Кофе Мокко — это одна из разновидностей популярного сорта Арабика, выращенного на йеменских землях в провинции Мохо и названного согласно территориальной принадлежности. После экономической реконструкции шейха Шадди регион стал знаменит на всю Европу. Мохо называли «кофейной провинцией», и она действительно соответствовала таковой: все свободные от человеческого проживания местности были полностью заняты кофейными плантациями, обустроенными на склонах гор, спускающихся в сторону Красного моря.
Йеменцы готовили кофе к употреблению сухим методом, то есть высушивали зерна на солнце. И только потом товар попадал в руки заезжих купцов — поскольку тайны произрастания и приготовления зерен держались в строжайшей тайне. Ни одному иностранцу нельзя было посещать кофейные плантации. Также власти строго следили, чтобы ни одно зернышко напитка не попало в руки чужеземцев до обработки. Но одному мусульманскому страннику Баба Будану удалось вывезти из страны несколько кофейных зерен Мокко. Кофе перестал быть прерогативой Йемена. Имя Баба Будана «осталось в веках» для кофейных магнатов Индии и Голландии. Эти зерна были перевезены пилигримом в Чикмагалхур (Южная Индия), там они дали начало кофейным посадкам, производству и экспорту этой страной кофе Мокко.
Через несколько десятилетий уже голландские предприниматели вывезли кофейные зерна из Индии и основали свои плантации на островах Суматра и Ява. Благодаря рекламным, транспортным и маркетинговым услугам Ост-Индской компании уже через несколько лет Голландия слыла главным мировым поставщиком кофе Мокко. С этого момента общий экономический уровень в Йемене упал, но кофе там выращивают до сих пор, хотя ценится он во всем мире уже своими эксклюзивными качествами. Вкус этого напитка весьма разнообразен и напрямую зависит от местонахождения плантации, на которой произрастает растение. Он бывает: цветочным, грибным, фруктовым, ореховым, сырным и карамельным, но всегда – с бархатной интонацией шоколада.
Кроме обозначения сорта кофе, «Мокко» именуют один из способов приготовления этого напитка, который полноправно можно назвать горячим коктейлем.
Классический рецепт кофе «Мокко»
Ингредиенты: 7 г молотого кофе, 100 мл воды, 50 г шоколада, 50 мл молока, 50 г взбитых сливок.
В кофейной машине готовится «эспрессо», на горячей бане растапливается шоколад, сливки взбиваются в блендере в крутую пену, молоко слегка подогревается. Далее: на дно жаропрочного стакана выливается шоколад, поверх которого осторожно, по барной ложке выливается молоко, с помощью той же ложечки сливается приготовленный «эспрессо». Слои не должны смешиваться. Завершением, или так называемой «шапкой», в стакан кладут взбитые сливки, которые присыпаются мелкой шоколадной крошкой.
На основе горячего кофейного коктейля «Мокко» кондитеры придумали торт «Мокко», крем в котором по вкусу и ингредиентам аналогичен напитку. Эти рецепты созданы под впечатлением от йеменского кофе, обладающего незабываемой шоколадной палитрой привкусов.