Если припомнить рядовое праздничное застолье конца 80-х годов, то довольно часто оно было однообразно, как по набору блюд и деликатесов, так и по ассортименту алкогольной составляющей.
Даже не стоит напрягать память, чтобы вспомнить, как в те времена, вместе с традиционным Советским шампанским
почетное место на столе занимала какая-нибудь оригинальная иностранная пол-литровка. И непринципиально что там могло быть налито – ром Havana club, горилка Smirnoff или сладостный ликер Amaretto. Иностранная – значит, уже респектабельно и модно. Это уже позднее, в 90-х, магазины и придорожные ларьки пополнили свой ассортимент различными Распутиными, ДанилоФФами, ГорбачеФФами, ПетроФФыми и подобными ФФ-ми. А также еще был незаменимый спирт Royal, лимонная или дынная Stopka и еще много всего алкогольного и вкусного.
Таким образом, уже в начале 90-х годов стабильно в российских магазинах продавались экзотические фрукты и овощи, а также диковинные алкогольные напитки. Несомненно, одним из таковых товаров был спирт Рояль — необычное дело для русского человека, ведь на протяжении долгого времени многие доставали обычный медицинский спирт через знакомых докторов или через тружеников ликеро-водочных предприятий, технологические процессы на которых были связаны с применением этанола.
И внезапно в нашей стране настали шоковые времена, когда совершенно свободно можно было приобретать спирт Рояль, который каждый мог разбавить в нужной ему пропорции обычной водой и пить в свое удовольствие, пока не надоест.
Таким нехитрым методом можно было легко из одной литровой бутылки 96-процентного спирта Рояль получать до 5 пол-литровок практически 40-градусной домашней водки.
С появлением такой возможности фантазия русского народа изгалялась с рецептами горючего напитка, как только могла и умела. Продвинутые гурманы делали долгосозревающие ягодные настойки. Для этого необходимо было лишь популярный спирт Рояль купить и вылить в 3-литровую банку, а для цвета и вкуса добавить различных ягод: малину, аронию или красную и черную смородину. Спустя полгода можно было вкушать рукодельный ликер, который был намного вкуснее покупного.
Родиной пламенной воды была то ли Бельгия, то ли Голландия. Были догадки, что спирт Рояль изготавливала Польша. Последняя версия видется очень маловероятной, так как польский народ сам запасался этим напитком через российских челноков. На тот момент стоимость спирта Рояль составляла порядка 40 тысяч польских злотых.
Вспоминая прошлые времена, когда импорт спиртного стал раем для русского человека, современные аналитаки расценивают это, как попытку геноцида в отношении России.
Теперь, когда спирт можно увидеть в свободной продаже, большинство его все же используют только для медицинских целей и не применяют его для приготовления алкогольной продукции. Однако рецепты настоек до сих пор хранятся дома у каждого российского человека.
Главное все же помнить, что как бы ни привлекали спиртные напитки, Минздрав предупреждает о том, что употребление алкогольной продукции вредит здоровью.