О чайной церемонии в Японии или Англии всем известно. Но далеко не все знают, что такая церемония существует и в Германии. Возможно, вы удивитесь, узнав, что в этой стране кофе гораздо популярнее пива. Население в среднем потребляет 6,5 кг кофе на человека в год. Но в одном крошечном немецком регионе пользуется популярностью не кофе, а чай.
Восточная Фризия, расположенная в Нижней Саксонии, очень гордится своей давней чайной традицией. Немецкая чайная ассоциация однажды подсчитала, что жители Восточной Фризии выпивают по 300 литров чая в год. По этому показателю они опережают жителей других стран и регионов.
Когда впервые появился чай в Восточной Фризии
Чай впервые появился в Восточной Фризии в XVII веке, когда моряки Голландской Ост-Индской компании привезли чайные листья в Европу. Но чаепитие не получило широкого распространения среди населения до начала XIX века. Листья были дорогими, их приходилось заввозить со всего мира. Но как только чай закрепился, он стал частью восточно-фризской культуры.
Церемония культурного значения
В Восточной Фризии быть приглашенным в дом часто означает принять участие в чайной церемонии. Это имеет такое культурное значение, что ЮНЕСКО признала ее нематериальным культурным наследием в 2016 году. Сначала человек, готовящий чай, ополаскивает чайник горячей водой, затем добавляет крепкую смесь в еще теплый сосуд. Затем напиток заваривается в горячей воде в течение трех-пяти минут.
Но именно тогда, когда чай разливается, раскрывается уникальность ритуала. Хозяева добавляют кусочек леденца (или просто ложечку сахара) в чашку. Затем наливают сам напиток. Крошечная ложка взбитых сливок сверху создает визуальный эффект, называемый Wulkje (маленькое облако). Компоненты не перемешиваются, поэтому сперва вы ощущаете вкус сливок, затем горьковатые нотки напитка, а после этого сладость леденца (или сахара). Когда горячий чай наливается поверх леденцов, он издает приятный потрескивающий звук. Это любимый звук жителей Восточной Фризии.
Нечто большее, чем просто вкусовые ощущения
В Восточной Фризии чаепитие — это нечто большее, чем просто вкусовые ощущения.
Вы чувствуете тепло чашки, вкус чая, его аромат. Вы видите маленькое облачко сливок в чашке, вы слышите, как потрескивает леденец. Это переживание, которое задействует все чувства.
Несмотря на его центральное место в культуре сегодня, на протяжении всей истории власти пытались запретить, ограничить ввоз или ограничить употребление чая в Восточной Фризии.
Например, в XVIII веке король Фридрих Великий сначала поддерживал его потребление в этом регионе и даже сам экспортировал чай, но позже объявил напиток пустой тратой денег налогоплательщиков и открыто усомнился в его пользе для здоровья. Вместо этого он призвал любителей чая перейти на местное пиво или настои лимонника. Несмотря на запрет, чайная культура сохранилась в Восточной Фризии, где местные жители контрабандой ввозили чайные листья или открыто пренебрегали королевской директивой. В итоге прусский король сдался.
Жители Фризии Восточной сохранили свою уникальную чайную традицию в основном из-за местоположения из региона. На севере у них Северное море, а на юге болота. Регион малонаселен, требуется много времени, чтобы традиции в таких изолированных районах закрепились.
Состав чай меняется
Чай в Восточной Фризии состоит в основном из Ассама, но состав меняется от урожая к урожаю. Чтобы сохранить вкус своих вариантов напитка, чайные компании в Восточной Фризии тщательно тестируют их каждый год. Нет рецепта для типичного Ostfriesenmischung. Иногда в пакетике может быть шесть сортов чая, а иногда до 30 или 40.
В Восточной Фризии любят пить чай два раза в день: в 11 утра и 3 часа дня, но некоторые местные жители пьют чай пять-шесть раз в день. К чаю часто подают хлеб с изюмом и маслом или тонкие вафли.