Воздушный, нежный и неописуемо вкусный десерт. Именно так можно охарактеризовать торт «Битое стекло», сотворить который сможет не только начинающий кулинар, но и ребенок.
Классика жанра
Торт «Битое стекло» — это яркий и отличающийся неповторимой игрой вкусов десерт. Очень часто его называют «Мозаика» или «Аквариум». И именно эти названия передают ту красоту и буйство цветов, которыми он отличается. В таком торте изящно сочетаются нежность фруктов, тающий вкус желе и воздушность бисквита. А приготовить его очень просто, главное — точно следовать инструкции.
Итак, чтобы подать гостям и близким желейный торт «Битое стекло», потребуются следующие компоненты. Для бисквитного коржа следует запастись яйцами в количестве четырех штук, мукой около 150 грамм и 175 граммами сахара. Для желейного «коржа» потребуется желе трех видов, консервированные персики в количестве 200 грамм, сахар в количестве 100 грамм, полторы пачки сметаны (или 0,75 литра) жирностью не более 20%, пакет желатина, а также ванильного сахара.
Сам же процесс приготовления не столь уж сложен. Итак, накануне праздничного дня следует подготовить желе и бисквит. Первое готовится по инструкции, предоставленной производителем.
Чтобы испечь бисквит, воспользоваться можно классическим рецептом. Для этого сахар делят на две равные части. С одной из них взбивают желтки, а с другой – белки до крепкой пены. Далее в массу сахара и желтка добавляют половину объема муки, предварительно просеяв её, а также ½ белковой пены. Перемешивать следует аккуратно ложкой по направлению снизу вверх. Когда масса станет единообразной, снова добавляют муку и оставшуюся пену, замешивая тем же методом. После чего тесто выливают в любого контура форму и отправляют выпекаться на 40-50 минут в газовую духовку при температуре 170 градусов (для электрической – 200 градусов, в мультиварке – режим «Выпечка» минимум 40 минут). Как только корж пропекся, его вынимают и оставляют под бумажной салфеткой на 8–12 часов.
В праздничный день желе вынимают с форм и режут кубиками. Персики перекладывают в дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Желатин готовят согласно инструкции, после чего добавляют в сметану, предварительно смешанную с сахаром. Бисквит также нарезают кубиками.
Все ингредиенты подготовлены и теперь можно «собирать» торт «Битое стекло». Для этого необходимо в приготовленную заранее форму (например силиконовую или просто в большую салатницу) выложить кусочки желе и персиков рядами, после чего залить их сметанным сладким соусом. В завершение на эту массу в произвольном порядке выложить бисквитные кубики, отправив на два часа застывать в холодильник. Для подачи на стол десерт переворачивают на блюдо подходящего диаметра и украшают готовый торт «Битое стекло».
Фото такого десерта, к слову сказать, прекрасно украсят любой семейный фотоальбом.
Вариации на тему
Популярность этого простого и вкусного десерта настолько широка, что неудивительно, что его базовый рецепт изменяется в соответствии со вкусами кулинара.
Так, очень часто бисквитные кубики заменяют печеньем «Топленое молоко» или же вовсе отказываются от него. Кроме того, персики заменяют иным фруктовым вареньем (например клубничным), кисло-сладкими фруктами или же добавляют ещё один вид желе.
А все потому, что, раз попробовав торт «Битое стекло», захочется наслаждаться этим чудесным буйством вкусов снова.