К погодным и температурным условиям российского климата лучше всего приспосабливаются черные африканские страусы. Они достаточно продуктивны и живут до 70 лет в таких условиях, как страусиная ферма. Челябинск, Барнаул, Кемерово, Краснодар, Новосибирск и многие другие регионы страны могут похвастаться тем, что их жители пробовали диетические яйца и мясо этих экзотических птиц.
Что производят страусовые хозяйства?
Первые фермы, на которых разводили этих гигантских нелетающих птиц, появились в Южной Африке — в начале 19-го века страусовые перья пользовались большим спросом. В наше время пользуются спросом и мясо, и яйца, и кожа, и перья этих птиц. Даже скорлупе находится применение: умельцы раскрашивают ее и изготавливают замечательные пасхальные сувениры. Сейчас трудно назвать уголок земли, где отсутствует страусиная ферма. Адрес местного хозяйства всегда легко доступен, Россия не является исключением, например:
- село Полянное Сосновского района Челябинской области;
- «Страусиный Хутор» в поселке Белоостров Всеволжского района Ленинградской области;
- «Страусы на Сосновой» в селе Власиха близ Барнаула.
Как приготовить яичницу из страусиного яйца?
Яйца страуса — это коммерческая ценность фермы. Практически все они используются для вывода птенцов, за исключением неоплодотворенных. Среднее яйцо весит до 1,5 кг и имеет очень крепкую и легкую скорлупу, цвет которой зависит от оперения самки и может быть от желтовато-розового до темно-зеленого, близкого к черному. Содержимым такого яйца можно насытить десять человек. От одной птицы за летний сезон их получают более 80 штук.
Для того чтобы приготовить гигантскую яичницу, скорлупу просверливают с двух сторон. Затем специальным штырем разбалтывают внутреннее содержимое и выливают его на большую сковороду. Если захочется сварить яйцо вкрутую, придется кипятить его в течение двух часов.
Из кожи страуса, которая ценится дороже крокодиловой, изготавливают сумки и обувь, элементы мебели и аксессуары. Этот материал не промокает, обладает природной эластичностью и особой фактурой.
Как живут и что едят эти гигантские птички?
Обычная страусиная ферма (Челябинск) – это довольно обширная территория. Каждая птичья семья, состоящая из самца и нескольких самочек, живет в отдельном вольере, где есть место для прогулок. Если в хозяйстве нет инкубатора, страусиха сама воспитывает птенцов. А вот высиживать яйца самке помогает самец. Он сменяет подругу, когда она идет поесть или прогуляться.
Птицы очень любят есть морковку, кукурузу и капусту. Летом можно обойтись без дополнительного прикорма, они питаются только люцерной. Обязательно в загоны ставят поилки с водой.
Именно так делают в поселке Белоостров. Страусиная ферма не только производит мясо и яйца, но и предлагает интересные экскурсии по территории. Здесь живут цесарки и китайские шелковые курочки, кролики и индюшки, овцы и лошади. Можно прогуляться по дорожкам, отдохнуть в беседке, пообщаться с животными и птицами, покормить страусов и, конечно, отведать блюда из мяса и яиц страуса.
Какой вкус имеет мясо африканской птицы?
Блюда из страусиного мяса, если их умело и правильно приготовить, имеют особенный, очень нежный вкус, немного напоминающий печенку. Абсолютно постное филе с мизерным содержанием холестерина и высоким содержанием белка способно идеально впитывать ароматы специй. Страусиное мясо диетологи считают вкуснее и полезнее индюшатины. На рынках многих стран Азии, Европы и Америки постепенно происходит вытеснение говядины и свинины мясом, которое поставляют такие хозяйства, как страусиная ферма. Экскурсия, постепенное знакомство с процессом выращивания птиц и новыми блюдами помогают жителям России привыкнуть к употреблению этой вкусной и полезной пищи. Положительной особенностью африканских гигантов можно назвать то, что страусы никогда не болеют. Раз птица всегда здорова, то и продукты из ее мяса очень полезны.
Страусиная ферма (Челябинск или другая) считается достаточно прибыльным бизнесом, несмотря на высокую себестоимость продукции. Количество птицеводческих хозяйств в России быстро увеличивается, делая мясо и яйца конкурентноспособными на рынке. Аналитики предполагают, что в скором времени все более активно будет происходить замена привычных и традиционных мясных изделий продукцией, которую поставляет уже сейчас не только страусиная ферма (Барнаул), но и другие подобные хозяйства.
Снег и африканские птицы
Несмотря на то что родиной страусов является Африка, они с успехом привыкают к холодным российским зимам. Птицы с удовольствием купаются в снегу и гуляют при минусовой температуре. Домики для них должны быть утепленными, а лед в вольерах для прогулок нужно посыпать песком. Страусы быстро бегают и, если этого не сделать, могут поскользнуться и сломать ноги.
Страусиная ферма — Челябинск, село Полянное — устроена именно таким образом. Даже зимой можно посетить хозяйство и покормить миролюбивых птиц с ладоней, сделать веселые фотографии, угоститься кусочком нежного филе.
Что интересного может быть на птицеферме?
Конечно, в более теплый период экскурсия по ферме проходит намного интереснее. Можно посмотреть на других обитателей хозяйства, покормить птиц и животных, сделать замечательные фото. В специально устроенной зоне для отдыха и обеда можно отведать одно из приготовленных блюд из страусового меню. Настроение от таких поездок заметно повышается и воспоминаний хватает на целый год, особенно если приобрести страусиное перо или другой сувенир.