак-чаку, пришло время придать подходящую форму. Можно собрать его в виде торта или разделить полученную массу на две части и выложить в виде горок на плоскую тарелку.
Масса очень липкая, поэтому при формировании десерта руки следует смачивать в воде. Горки прижимаем очень осторожно, чтобы не сломались хрупкие кусочки.
Даем десерту хорошо пропитаться и подаем к столу.
Татарский классический рецепт
В республике Татарстан в старину ни одна национальная свадьба не обходилась без сладкого кушанья чак-чак. И сегодня это лакомство не утратило своей популярности. Чтобы приготовить его по традиционному рецепту возьмем следующие ингредиенты для торта чак-чак.
Для теста:
- 10 г сахара;
- 2 яйца;
- 70 мл молока;
- 20 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- 400 г муки.
Для сиропа:
- 3 ст. л. сахара;
- 400 г меда.
Соединяем яйца, сахар, сл. масло и хорошенько растираем, добавляем соль, молоко засыпаем в муку и заводим довольно крутое тесто. Даем ему отдохнуть в течении 40 минут, разделываем на тонкие жгуты толщиной не более 1 см. Из них, в свою очередь, скатываем небольшие шарики. Обжариваем в большом количестве фритюра до красивого золотистого цвета.
Готовим густой сироп методом уваривания меда с сахаром. Проверить его готовность можно следующим способом: выливаем 1 ч. л. сиропа в холодную воду. Если он превратился в мягкий шарик — значит готов. Соединяем золотые шарики с сиропом, перемешиваем и выкладываем на красивое сервировочное блюдо. Татарский торт чак-чак украшаем цукатами и грецкими орехами.
Чак-чак крупный
Советуем для выпечки этого удивительного лакомства воспользоваться еще одним рецептом. Для его приготовления следует запастись следующими продуктами:
- 10 шт. яиц;
- 3 ст. муки;
- 1/2 кг сахара;
- щепотка соли;
- 500 г цветочного меда;
- третья часть ч. л. соды;
- растительное масло.
Рекомендации по приготовлению
Яйца следует заморозить, пока не потрескается скорлупа, затем вынуть их из морозилки, дать им оттаять, после чего очистить.
Взбить их в миксере с солью и содой, чем дольше будет продолжаться взбивание, тем лучше получится выпечка.
При помешивании массы деревянной (желательно) ложкой добавляем муку, тесто должно иметь консистенцию густой сметаны, но при этом оно не должно приставать к ложке.
Насыпаем на доску муку, выкладываем на нее готовое тесто, скатываем пласт толщиной 0,5-0,8 мм, слегка присыпаем мукой, накрываем полотенцем и даем ему полежать в течении часа.
Тесто раскатываем в пласт, который в свою очередь нарезаем на полоски шириной 1,5 см. Затем каждую из нарезаем на палочки 0,5 мм. В процессе приготовления теста тестяные заготовки накрывайте полотенчиком, чтобы они не подсыхали.
В глубокую посуду наливаем масло и помещаем на огонь, его должно быть столько, чтобы тесто могло свободно размещаться. Особенностью этого способа является то, что продукт закладывается не в кипящее масло, а имеет комнатную температуру. Не пренебрегайте этой рекомендацией.
Перед тем, как опускать заготовки из теста в жир, следует поместить их в сито и стряхнуть лишнюю муку. При тепловой обработке палочки регулярно помешиваем и жарим их до зарумянивания.
Мед и сахар распускаем на медленном огне, до полного растворения последнего. Заливаем наше блюдо сиропом и выкладываем на тарелку или поднос, даем хорошо пропитаться.
Мы представили вам лишь несколько рецептов из огромного количества рецептур. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь изумительным вкусом десерта.