Современная кухня — это не только новинки бытовой техники. Посуда, в которой пища готовится, тоже претерпела существенные изменения за последнее десятилетие. Чугунные и глиняные емкости для выпечки и запекания уступают место более продвинутым видам. Выбирая противень для духовки, нужно учитывать тип бытового прибора, функциональные и гигиенические свойства кухонной посуды.
Для получения тепла в духовых шкафах используется энергия открытого огня газовой горелки, излучение электромагнитных волн, сухой и горячий воздух конвекции, жар от электрических спиралей и тэнов. В каждом случае желательно иметь соответствующий противень для духовки. Оптимальное сочетание посуды и вида потребляемой энергии дает прекрасный результат в виде полезных, вкусных и красивых блюд.
Основные параметры, по которым выбирается кухонная посуда — размер и материал, из которого она сделана. С размерами определяться просто, достаточно знать параметры духового шкафа и количество членов семьи. Самыми распространенными и наиболее функциональными являются металлические противни с антипригарным, керамическим или эмалированным покрытием.
Равномерное нагревание и распределение тепла обеспечит толстое дно противня. Лучше, если оно будет из анодированного алюминия. Высота бортиков может колебаться в широком диапазоне, в глубоких формах удается жаркое из крупных кусков мяса, а плоские листы используются для мелкой выпечки. Оптимальное распределение тепла по всей поверхности достигается, если противень для духовки имеет зазор вдоль стенок шкафа 3-5 сантиметров.
Красиво смотрится на кухне и отлично моется посуда из нержавеющей стали. Решив приобрести противень для духовки из этого материала, следует помнить, что тонкие стенки изделия в данном случае могут привести к быстрой деформации. Этого не случится, если выбрать противень, в котором между двумя слоями нержавеющей стали будет запрессован слой из алюминия.
Многослойное дно обеспечивает наилучшую теплопроводимость посуды. Противень из нержавеющей стали идеально использовать для приготовления овощных и творожных запеканок, тушения мясных и грибных блюд.
Технологии изготовления жаростойкой посуды позволяют иметь в кухонном арсенале стеклянный противень. Термостойкое стекло не только в микроволновых печах используется, оно выдерживает температуру до 220 градусов и служит до 10 лет. По крайней мере, такую гарантию дают производители. Приготовив в стеклянном противне лазанью, ее можно подать к столу в этой же посуде.
Все виды противней могут иметь дополнительные возможности. К ним относится рифленное дно, позволяющее готовить мясо и овощи в режиме гриля. Предохраняют от пересушивания продуктов крышки. Разнообразие форм предлагаемой посуды также позволяет оптимизировать процесс готовки. Прямоугольные противни вмещают больше продуктов, а в круглых и овальных блюдо прогревается более равномерно.
Противни могут служить много лет, не теряя своих свойств. Поэтому не стоит экономить на покупке, выбирая дешевый вариант. Качественные противни помогают сделать процесс приготовления пищи приятным, а полученные блюда — полезными.