Творожную выпечку любят почти все, даже те, кому не нравится творог в чистом виде. Особое место среди таких десертов занимают сырники. Существует масса рецептов лакомства, в том числе с различными добавками. Они могут быть приготовлены с добавлением разных видов муки, ягодами, лимонной цедрой, медом и так далее. Можно сделать и сырники из рикотты – этот десерт будет таять во рту.
Вариант с приятной кислинкой
Легкие и пышные сырники с мягким сыром и соком лимона отличаются фантастической текстурой. Они идеально впитают в себя немного сиропа или меда. Подавайте их с вашими любимыми свежими фруктами. Чтобы приготовить эти сырники с рикоттой, вам потребуется:
- стакан неотбеленной универсальной муки;
- 0.5 л. ч. разрыхлителя;
- половинка чайной ложки пищевой соды;
- 1/4 л. ч. соли поваренной;
- 2 л. ст. песка сахарного;
- 3/4 стакана рикотты;
- 1/3 стакана молока;
- 1 большое яйцо;
- 1 л. ч. экстракта ванили;
- 1 л. ч. сока лимонного.
Дополнительные наполнители (по желанию любой из них):
- нарезанный миндаль;
- свежая черника, клубника, малина или ежевика;
- мед;
- кленовый сироп;
- сливочное масло.
Как это приготовить?
В небольшой миске объедините муку, разрыхлитель, соду, соль и сахар. В другой емкости смешайте сыр, молоко, яйцо, ваниль и сок лимонный. Взбейте до однородности. Перемешайте содержимое обеих емкостей до однородной массы.
Разогрейте большую антипригарную сковородку на небольшом огне. Слегка смажьте ее растительным маслом, используя бумажное полотенце, чтобы удалить излишки. Убавьте огонь и положите четверть стакана теста для каждого сырника. Вы можете легко готовить их три за раз в большой сковороде. Осторожно распределите тесто, формируя тонкий круглый оладушек, используя заднюю часть ложки.
Приготовьте, пока низ каждого изделия не станет золотисто-коричневым, а края подсушенными. Осторожно переверните и продолжайте обжаривать. Перенесите на противень. Поставьте его в теплую духовку, чтобы сохранить десерт теплым до подачи. Продолжайте готовить, пока все тесто не израсходуется.
Вариант с ароматом кокоса
Сырники из рикотты обычно получаются нежными и легкими. Поскольку этот сыр имеет нейтральный вкус и запах, его можно дополнять чем угодно. Например, кокосовая мука добавляет десерту приятные нотки. Это лакомство идеально подходит для тех, кто избегает клейковины, следит за потреблением углеводов или просто хочет попробовать что-то новое. Всего вам нужно следующее:
- стакан сыра рикотта;
- 2 яйца;
- половина л.ч. экстракта ванили;
- 3 л. ст. кокосовой муки;
- 1/4 л. ч. гималайской соли;
- 1-2 л. ст. сиропа с ароматом кокосового ореха;
- 1/4 л. ч. порошка для выпечки;
- 1 л. ст. семян льна свежемолотых;
- 1/4 стакана изюма или высушенной смородины (необязательно);
- 1 ложка столовая сока лимонного (выжатого из половины лимона);
- масло кокосовое для жарки.
Готовим сырники с кокосовым ароматом
В глубокой емкости смешайте сыр и яйца. Добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте. Используя ложку и помогая руками, сформируйте 7-8 сырников. Они будут сохранять свою первоначальную форму и размер, поэтому на выходе десерт будет визуально таким же.
Разогрейте сковородку и растопите на ней кокосовое масло. Обжарьте сырники с обеих сторон до золотистого цвета. Кокосовая мука поглощает много влаги, поэтому старайтесь не добавлять ее больше рекомендованного количества. Поскольку она не содержит клейковины, которая связывает ингредиенты вместе, сырники из рикотты могут иметь небольшие трещины.
Вариант из творога и сыра
Сыр рикотта имеет невысокую жирность и нежный вкус, творог же более кисловатый и резкий. Если смешать эти два продукта вместе, из них получится интересное блюдо. Чтобы сделать сырники из рикотты и творога, вам потребуется:
- стакан жирного творога;
- стакан рикотты;
- 3/4 стакана универсальной муки, плюс дополнительно для посыпки;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана гранулированного сахара;
- 1 л. ч. экстракта ванили;
- 1/2 л. ч. соли;
- растительное масло для жарки;
- дополнительно по выбору: сметана, фрукты, джем, мед, сахарная пудра.
Как приготовить это нежное лакомство?
В большой посуде объедините сыр, творог, муку (3/4 стакана), яйца, сахар, ваниль и соль, и взбивайте электрическим миксером до однородности примерно 2-3 минуты. В тесте все равно останутся некоторые сгустки сыра, но смесь будет очень липкой.
Поместите большую сковородку на небольшой огонь и добавьте 3-4 столовые ложки масла. Между тем сделайте сырники. Посыпьте чистую поверхность мукой. Используя ложку, зачерпывайте тесто из посуды столовой ложкой. При помощи вилки и рук обваляйте каждый фрагмент теста в муке, а затем сформируйте плоские оладушки.
Когда масло разогреется, поместите изделия сковородку. Приготовьте по 3-4 минуты с каждой из сторон, переворачивая один раз во время приготовления.
Как можно увидеть, рецепт сырников с рикоттой очень прост. Подавайте их с фруктами, вареньем, сметаной, сахарной пудрой или медом, или с любым сочетанием из вышеуказанных добавок.
Пышный вариант с лимоном
Вы можете приготовить пышные и легкие сырники из рикотты с лимоном, используя немного необычный рецепт. Он кажется сложным, но на практике все делается просто. Подавать это лакомство лучше с цитрусовым сиропом и свежими ягодами. Для его приготовления вам понадобится следующее.
Для лимонного сиропа:
- 1 лимон, тонко нарезанный;
- 1 стакан воды;
- ¾ стакана сахара.
Для сырников:
- 1 1/3 стакана универсальной муки;
- 1 л. ст. разрыхлителя;
- 3 л. ст. сахара;
- щепотка соли;
- стакан свежей рикотты;
- стакан молока;
- 2 яйца, разделенные на желтки и белки;
- 1 л. ч. ванили;
- цедра и сок большого лимона;
- 1 л. ч. мака;
- несоленое масло для жарки.
Как приготовить этот необычный десерт?
Этот рецепт сырников из рикотты немного нестандартный. Для начала приготовьте лимонный сироп. Чтобы сделать это, в небольшой кастрюле доведите воду и сахар до кипения на высокой температуре. Когда сахар растворится, уменьшите нагрев и добавьте ломтики лимона. Варите на медленном огне около 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ломтикам лимона остыть до подачи.
Во-вторых, приготовьте тесто для сырников. В чаше кухонного комбайна взбейте вместе муку, разрыхлитель, сахар и соль. Затем, используя другую чашу для смешивания, взбейте рикотту, молоко, яичные желтки, ваниль, цедру и сок из одного большого лимона и мак. Аккуратно добавьте в полученную массу сухую смесь, продолжая взбивать.
В отдельной миске, используя электрический миксер, взбивайте яичные белки, пока не образуются жесткие пики. Затем аккуратно влейте их в тесто и перемешайте.
Нагрейте сковородку до средней температуры и налейте на нее масло. Используя большую ложку, вылейте немного теста на сковородку. Приготовьте на протяжении примерно 4 минут до образования пузырьков,. Переверните и жарьте еще четыре минуты. Подавайте теплые сырники из сыра рикотта с маслом и лимонным сиропом. При желании можно посыпать их сахарной пудрой и добавить любые ягоды либо нарезанные кубиками свежие фрукты.