В летнюю жару так приятно утолить жажду охлаждающим квасом. Этот напиток полезнее сладкой газированной воды, а по вкусу совсем ей не уступает. Правда, чтобы он действительно приносил пользу, нужно пить не изготовленный в промышленных масштабах напиток, а домашний продукт. Но как сделать хлебный квас дома?
Как готовить?
Основой для напитка служит ржаной хлеб или сухари. В идеале они тоже должны быть сделаны своими силами, так что, перед тем как сделать домашний хлебный квас, придется основательно подготовиться. Зато качество напитка будет на высоте, да и для приготовления собственной выпечки сейчас есть даже специальные кухонные устройства. Впрочем, можно взять и хороший магазинный хлеб. Итак, перед тем как сделать хлебный квас в домашних условиях, подготовьте сухари, нарезав каравай ломтиками и подсушив его в духовке. Подождите до тех пор, пока корочки не подрумянятся, тогда напиток приобретет особый золотистый оттенок. Готовые сухари залейте кипятком. Плотно укройте и дайте настояться около четырех часов. Обратите внимание на правильную посуду: подойдет только стеклянная или эмалированная. Алюминиевую миску использовать нельзя, так как она может запросто окислиться. Когда сухари настоятся, получится сусло, которое нужно процедить. Разведите дрожжи в кипяченой воде и добавьте в настой, положите туда же сахар, немного сушеной мяты. Накройте тканью и оставьте бродить на двенадцать часов. По истечении этого времени должна появиться пена. Напиток нужно процедить, после чего его можно разливать по бутылкам, для вкуса на их дно рекомендуется положить изюм. Плотно закройте пробками квас и оставьте на пару часов, после чего уберите в прохладное место на три дня. Вот и все. Теперь у вас есть ответ на вопрос о том, как сделать хлебный квас в домашних условиях. Наслаждайтесь приятным вкусом без вреда для здоровья.
Варианты того, как сделать хлебный квас в домашних условиях
Попробуйте вариант кваса, известный как «петровский». Готовить его нужно тем же способом, который описан выше, но вместо мяты и изюма нужно использовать натертый хрен и мед. Вам потребуется четыреста граммов сухарей, два литра воды, свежие дрожжи, пятьдесят граммов меда и столько же хрена. Теперь вы знаете, как сделать хлебный квас в домашних условиях, и можете попробовать похожий напиток на его основе. Для него потребуется клюква. Возьмите восемьсот граммов ягод, четыреста граммов сахара, сорок граммов дрожжей. Переберите и промойте ягоды, разомните и залейте водой. Вскипятите и процедите, добавьте в отвар сахар и доведите до кипения снова. Дождитесь остывания и разведите в напитке дрожжи. Дайте сутки на брожение, после чего разливайте по бутылкам и оставляйте на холоде на три дня. Через указанное время клюквенный квас можно пить. Из-за того, что он готовится с помощью брожения, такой напиток может оказаться вредным для больных язвой, гастритом, энтеритом или колитом, а также при болезнях печени и подагре. Если вы хранили его слишком долго, квас может стать горьковато-кислым – это значит, что употреблять его не стоит.