Торт �Баттенберг�: рецепт приготовления

Десерты

Если верить истории, торт �Баттенберг� был впервые представлен широкой публике в 1884 году в качестве десерта на свадьбе принцессы Виктории и Луи Баттенберга. Традиционный десерт — это прямоугольник, состоящий из 4 брусков: двух розовых и двух желтых, сложенных в шахматном порядке. Четыре клетки в разрезе символизируют братьев Баттенбергов: Людвига, Генриха, Франца Иосифа и Александра. В народе торт называют �церковное окно�, по аналогии с британскими соборами.

Торт "Баттенберг": рецепт приготовления

Ингредиенты

Сегодня торт �Баттенберг� — настоящая английская классика. Основой десерта служит бисквит, приготовленный по генуэзскому рецепту. Тонкость приготовления заключается в том, чтобы аккуратно и равномерно разрезать коржи и обернуть их в марципановую оболочку. Десерт отлично подходит как для праздничного ужина, так и для ежедневного чаепития. Испечь его можно и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,18 кг;
  • сахарная пудра — 0,12 кг;
  • мука — 0,15 кг;
  • разрыхлитель теста или сода — 7 гр.;
  • миндальный сироп — 10 мл;
  • молотый миндаль — 0,8 кг;
  • пищевой краситель или 20 гр. малины;
  • абрикосовый джем или заготовка собственного приготовления;
  • золотой или белый марципан — 0,3 кг;
  • сахарная пудра — щепотка для украшения.

Бисквит

Для начала необходимо соорудить чашу для выпечки торта �Баттенберг�. Для этого лист пергаментной бумаги нужно сложить так, чтобы она образовала перевернутую букву �Т�. В разрез вставить кусок картона или плотно свернутую фольгу. Затем положить конструкцию в противень так, чтобы она делила его напополам. Это поможет выпечь два разноцветных коржа одновременно.

Далее следует приготовить само тесто.

Торт "Баттенберг": рецепт приготовления

  • Муку нужно обязательно просеять через мелкое сито, иначе бисквит получится влажным и недостаточно пышным. Смешать ее с разрыхлителем и добавить молотый миндаль. Его можно купить в любом магазине, в отделе приправ, но некоторые британские повара самостоятельно прогоняют цельные миндальные орехи через кофемолку. Так что если в доме есть подобное устройство, стоит воспользоваться им.
  • Следующий шаг рецепта торта �Баттенберг�: разбить яйца, но не все сразу, а по одному, постоянно взбивая смесь. Это позволит лучше скрепить все компоненты.
  • В полученное тесто добавить миндальный сироп, мягкое сливочное масло и снова перемешать в течение 2-3 минут при помощи лопатки.
  • Теперь готовое тесто необходимо разделить на две половины. В одну из них нужно будет добавить красный краситель или малину так, чтобы получился нежный розовый цвет.
  • Можно разливать тесто в приготовленную заранее конструкцию двойного противня (в одну половину поместить тесто розового цвета, во вторую — натурального). Торт "Баттенберг": рецепт приготовления
  • Духовой шкаф уже должен быть разогрет до 180 градусов.
  • В течение 30-40 минут выпекать бисквит при температуре 160-170 градусов. Важно не открывать духовой шкаф во время приготовления! Иначе пропадет пышность.
  • По готовности коржи достать и поставить охлаждаться. Как только бисквит достигнет комнатной температуры, разделить каждый кусок на две половины так, чтобы они напоминали толстые бруски дерева. Это необходимо сделать очень аккуратно: они не должны разваливаться, а также обязаны иметь гладкую и ровную поверхность.
  • Прослойка

    Большинство людей используют для прослойки уже готовый абрикосовый джем. Но в летний сезон можно приготовить свежее абрикосовое или персиковое варенье самостоятельно. Процесс не займет более получаса, а вкус не сравнится ни с каким магазинным полуфабрикатом. Кроме того, это еще и неплохая экономия.

    Для приготовления такого лакомства на один торт �Баттенберг� потребуется:

    • свежие абрикосы или персики — 1 кг;
    • сахар белый или тростниковый — 0, 15 кг;
    • вода — 80 мл.

    Процесс приготовления прост:

  • Купленные на рынке или собранные на огороде абрикосы очистить от косточек и поместить в кастрюлю.
  • Засыпать сахар и немного помять толкушкой.
  • Вылить воду и хорошенько перемешать.
  • Поставить на небольшой огонь и довести заготовку до кипения. Главное, чтобы абрикосы не пригорели!
  • Немного остудить и пробить блендером в густую кашу.
  • Процедить через среднее сито и еще раз пробить блендером. Домашний джем должен быть идеально гладким, без комочков.
  • Полученная сладость будет не хуже покупной и идеально дополнит рецепт английского торта �Баттенберг�.

    Сборка

    Когда все составляющие будут готовы, можно приступать к сборке десерта.

  • Четыре куска бисквита необходимо обильно смазать джемом и уложить на раскатанную пластину марципана. Многие из тех, кто не сталкивался ранее с этим лакомством, считают, что купить его можно только в специализированных магазинах. Но сегодня марципан продается во многих супермаркетах и стоит недорого.
  • Аккуратно обернуть коржи и джем оболочкой из марципана и посыпать сахарной пудрой.
  • Торт "Баттенберг": рецепт приготовления

    Вот так, не прилагая много усилий и средств, можно приготовить у себя дома традиционный английский торт �Баттенберг�.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.