Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

Десерты

Мороженое – продукт, который большинство людей любит с самого детства. Это холодное лакомство в огромных количествах производилось в СССР. Причем среди стандартных сортов данного десерта встречались поистине необычные и экзотические. Например, томатное мороженое. О его вкусе говорят разное: одни — искренне восхищаются, другие – вспоминают с содроганием. Однако жалеть о том, что оно исчезло с прилавков магазинов, не стоит. Этот десерт несложно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать, мы и поговорим в нашей статье.

Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

Немного истории

В середине 1970-х годов появилось в СССР томатное мороженое. История его создания покрыта мраком неизвестности. Однако никаких секретных ингредиентов в нем не было – оно состояло из привычного мороженого, соединенного с томатным наполнителем. Некоторые смутно помнят, что оно продавалось в бумажном стаканчике, и, что к нему прилагалась деревянная палочка. Видимо, желающих полакомиться этим десертом было мало, потому что томатное мороженое очень редко появлялось в продаже, а после – и вовсе исчезло. Сейчас его с успехом выпускают в Японии. Там его делают из смеси помидоров, чеснока, сливок, перца и лаврового листа. Лакомство получается очень своеобразным – острым и пронзительно холодным. Но японцы его любят за доступную цену и яркий необычный вкус.

Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

Советское мороженое томатное. Ингредиенты

Мороженое, производимое в СССР, отличалось исключительным вкусом. Оно состояло только из натуральных ингредиентов, поэтому пользовалось огромной популярностью не только в нашей стране, но и за границей. Достаточно сказать, что срок хранения советского мороженого составлял всего две недели, а современное можно без ущерба держать в холодильнике около полугода. Кроме того, в других странах произведенное в Советском Союзе лакомство подавалось в элитных ресторанах в качестве эксклюзивного десерта. Попробуем воссоздать в домашних условиях томатное мороженое (СССР). Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов, как:

  • яичный желток — три штуки;
  • сливки (жирные) – 150 миллилитров;
  • сахар — 100 граммов;
  • соль — две-три щепотки;
  • томатная паста — 100 граммов.

Советское мороженое томатное. Способ приготовления

  • Прежде всего необходимо отделить желтки от белков, добавить в них сахар, соль и сливки.
  • Далее нужно сделать водяную баню и поставьте на нее кастрюлю с ингредиентами. Их следует держать на огне до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
  • После этого ингредиенты необходимо снять с огня, слегка остудить и хорошенько взбить миксером в течение пяти минут.
  • Затем сливочную массу нужно соединить с густой томатной пастой. Для этого ингредиенты следует поместить в специальную формочку. Перемешивать будущее томатное мороженое необходимо до тех пор, пока оно не станет напоминать воздушную карамель.
  • Далее полученную массу нужно отправить в морозильную камеру. Время заморозки зависит от количества продукта в емкости. Обычно оно составляет несколько часов.
  • Вот и готово наше советское томатное мороженое. Оно создано из натуральных ингредиентов, поэтому действительно напоминает то самое, сделанное в СССР лакомство. Для наиболее эффектной подачи его можно оформить фруктами или джемом.

    Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

    Мороженое томатное с помидорами черри. Ингредиенты

    Домашнее мягкое мороженое принято делать во многих странах. Итальянские хозяйки делают семифредо – замороженный десерт с добавлением цукатов, орехов, кусочками печенья. По образцу этого замечательного лакомства создан следующий описываемый нами рецепт. Для него вам придется задействовать следующие продукты:

    • помидоры черри — 200 граммов;
    • сливки 20-процентные — 150 миллилитров;
    • яйца куриные — две штуки;
    • загуститель для сливок – две чайные ложки;
    • сахар — 100 граммов;
    • лимоны – одна штука;
    • шоколад (для украшения) — по вкусу.

    Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

    Мороженое томатное с помидорами черри. Способы приготовления

  • Для начала нужно отобрать помидоры черри. Они должны быть спелыми, сладкими и без повреждений. Затем их необходимо хорошенько измельчить в блендере и протереть через сито.
  • Далее яйца следует вымыть, обсушить и разделить на белки и желтки. Белки нужно взбить с 50 граммами сахара и половиной чайной ложки лимонного сока, желтки – с оставшимся сахаром.
  • После этого сливки необходимо взбить миксером вместе с загустителем. Он не нужен, если продукт обладает 35-процентной жирностью.
  • Затем к томатному пюре следует аккуратно примешать белки
  • Далее к общей массе необходимо добавить желтки и также осторожно перемешать.
  • Теперь в будущее томатное мороженое нужно примешать сливки. После этого все продукты следует смешать плавными движениями снизу вверх. Затем полученную массу необходимо перелить в заранее подготовленную форму. Ее можно предварительно выстелить пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынимать замороженный десерт.
  • Потом блюдо следует отправить в морозилку до полного застывания. Периодически (три-четыре раза) его нужно помешивать, чтоб мороженое застыло равномерно.
  • Когда наше томатное мороженое (отзывы о нем преимущественно хорошие) застынет, его нужно достать, разложить в креманки, вазочки или другие емкости. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом.
  • Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

    Японское мороженое томатное. Ингредиенты

    На вопрос о том, когда придумали томатное мороженое, нет верного ответа. В разное время в различных странах появлялись разнообразные варианты создания этого необычного десерта. Бытует мнение, что японцы заимствовали идею его создания у жителей Советского Союза. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что острое японское лакомство сильно отличается от советского. Давайте рассмотрим рецепт приготовления экзотического мороженого.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 400 граммов;
    • морская соль — 10 граммов;
    • минеральная вода — 460 миллилитров;
    • сахар — 200 граммов;
    • желатин — 10 граммов;
    • перец чили — один стручок.

    Японское мороженое томатное. Способ приготовления

  • Сначала сто граммов сахара и желатин необходимо смешать в отдельной емкости.
  • Далее полученную смесь нужно высыпать в воду, нагретую до температуры 40-45 градусов, и тщательно все перемешать, чтобы устранить комочки.
  • Затем в эту жидкость следует добавить оставшиеся сто граммов сахара и девять граммов соли и довести ее до кипения. При этом сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорел сахар. Далее его нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник на пару часов.
  • После этого следует тщательно измельчить перец чили и помидоры в блендере или на терке.
  • Затем томатное пюре необходимо соединить со смесью желатина и сахара.
  • Теперь готовую массу нужно поместить в мороженицу, оставить её в морозильнике до загустения или перелить в ёмкость, поставить в морозильную камеру и взбивать венчиком каждые 30 минут до тех пор, пока она не загустеет.
  • Затем готовый десерт можно достать из холодильника и попробовать. Томатное мороженое в домашних условиях – отличное лакомство для всей семьи.
  • Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

    Сорбет томатный. Ингредиенты

    Многих интересует, как приготовить в домашних условиях мороженое — щербет томатный. Давайте сразу определимся с терминологией. Дело в том, что щербет – это восточное лакомство, состоящее из специй, лакрицы, розы или кизила. А вот сорбет – это мороженое, только не сливочное, а фруктовое. Или, как в нашем случае, овощное. С рецептом приготовления томатного сорбета вы можете ознакомится ниже.

    Ингредиенты:

    • помидоры (средней величины) – четыре штуки;
    • огурец – одна штука;
    • чеснок – два зубца;
    • лук (красный) – половина головки;
    • зелень – сто граммов;
    • масло оливковое – три ложки (столовые);
    • винный уксус – одна ложка (столовая);
    • соль – одна щепотка;
    • черный перец – по вкусу.

    Сорбет томатный. Способ приготовления

  • Для начала помидоры следует очистить от шкурки, огурец разрезать на кубики, а лук, зелень и чеснок – измельчить.
  • Далее подготовленные овощи необходимо поместить в блендер, смешать их с маслом, уксусом, специями и довести до кашеобразного состояния.
  • Затем полученную смесь нужно поместить в холодильник на два-три часа.
  • После этого ее следует протереть через сито, разложить по формочкам и убрать в морозилку.
  • Так готовится сорбет из томатов. Он имеет некоторое сходство с испанским супом гаспаччо, именно поэтому его, чаще всего, подают не на десерт, а перед главным блюдом. Причем есть его лучше сразу, так как в тепле он моментально потеряет форму, что изменит его вкус не в лучшую сторону. Чтобы блюдо получилось в форме мелких кристалликов, во время замораживания его следует несколько раз аккуратно перемешать.

    Томатное мороженое: рецепт приготовления. История появления томатного мороженого

    Заключение

    Теперь вы знаете, как сделать томатное мороженое. Рецепты приготовления этого десерта разнообразны, и каждый заслуживает отдельного пристального внимания. Попробуйте хотя бы один из них, и вы обеспечите себя достаточно необычными вкусовыми ощущениями. Как справедливо замечено в одном авторитетном источнике, мороженое – это скорее развлечение, чем пища. Получайте новые впечатления и развлекайтесь на здоровье! Тем более, что такое мороженое не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство. Оно непременно понравится всем членам вашей семьи. Приятного вам аппетита!

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.