С каждым годом в стране появляется все больше неприспособленных к нашим природным условиям овощей и фруктов. Если следовать определенным рекомендациям по их уходу, то и у нас зарубежные культуры приживутся. Встретить на прилавках магазинов необычную то ли редьку, то ли редис крупного размера и белого цвета можно уже давно. Этот экзотический овощ пришел на наши столы из Японии, но уже отлично прижился и с успехом выращивается на отечественных приусадебных участках. Посадка дайкона, сроки которой зависят от региона, осуществляется по привычным для многих правилам, о которых следует поговорить подробнее.
Описание овоща
Большинство огородников волнует вопрос, что же такое дайкон? Посадка и уход, сроки посадки, болезни и вредители овоща также будут рассмотрены в статье, но обо всем по порядку.
Этот корнеплод часто называют японской редькой, поскольку он представляет собой гибрид редиса и редьки, но с очень нежным и сочным вкусом. Обусловлен он отсутствием в овоще горчичных масел. На родине растения выведено более 400 его видов, многие из которых имеют розоватый оттенок плодов, но на территории России растут только белые.
Внешне корнеплоды имеют раскидистые широкие листья, розетка которых достигает 40 см в диаметре. Форма листвы рассеченная, в зависимости от сорта может иметься опушка. Зеленая масса без опушения часто используется в пищу. Сам корнеплод может быть округлым или овально вытянутым, что тоже зависит от сортовой принадлежности. В некоторых случаях треть плода выглядывает из земли. Так, дайкон Миноваси, посадка и уход, сроки посадки и другие особенности которого идеальны для нашего климата, по мере роста постепенно высовывается из земли.
Употреблять в пищу большой японский редис можно как в свежем виде, так и в вареном или соленом. Для получения качественного урожая необходимо выбирать сорта со сроком созревания не более 90 дней.
Преимущества овоща
Редька дайкон, посадка и уход, сроки посадки и другие нюансы выращивания которой зависят также от вида, ценится отечественными огородниками за стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Также уже созревшие плоды могут прекрасно храниться несколько месяцев без потери товарного вида, что немаловажно.
Помимо товарных качеств, которые видно сразу всем, польза корнеплода проявляется и в высоком содержании витаминов и микроэлементов.
Так, каждый овощ может похвалиться наличием:
- фитонцидов;
- гликозидов;
- пектиновых веществ;
- минералов;
- клетчатки;
- витамина С;
- сложных белковых структур.
Также корнеплод отлично очищает почки и печень от шлаков и выводит камни. При всем этом дайкон не имеет вообще или содержит в минимальных количествах горчичное масло, придающее горечь и остроту овощу. Это дает овощу огромное преимущество перед другими собратьями, поскольку есть его без опаски могут даже люди преклонного возраста.
Все это привело к тому, что на своей родине дайкон является основной выращиваемой овощной культурой. Итак, какие сроки посадки дайкона на территории нашей страны?
Время высадки
Сроки посадки дайкона в открытый грунт обычно сводятся к началу июля, чтобы огородники могли получить качественный урожай корнеплодов. Для высадки овоща на зелень можно сдвигать этот срок позднее, на конец лета. В зависимости от сорта и места выращивания, сроки могут немного изменяться. Так, дайкон Саша, посадка и уход, сроки посадки которого одинаковы для абсолютно всей территории страны, высаживать можно в любом регионе в одно установленное время, поскольку он быстро вызревает. Форма у этого овоща округлая, небольшая, что и позволяет получить спелые корнеплоды раньше.
Если выращивать дайкон в производственных масштабах, то лучше всего делать это на легких почвах, хорошо удобренных и нейтральных, поскольку это облегчит выдергивание корнеплодов после созревания. Особенно эти правила следует помнить при посадке глубоких сортов.
Вообще, дайкон, посадка и уход, сроки посадки которого не сильно отличаются от таковых для привычной нам редьки или редиса, имеет и аналогичные с ними рекомендации по агротехническим мероприятиям. Выращивать для личного стола овощ можно на любом грунте, а ухаживать за ним совсем не сложно.
Особенности посадки на зиму
Сроки посадки редьки и дайкона совпадают во многом, как и другие особенности посева. Так, делать большие грядки не рекомендуется, лучше уделить внимание небольшим участкам с полуметровыми междурядьями. Чтобы посадка дайкона, сроки его созревания и другие показатели урожайности были оптимальными, лучше всего предварительно замочить посадочный материал хотя бы на сутки, чтобы семена успели проклюнуться. Высаживать их в грунт следует на таком расстоянии, чтобы в свободном пространстве могли потом поместиться взрослые корнеплоды. В каждую подготовленную лунку кладут по 2-3 семечки, чтобы, когда появятся первые листочки, выбрать из них сильнейший росток и оставить только его. Остальные просто выдергиваются. Можно их выбросить или пересадить в другую лунку.
Интересно, что редька дайкон, посадка и уход, сроки посадки и сбора которой подходят для большей части страны, может прекрасно использоваться как вторичная культура, ведь в момент ее высадки, июль, некоторые растения уже убирают с грядок. Так, предшественником японского редиса легко может стать зеленый лук, укроп, петрушка или салат. Вызревшие сочные корнеплоды порадуют огородников в салатах и других блюдах на протяжении почти всей зимы, делая стол более разнообразным и изысканным.
Особенности ухода
Сроки посадки редьки дайкон в открытый грунт не сильно меняются по территории страны, так же как и правила ухода за культурой. Основной рекомендацией является глубокая прополка овоща, которая обеспечивает ему дыхание и формирование плотного крупного плода. Осуществлять мероприятие необходимо не реже двух раз за сезон, а можно и чаще.
Подкормки редька требует легкоусваиваемыми минеральными комплексами. Поскольку органика очень сильно влияет на вкус корнеплода и уродует его форму, использовать ее категорически запрещено, даже перепревший навоз наносит вред и ухудшает сроки хранения овоща. Полив дайкона должен быть умеренным и регулярным. Избыток влаги приводит к загниванию редиса прямо в грунте, поэтому при частых осадках от поливов лучше вообще отказаться.
Оптимальная температура
Посадка дайкона, сроки которой уже известны, обусловлена температурным режимом, оптимальным для получения качественного урожая корнеплода. Многие сеют этот редис весной вместе с остальными культурами, считая, что так раньше получат урожай, но все не просто. Холодный весенний воздух вместе с длительным световым днем приводит к тому, что практически вся посадка уходит в стрелки. Чтобы овощ не уходил в семена, следует строго соблюдать сроки посадки дайкона в средней полосе, которые определяются началом или концом июля (в зависимости от местности).
При хранении уже собранного урожая также важно соблюдать правильный температурный режим. Лучше всего корнеплоды лежат в полиэтиленовых пакетах или ящиках с песком в погребе или холодильнике. Температура для этого подходит от +1 до -5 градусов. При повышении этих показателей наблюдается порча плодов белой гнилью.
Сбор урожая
В зависимости от сорта меняется и срок вызревания овоща, поэтому и сбор урожая может производиться в разное время. Чаще всего отечественные огородники выбирают сорта со сроком созревания 1,5-2 месяца, но встречаются экземпляры, растущие и по 90 дней. Поскольку сроки посадки дайкона в Подмосковье не позволят получить качественный урожай при длительном периоде вызревания, лучше обратить внимание на скороспелые сорта.
Сбор культуры на приусадебных участках можно производить вручную, если позволяет почва. Для этого корнеплоды просто выдергиваются за ботву. Если грунт очень плотный, то необходимо слегка подкапывать овощи лопатой. Важно делать это в сухую погоду, сразу отсортировывая качественные плоды от поврежденных.
Даже при посадке дайкона в срок можно заметить небольшое количество растений, выбросивших стрелки на семена. Избежать этого полностью невозможно, поскольку такое поведение полностью зависит от погодных условий и длительности светового дня. Только его сокращение способно замедлить репродуктивную функцию и благоприятно повлиять на развитие плодов.
Лучшие сорта
Чтобы получить хороший урожай, важно не только соблюдать все правила выращивания культуры, а и правильно выбирать сорт под свои условия. Сюда относят не только климатические особенности региона, а и состав почвы на участке. На родине дайкона выбор сортов настолько широк, что можно найти оптимальный вариант под любые особенности грунта, но на отечественном рынке все не так просто. Среди изобилия сортов лучше всего обратить внимание на те, что уже опробованы многими огородниками на различных видах почв.
Так, рекомендуется выращивать такие сорта:
- на легких грунтах – Ниненго, Неррима;
- на тяжелых почвах – Шогоин, Сироагари;
- на суглинистых – Токинаси, Миясиге.
Хорошие показатели урожайности этих сортов обеспечиваются глубокой погруженностью корнеплодов в землю. Конечно, сроки посадки дайкона на Урале в летний период никто не отменял — это самая середина лета. Только комплексный подход к выращиванию культуры может продемонстрировать в итоге максимальные показатели урожайности.
Интересно, что даже при слишком раннем посеве, когда большая часть культуры уходит в семена, корнеплоды не теряют своих вкусовых качеств. Они остаются все такими же сочными и не подвержены одревеснению, отличается только их размер. Корнеплоды не вырастают до заявленных габаритов, если выпускают стрелки.
Урожайность с квадратного метра
Максимальным показателем на территории нашей страны является урожайность в 10 кг с 1 квадратного метра.
Ее могут продемонстрировать такие сорта, как:
- Дайкунис;
- ЦукусХару;
- Грин НекМияге.
Такие популярные сорта, как Дайси, Блускай и Харуеси, могут похвалиться показателями лишь в 7,5 кг при условии создания максимального комфорта для роста. Далее урожайность по сортам идет на убыль, но перечисленные разновидности при заявленных показателях способны давать плоды весом до 3,5 кг каждый. Конечно, добиться таких показателей на частном подворье получается очень редко, в основном корнеплоды весят не более 500 грамм. Особенно это касается поздних посадок, когда посев дайкона производится уже в конце июля или начале августа, как это делается в Сибири. В таких условиях урожайность не превышает 5 кг с метра, а каждый плод весит порядка 300 грамм.
Интересно, что на родине овоща есть сорт, способный давать плоды весом до 40 кг каждый. Называется он Сакурадзима.
Отечественный гибрид
Поскольку заморский овощ все еще не приспособлен к нашему климату и огородникам приходится во многом подстраиваться под его особенности, отечественные селекционеры решили начать работу над адаптацией популярного корнеплода под условия российского климата. Первым и наиболее распространенным гибридом производства русских селекционеров является сорт Клык. Получен он был путем скрещивания редьки Ташаньхун и китайского образца.
Полученный овощ имеет рассеченные листья с круглой формой каждой доли. Всего их насчитывается около 20 штук, что составляет 20 % от массы всего растения. На поверхности всей зеленой массы имеется небольшое опушение, которое не позволяет использовать в пищу сами листья. Корнеплод сорта имеет цилиндрическую удлиненную форму до 22 см. Диаметр каждого овоща равен не более чем 9 см, что делает его не очень крупным. Максимальный вес такого плода составляет 500 грамм, а в среднем этот показатель колеблется в пределах 300 грамм. Вкус у Клыка остро-сладкий, а по мере роста корнеплоды приподнимаются над землей, поэтому легко убираются вручную.
Сеют сорт для получения семян на следующий год уже ранней весной, а вот для качественного урожая корнеплодов требуется посадка не ранее наступления июля.
Выращивание в Сибири
Сроки посадки дайкона в Сибири и на Урале не отличаются от описанных ранее. Чтобы получить качественный урожай в таких условиях климата, необходимо лишь следовать определенным правилам ухода за культурой. Очень важно регулярно рыхлить грунт, чтобы поступающий к корнеплодам свежий воздух помогал им быстрее набирать массу. К тому же это позволяет сохранять посадки в чистоте.
Поливать дайкон достаточно не более 1 раза в неделю, но при частых осадках эту периодичность следует сократить. Обильные дожди могут спровоцировать и размытие грунта, что нужно устранять подкучиванием культуры. Чтобы все всходы были сильными и крепкими, нужно своевременно их прореживать, оставляя самые крепкие ростки. Можно осуществлять и пикировку культуры в момент появления второго настоящего листика, после чего высаживать ростки на расстоянии не менее 6 см между друг другом.
Подкармливать посадку необходимо исключительно минеральными смесями, поскольку органика наносит больше вреда всему урожаю.
Выращивание на семена
Как уже говорилось, большая часть весенней посадки сама уходит в стрелки из-за особенностей климата в это время года, но есть и другой способ получения посадочного материала. Чтобы гарантированно вырастить семена дайкона в любое время года, необходимо брать корнеплоды, созревшие именно после весенней высадки. С них полностью удаляется ботва, оставляются лишь черенки не более 10 см, после чего овощ укладывается в холодильник на 10 дней. Когда пройдет установленный срок, растение высаживается в открытый грунт под небольшим наклоном. Такой овощ обязательно пустит стрелку, и после ее полного созревания можно будет собрать качественные семена для последующей посадки.
Вредители и болезни
Современные химические препараты, которыми обрабатываются многие растения от паразитов и болезней, провоцируют вредителей вырабатывать иммунитет к действующим на них веществам или переселяться на другие культуры. Так, не повезло и экзотическому дайкону, который очень быстро начали поедать местные паразиты. Поскольку овощ относится к семейству крестоцветных, то и вредители к нему пристали те же, что поедают редис, капусту и другие овощи. Чаще всего можно встретить на японской редьке слизней, крестцовую блошку и огородную совку.
Поскольку употреблять в пищу поврежденные этими паразитами овощи нельзя, бороться с ними необходимо еще до появления. Для этого периметр грядок обсыпается красным перцем или золой. Лучше делать это в специально проделанных канавках. Можно притрушивать золой прямо все место высадки непосредственно после посева, затем после появления первых ростков и далее с аналогичной периодичностью.
Как оказалось, чтобы получить хороший урожай дайкона, за ним следует тщательно ухаживать. Если следовать всем рекомендациям, которые были описаны выше, то вы гарантированно сможете наслаждаться блюдами из данного овоща.