Если верить истории, торт Баттенберг был впервые представлен широкой публике в 1884 году в качестве десерта на свадьбе принцессы Виктории и Луи Баттенберга. Традиционный десерт — это прямоугольник, состоящий из 4 брусков: двух розовых и двух желтых, сложенных в шахматном порядке. Четыре клетки в разрезе символизируют братьев Баттенбергов: Людвига, Генриха, Франца Иосифа и Александра. В народе торт называют церковное окно, по аналогии с британскими соборами.
Ингредиенты
Сегодня торт Баттенберг — настоящая английская классика. Основой десерта служит бисквит, приготовленный по генуэзскому рецепту. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы аккуратно и равномерно разрезать коржи и обернуть их в марципановую оболочку. Десерт отлично подходит как для праздничного ужина, так и для ежедневного чаепития. Испечь его можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:
- яйцо — 3 шт.;
- сливочное масло — 0,18 кг;
- сахарная пудра — 0,12 кг;
- мука — 0,15 кг;
- разрыхлитель теста или сода — 7 гр.;
- миндальный сироп — 10 мл;
- молотый миндаль — 0,8 кг;
- пищевой краситель или 20 гр. малины;
- абрикосовый джем или заготовка собственного приготовления;
- золотой или белый марципан — 0,3 кг;
- сахарная пудра — щепотка для украшения.
Бисквит
Для начала необходимо соорудить чашу для выпечки торта Баттенберг. Для этого лист пергаментной бумаги нужно сложить так, чтобы она образовала перевернутую букву Т. В разрез вставить кусок картона или плотно свернутую фольгу. Затем положить конструкцию в противень так, чтобы она делила его напополам. Это поможет выпечь два разноцветных коржа одновременно.
Далее следует приготовить само тесто.
Прослойка
Большинство людей используют для прослойки уже готовый абрикосовый джем. Но в летний сезон можно приготовить свежее абрикосовое или персиковое варенье самостоятельно. Процесс не займет более получаса, а вкус не сравнится ни с каким магазинным полуфабрикатом. Кроме того, это еще и неплохая экономия.
Для приготовления такого лакомства на один торт Баттенберг потребуется:
- свежие абрикосы или персики — 1 кг;
- сахар белый или тростниковый — 0, 15 кг;
- вода — 80 мл.
Процесс приготовления прост:
Полученная сладость будет не хуже покупной и идеально дополнит рецепт английского торта Баттенберг.
Сборка
Когда все составляющие будут готовы, можно приступать к сборке десерта.
Вот так, не прилагая много усилий и средств, можно приготовить у себя дома традиционный английский торт Баттенберг.