Кому не понравится выпечка с шоколадным, незабываемым вкусом? Вероятно, на свете таких гурманов будет не очень много. Загвоздка в том, что изделия с какао-порошком нередко получаются суховатыми. В данной статье вас ожидает подборка интересных рецептур супервлажного шоколадного пирога. И готовятся пироги (кексы и бисквиты) по данным рецептам весьма несложно.
Крейзи или Раз, два, три
Не случайны порою странные и интересные названия пирогов и тортов данного направления: торт Раз, два, три или, например, Сумасшедший пирог. Кстати, последний – Crazy Cake (Сумасшедший пирог) — вдобавок еще и экономичный. Отсутствие в составе и рецептуре супервлажного шоколадного пирога такого ингредиента, как яйца, сыграло важную роль в его экономичности. Крейзи пирог обязан своему появлению в Соединенных Штатах в 30-х годах прошлого столетия изобретательным американским домохозяйкам.
Как родился пирог
В тридцатых годах прошлого века Америку поглотила так называемая Великая депрессия. Все продукты тогда имели очень высокую цену, и были многим не по карману. Но американские домашние хозяйки выкрутились из этой неприятной и сложной ситуации. Дамы сумели создать рецептуру влажного шоколадного бисквита. Рецепт позволял создать вкусный сказочный десерт буквально из ничего. Спустя много десятилетий, когда в моду вошло вегетарианство, современные веганы немного переделали классический рецепт, обогатив его собственными вариациями. Название такого влажного шоколадного бисквита, как Раз, два, три уже намекает на его чрезвычайно простую технологию приготовления. И несмотря на то что в данной рецептуре используются яйца, пирог остался очень экономичным. Поэтому ваш бюджет после выпечки не будет поврежден. А теперь поближе познакомимся с несколькими пирогами из серии шоколадных и бюджетных. Рассмотрим рецепты шоколадных пирогов в духовке и в мультиварке.
Пирог Крейзи
Этот кекс станет одним из любимых в вашей семье, стоит лишь попробовать его раз, чтобы он сумел покорить сердца.
Собираем ингредиенты для пирога Крейзи:
- Мука — два стакана.
- Чистый порошок какао — половина стакана.
- Сахар — один стакан.
- Пакетик ванилина.
- Разрыхлитель — 8 граммов.
- Растительное постное масло (половина стакана), не имеющее аромата (этот пункт очень важен). Если взять растительный жир с запахом, то он обязательно испортит весь результат по созданию супервлажного шоколадного пирога;
- Вода кипяченая, не горячая — два стакана.
Из названых продуктов получается прекрасный пирог, если разделить его на коржи и использовать для прослаивания любой крем, то у вас к чаю будет великолепный торт.
Поэтапное приготовление
Приступаем к приготовлению выпечки:
Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях
Для многих хозяек остается проблемой то, что в рецептуре некоторой выпечки имеется такой ингредиент, как разрыхлитель. Это порошок, упакованный в небольшой одноразовый пакетик, способствует тому, что выпечка становится высокой, пышной и нежной. Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях, если готового продукта не оказалось под рукой? Бывалые изобретательные кулинарки советуют смешать две чайные ложки питьевой соды (сухой) с одной чайной ложкой порошка лимонной кислоты. Полученный порошок нужно хранить в сухом месте в закрытой таре. Добавляйте по рецепту.
Раз, два, три
А теперь приступим к приготовлению влажного шоколадного бисквита. Он станет хорошей основой для торта. Впрочем, этот пирог хорош и как самостоятельная выпечка. В любом случае решать вам: станете вы пить чай просто с пирогом или сотворите кулинарный шедевр под названием Раз, два, три.
Рецепт шоколадного пирога с какао
Ознакомимся с составом продуктов:
- мука — 250 граммов;
- полторы чайные ложки соды;
- чайная ложка (без верха) соли;
- 60 граммов порошка какао;
- куриное яйцо — одна штука;
- сахар — 250-300 граммов;
- масло сливочное (предварительно размягчить) — 60 граммов;
- растительное масло, без запаха — 60 миллилитров;
- 280 миллилитров молока;
- ванилин;
- уксус 6% — столовая ложка.
Как будем готовить
Алгоритм действий:
- Соединяем сахарный песок, соду, порошок какао и муку. Перемешиваем осторожно сухие ингредиенты.
- Вводим к этим продуктам масло (постное и сливочное). Разбиваем яйцо и вмешиваем. Ванилин тоже высыпаем к общей массе. Снова аккуратно перемешиваем продукты, и вливаем молоко тонкой струйкой, не переставая орудовать венчиком или ложкой. Выливаем ложку шестипроцентного уксуса.
- Приступим к взбиванию теста. Лучше это делать с помощью миксера, так как на процесс потратится меньше времени. Но можно обойтись и подручным венчиком или вилкой (ложкой). Сначала масса вызывает некое опасение своим внешним видом и странной структурой. Но не стоит отступать и пугаться данного факта. Усердно взбиваем тесто 2-3 минуты, и оно приобретает блеск с однородной структурой прямо на наших глазах. Взбиваем еще 2-3 минуты, чтобы пирог был повкуснее.
- Смазываем форму, в которой будет проходить процесс выпечки пирога, любым растительным маслом. Посыпаем форму мукой. Если в вашем распоряжении антипригарная посуда для приготовления выпечки, достаточно лишь смазать ее хорошенько.
- Духовку прогреваем до 180 градусов. Отправляем в ее горячие недра наш супервлажный шоколадный пирог. Время выпечки составит 45-55 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Готовый бисквит нужно остудить, и, обмотав пищевой пленкой, отправить на ночь в холодильник. С утра у вас на столе прекрасный шоколадный пирог.
Выпекаем в мультиварке
В процессе приготовления этого пирога в мультиварке нет особенных различий, чем если бы вы использовали духовой шкаф. В случае, когда вам нужен быстрый шоколадный пирог к приходу гостей, к тому же необходимо время, чтобы привести себя в порядок, мультиварка вас очень выручит, как выручала до этого момента всех предприимчивых хозяек.
Замешиваем жидкое тесто из ингредиентов, перечисленных выше в статье. Чашу аппарата тщательно обмазываем растительным жиром. На ее дно укладываем специальную бумагу для выпечки. Если нет такой бумаги, ее отлично заменит бумага пергаментная. Заливаем жидкое шоколадное тесто в чашу, и ставим кухонную помощницу на режим Выпечка. Процесс займет не менее часа. Но за это время вы сможете подготовиться к приходу гостей.
После того как аппарат просигналит о завершении процесса приготовления вкусного пирога, отключаем его. Открываем крышку. Ждем десять минут, и тянем за кончики бумаги для выпечки. Таким образом, пирог легко покинет недра мультиварки и не осядет, как могло произойти, если бы вам пришлось воспользоваться для этой цели верхней решеткой (чашей с отверстиями) аппарата.
Удаляем со дна готовой выпечки пергамент. Помещаем его (пирог) на красивое блюдо. Сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой или даже полить растопленной плиткой шоколада. А можно на горячий пирог насыпать шоколадную стружку, получив ее путем протирания плитки через терку. Кипятим чай и ждем дорогих гостей.