Мало какой из напитков сравнится по своей популярности с чаем. С давних времен его выращивали на специальных плантациях. Некоторые сорта чая благотворно влияют на нервную систему, улучшают общий тонус, делают сон крепче и даже улучшают иммунитет. Об этом привычном, но необыкновенном напитке и пойдет речь в данной статье.
По месту происхождения выделяют китайский, индийский и цейлонский, реже встречается турецкий, африканский, шри-ланкийский. По способу окисления есть два основных типа напитка: черный и зеленый; первый — сильно окисленный. По этой, «цветной» классификации, есть еще такие сорта чая: красный, белый и желтый.
Для начала рассмотрим черный и зеленый. Первая разновидность, вопреки устойчивым мнениям, не красит зубы в темный цвет, в нем не содержится столько же кофеина, как и в кофе. От зеленого черный чай отличается тем, что при изготовлении он в течении месяца подвергается ферментации, а затем сушке. Они богат катехинами (разновидностью антиоксидантов), содержит танин, также он помогает усвоить витамин С. Все же эту разновидность напитка не стоит употреблять людям, которые страдают гипертонией, повышенной возбудимостью или раздражительностью. Также не стоит пить его слишком регулярно или крепко заваренным, ибо это может вызвать запор.
Зеленый чай богат полифенолами, помогает снизить вес тела. Некоторые из веществ, входящих в его состав, затормаживают рост злокачественных клеток. Зеленый чай отличается от черного тем, что он не был подвергнут специальной обработке, и поэтому все природные вещества в нем сохранились. Все же он, несмотря на свою несомненную пользу, не является панацеей от всех болезней, и не стоит выпивать больше пяти чашек в день. Этот напиток противопоказан тем, кто страдает подагрой, артритом, ревматизмом и подобными хроническими заболеваниями. Также стоит обратить внимание, что кофеин, входящий в его состав, может вызвать привыкание при регулярном употреблении.
Теперь поговорим про другие «цветные» сорта чая. Они имеют не очень широкое распространение в нашей стране. Все это – сорта китайского чая. Итак, желтый подойдет для настоящих ценителей. Его вкус изысканен, нежен и неповторим, а запах ароматен. Производится только в Китае. Долгое время этот напиток содержался в тайне в Поднебесной. Технология его приготовления особенна — на него идут не листья, а почки растения. Их некоторое время выдерживают на пару, после чего, завернув в пергамент, томят, при этом придерживаясь определенного баланса влаги и тепла. Цена его очень высока, но себя вполне оправдывает. Белый чай также недешевый. Однако он сохраняет все свои свойства почти в их изначальном виде. Хорошо утоляет жажду и освежает даже в самый жаркий день. Это самый изысканный из всех видов, перечисленных выше. Элитные сорта чая вообще оказывают лучшее воздействие на организм, чем более привычные, а также отличаются более утонченным вкусом.
Есть еще один вид классификации. По виду чайных листьев сорта чая бывают такими: высокосортный листовой, среднесортный (листья частично измельчены) и низкосортный (полностью измельченный, или отходы).