Тепло сквозь время или принцип работы дровяных печей

 Какие бы изменения ни претерпевал прогресс, а печь остаётся неизменным атрибутом загородного дома. Печи делают из кирпича, железа или чугуна. Они могут быть разных конструкций и внешнего вида. Но за печью в доме всегда остаётся основная функция – отопление помещения. Также эти источники тепла могут использоваться как:

  • Приспособления для приготовления пищи;
  • Камины;
  • Устройства для подогрева воды и получения пара.

Топливо может быть самое разнообразное. Но пожалуй, обыкновенные дрова никогда не потеряют своей актуальности. Печи дровяные имеют большой срок службы, хороший КПД. Использование дерева в качестве топлива, позволяет им считаться наиболее экологичными среди своих собратьев.

Как бы не отличались друг от друга современные печи, работающие на дровах, от таких же устройств из прошлых веков, принцип их работы остаётся одинаков. 

Принцип работы 

В конструкции дровяной печи любого вида обязательно присутствуют несколько обязательных частей, которые обуславливают её работу.

Прежде всего – это камера сгорания. Объёмная топка служит для загрузки твёрдого топлива, в этом случае – дров. Кроме неё, печка имеет зольный ящик, поддувало и трубу. В зависимости от назначения, распределение тепла происходит по-разному.

Тепло сквозь время или принцип работы дровяных печей

Основной принцип работы заложен в получении высокой температуры за счёт сгорания топлива. Полученное тепло нагревает стены печи. Чем толще стенки печи и в зависимости от материала, из которого они сделаны, отопительные устройства могут дольше удерживать высокую температуру и, следовательно, иметь больший КПД. Помимо нагрева стен, тепло может направляться на нагрев камней (печки-каменки), воды (банные варианты), систем из трубок для получения пара и плит для кухни.

Регулировать сгорание дров можно при помощи поддувальной дверки. Изменяя её положение можно получать необходимый приток кислорода в камеру сгорания (топку), тем самым управляя скоростью сгорания дров и количеством выделяемого тепла за определённый промежуток времени.

Хорошие печи-каменки при одной загрузке дров способны проработать от трёх до пяти часов.

Отработанные газы (дым) уходят через дымоход. Проходя через весь дом до крыши, дымоход сам по себе представляет систему отопления. Дым попадает в трубу и уходит в окружающее пространство. Используя дрова, можно не волноваться о загрязнении окружающей среды.

Прогорая древесина превращается в пепел и золу. Для её сбора служит зольный ящик, который можно быстро очистить от остатков сгорания. Зола также может использоваться в домашнем хозяйстве как удобрение для огорода.

Безопасность прежде всего 

Устройство современных дровяных печей позволяет полностью избежать неприятных последствий, которые обычно связаны с использованием открытого огня в помещении. Печи не чадят и не загрязняют окружающий воздух. Они исключают возникновение пожара в доме.

И, что немаловажно, печи, работающие на дровах – очень экономные средства для отопления.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.