Детище мосье Периньона (именно он, французский аббат, считается легендарным создателем игристого видна из Шампани) должно присутствовать на любой свадьбе. Но вот беда – выбирать среди сотен сортов и марок затруднительно. Более того, свадебное шампанское бывает двух видов: то, которое пьют, и то, которое просто должно стоять на столе в качестве украшения и необходимого элемента сервировки свадебного банкета.
О том, как и для чего выбирать шампанское на свадьбу, мы и поговорим. Итак…
Не пития ради, а красоты для
Первейший свадебный напиток – шампанское – должно стоять на столе искючительно для красоты. Ересь!? Отнюдь. В российской традиции и жениху, и невесте полагается по бутылке – исключительно «шоп було». Современные устроители свадебных банкетов трактуют традицию несколько иначе: бутылка становится своеобразным символом молодожена. Как следствие, невыпиваемое шампанское украшается всем, чем только можно: от бус и цветочных букетиков до ярких принтов с фотографиями молодых. В последнем случае получаются самые настоящие именные бутылки. Стоимость украшения с лихвой окупается тем, что шампанское для присутствия на столе может выбираться любое – лишь бы форма бутылки была классической.
Свадебный напиток
Вторая категория свадебного шампанского – это то, что будет выпито. Поскольку именно с бокала шампанского и начинается застолье, следует несколько сгладить эффект от его последующего смешивания с более крепкими напитками – водкой и коньяком – то есть максимально приблизить градус первого тоста к градусам последующих. Вариант вырисовывается один – сухое шампанское (брют).
Именно брют (несмотря на страсть отечественных и ряда зарубежных производителей создавать десятки сортов полусладкого шампанского на один-два сухих) и стоит искать.
Отечественное или импортное
Спору нет – лучше французского шампанского кандидата на то, чтобы наполнить свадебные бокалы попросту нет. Впрочем, среди отечественных производителей тоже можно найти вполне приличные варианты. Так, например, питерское шампанское Marleson стоит сущие копейки – многократно превосходя и классическое Советское шампанское, и целый ряд марок, объединенных под общим брендом Московского шампанского.
Лидером же среди отечественных производителей был и остается Абрау-Дюрсо. Брют, само собой. Причем, в силу традиции немногочисленности «шампанских» тостов не стоит экономить – коллекционные и марочные сорта Абрау брют купить вполне по силам даже на самую скромную свадьбу.
Увы, с производителями из Франции такой ясности нет – их десятки и сотни. Более того, редкие шампанские вина способны доехать до нашего отечества, не увеличив свою стоимость в пять-шесть раз. Идеальный вариант для покупки – средней стоимости марки, которые можно приобрести в дьюти-фри. В магазинчиках, на которые уже не действуют таможенные правила и живодерские акцизы, можно купить действительно приличное шампанское по более чем доступной цене.
В качестве ориентира же можно использовать меню, которое предполагается для свадебного стола. Так, стол, на котором преобладает рыба и морепродукты, лучше «укомплектовать Шабли или Сансером, а мясной стол будет идеален, чтобы бокалы наполнялись дЭльзасом или Сент-Амор.