Свадебное шампанское или как выбрать главный напиток свадебного торжества

Детище мосье Периньона (именно он, французский аббат, считается легендарным создателем игристого видна из Шампани) должно присутствовать на любой свадьбе. Но вот беда – выбирать среди сотен сортов и марок затруднительно. Более того, свадебное шампанское бывает двух видов: то, которое пьют, и то, которое просто должно стоять на столе в качестве украшения и необходимого элемента сервировки свадебного банкета.

О том, как и для чего выбирать шампанское на свадьбу, мы и поговорим. Итак…

Не пития ради, а красоты для

Первейший свадебный напиток – шампанское – должно стоять на столе искючительно для красоты. Ересь!? Отнюдь. В российской традиции и жениху, и невесте полагается по бутылке – исключительно «шоп було». Современные устроители свадебных банкетов трактуют традицию несколько иначе: бутылка становится своеобразным символом молодожена. Как следствие, невыпиваемое шампанское украшается всем, чем только можно: от бус и цветочных букетиков до ярких принтов с фотографиями молодых. В последнем случае получаются самые настоящие именные бутылки. Стоимость украшения с лихвой окупается тем, что шампанское для присутствия на столе может выбираться любое – лишь бы форма бутылки была классической.

Свадебный напиток

Вторая категория свадебного шампанского – это то, что будет выпито. Поскольку именно с бокала шампанского и начинается застолье, следует несколько сгладить эффект от его последующего смешивания с более крепкими напитками – водкой и коньяком – то есть максимально приблизить градус первого тоста к градусам последующих. Вариант вырисовывается один – сухое шампанское (брют).

Именно брют (несмотря на страсть отечественных и ряда зарубежных производителей создавать десятки сортов полусладкого шампанского на один-два сухих) и стоит искать.

Отечественное или импортное

Спору нет – лучше французского шампанского кандидата на то, чтобы наполнить свадебные бокалы попросту нет. Впрочем, среди отечественных производителей тоже можно найти вполне приличные варианты. Так, например, питерское шампанское Marleson стоит сущие копейки – многократно превосходя и классическое Советское шампанское, и целый ряд марок, объединенных под общим брендом Московского шампанского.

Лидером же среди отечественных производителей был и остается Абрау-Дюрсо. Брют, само собой. Причем, в силу традиции немногочисленности «шампанских» тостов не стоит экономить – коллекционные и марочные сорта Абрау брют купить вполне по силам даже на самую скромную свадьбу.

Увы, с производителями из Франции такой ясности нет – их десятки и сотни. Более того, редкие шампанские вина способны доехать до нашего отечества, не увеличив свою стоимость в пять-шесть раз. Идеальный вариант для покупки – средней стоимости марки, которые можно приобрести в дьюти-фри. В магазинчиках, на которые уже не действуют таможенные правила и живодерские акцизы, можно купить действительно приличное шампанское по более чем доступной цене.

В качестве ориентира же можно использовать меню, которое предполагается для свадебного стола. Так, стол, на котором преобладает рыба и морепродукты, лучше «укомплектовать Шабли или Сансером, а мясной стол будет идеален, чтобы бокалы наполнялись дЭльзасом или Сент-Амор.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.