Сорт кофе мокко

Напитки

Кофе Мокко — это одна из разновидностей популярного сорта Арабика, выращенного на йеменских землях в провинции Мохо и названного согласно территориальной принадлежности. После экономической реконструкции шейха Шадди регион стал знаменит на всю Европу. Мохо называли «кофейной провинцией», и она Сорт кофе моккодействительно соответствовала таковой: все свободные от человеческого проживания местности были полностью заняты кофейными плантациями, обустроенными на склонах гор, спускающихся в сторону Красного моря.

Йеменцы готовили кофе к употреблению сухим методом, то есть высушивали зерна на солнце. И только потом товар попадал в руки заезжих купцов — поскольку тайны произрастания и приготовления зерен держались в строжайшей тайне. Ни одному иностранцу нельзя было посещать кофейные плантации. Также власти строго следили, чтобы ни одно зернышко напитка не попало в руки чужеземцев до обработки. Но одному мусульманскому страннику Баба Будану удалось вывезти из страны несколько кофейных зерен Мокко. Кофе перестал быть прерогативой Йемена. Имя Баба Будана «осталось в веках» для кофейных магнатов Индии и Голландии. Эти зерна были перевезены пилигримом в Чикмагалхур (Южная Индия), там они дали начало кофейным посадкам, производству и экспорту этой страной кофе Мокко.

Сорт кофе моккоЧерез несколько десятилетий уже голландские предприниматели вывезли кофейные зерна из Индии и основали свои плантации на островах Суматра и Ява. Благодаря рекламным, транспортным и маркетинговым услугам Ост-Индской компании уже через несколько лет Голландия слыла главным мировым поставщиком кофе Мокко. С этого момента общий экономический уровень в Йемене упал, но кофе там выращивают до сих пор, хотя ценится он во всем мире уже своими эксклюзивными качествами. Вкус этого напитка весьма разнообразен и напрямую зависит от местонахождения плантации, на которой произрастает растение. Он бывает: цветочным, грибным, фруктовым, ореховым, сырным и карамельным, но всегда – с бархатной интонацией шоколада.

Кроме обозначения сорта кофе, «Мокко» именуют один из способов приготовления этого напитка, который полноправно можно назвать горячим коктейлем.

Классический рецепт кофе «Мокко»

Сорт кофе моккоИнгредиенты: 7 г молотого кофе, 100 мл воды, 50 г шоколада, 50 мл молока, 50 г взбитых сливок.

В кофейной машине готовится «эспрессо», на горячей бане растапливается шоколад, сливки взбиваются в блендере в крутую пену, молоко слегка подогревается. Далее: на дно жаропрочного стакана выливается шоколад, поверх которого осторожно, по барной ложке выливается молоко, с помощью той же ложечки сливается приготовленный «эспрессо». Слои не должны смешиваться. Завершением, или так называемой «шапкой», в стакан кладут взбитые сливки, которые присыпаются мелкой шоколадной крошкой.

На основе горячего кофейного коктейля «Мокко» кондитеры придумали торт «Мокко», крем в котором по вкусу и ингредиентам аналогичен напитку. Эти рецепты созданы  под впечатлением от йеменского кофе, обладающего незабываемой шоколадной палитрой привкусов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.