Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

Сметанным тортом обычно называют десерт, коржи которого выпекаются из теста и промазываются сметанным кремом. Классический вариант с удовольствием готовили во времена СССР. Он состоял из четырех коржей, два из них, как правило, были шоколадными. Сегодня тот сметанный тортик не забыт, и его по-прежнему любят, потому что он простой и доступный, при этом очень мягкий, нежный и приятный на вкус. В наши дни появилось много вариаций такого угощения. Далее в статье несколько интересных рецептов сметанного тортика с фото. Все они будут под силу даже начинающим кулинарам.

На скорую руку

Приготовить сметанный тортик на скорую руку – удачное решение для семейного чаепития.

Для теста нужно подготовить:

  • 1,5 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. сахара ванильного;
  • 2/3 ч. л. соды.

Для сметанного крема:

  • стакан сахара;
  • 350 г сметаны.

Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

Как делать:

  • Яйца взбить с сахаром до растворения крупинок.
  • К яичной смеси добавить сметану, затем соду, сахар ванильный, просеянную муку и как следует перемешать.
  • Смазать форму, влить тесто, отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов. Выпекать до готовности, которую проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
  • Сметану сбить с сахаром.
  • Готовый корж остудить, затем разрезать на 2 части. Нижнюю смазать кремом, на нее положить верхнюю, на которую тоже нанести крем.
  • Верх этого простого сметанного тортика украсить на свой вкус: ягодами, фруктами, шоколадной крошкой и т. п.
  • С вишней

    Преимущество этого ароматного десерта в выигрышном сочетании сметанного крема, какао и вишни, придающей приятную кислинку. Коржи пористые, хорошо пропитываются, поэтому торт получается очень мягким и нежным.

    Для теста подготовить:

    • 300 г муки;
    • пять яиц;
    • 200 г сметаны;
    • 100 г сл. масла;
    • 250 сахара;
    • чайную ложку соды;
    • две столовые ложки какао в порошке.

    Для крема:

    • 700 г жирной сметаны;
    • 500 г вишни;
    • 200 г песка.

    Для украшения десерта:

    • 50 г шоколада темного;
    • 100 г орехов грецких.

    Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Как делать:

  • Просеять муку.
  • Нарезать кусочками масло, положить в маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и растопить при помешивании. Затем убрать с плиты, чтобы остывало.
  • Разбить в миску яйца и взбить их миксером.
  • В яйца постепенно всыпать сахарный песок и взбивать около 5 минут на высокой скорости, чтобы получилась пышная масса.
  • В остывшее масло выложить сметану, перемешать венчиком до однородного состояния.
  • В смесь масла и сметаны добавить соду, перемешать.
  • В яичную массу постепенно вливать сметанную и взбивать до однородного состояния.
  • Продолжая взбивать, всыпать муку. Должно получиться однородное тесто.
  • Его нужно разделить на 2 части, в одну высыпать какао-порошок и перемешать, в другую (светлую) добавить две ложки муки и тоже перемешать. При желании можно сделать шоколадными все коржи.
  • Для выпекания потребуются две одинаковые по диаметру формы. Их нужно смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто в формы и выпекать в духовке при t 200 градусов до готовности – примерно полчаса.
  • Когда коржи испекутся, извлечь их из формы, накрыть тонким полотенцем и оставить минут на 20. Снять полотенце и дать остыть.
  • Приготовление крема:

  • Густую жирную сметану выложить в подходящую емкость, высыпать туда же сахарный песок.
  • Взбить крем миксером на невысокой скорости, чтобы все крупинки растворились и получилась гладкая однородная масса.
  • Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Сборка торта:

  • Холодные коржи разрезать на 2 части, чтобы получилось четыре – два белых и два черных.
  • Вишню вымыть, извлечь косточки, положить в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
  • На блюдо положить шоколадный корж, смазать кремом, затем положить слой вишни, на нее – крем.
  • Накрыть прослойку белым коржом, нанести крем, затем положить вишню и снова крем.
  • Собрать таким образом весь торт и смазать верхний светлый корж и бока оставшимся кремом.
  • Обсыпать торт измельченными и обжаренными грецкими орехами и поставить в холодильник на шесть часов.
  • Извлечь торт из холодильника, расплавить шоколад и украсить им поверхность десерта. Чтобы шоколад застыл, отправить его в холодильник еще на десять минут.
  • Готовое угощение разрезать на куски и подать к чаю.

    На сковороде

    Чтобы приготовить сметанный тортик, необязательно включать духовку. Это можно сделать на сковороде на верхних конфорках.

    Для теста подготовить:

    • чайную ложку разрыхлителя;
    • 400 г муки;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г сахара.

    Для крема:

    • 600 г сметаны;
    • 200 г сахара.

    Для украшения потребуется печенье, примерно 200 г.

    Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Как делать:

  • Муку просеять, затем смешать с разрыхлителем.
  • Соединить сметану и сахар, которые предназначены для теста. Всыпать муку, замесить тесто.
  • Скатать колбаску и разрезать ее на восемь одинаковых частей.
  • Раскатать из каждой круг. Чтобы коржи были ровными, обрезать их края с помощью тарелки, равной по диаметру сковороде.
  • Подготовить чистую сухую сковороду. Обжарить на ней все коржи примерно в течение трех минут с каждой стороны.
  • Взбить крем из сахара и сметаны.
  • Промазать ими коржи, верх и бока.
  • Печенье раскрошить и обсыпать готовый десерт.
  • Дать настояться в течение суток.

    Творожный

    Этот рецепт сметанного тортика понравится всем, кто любит мягкие десерты на основе творога. Для него потребуются следующие ингредиенты:

    • 250 г творога;
    • 200 г сметаны;
    • пять столовых ложек молока;
    • щепотка ванилина;
    • два яйца;
    • 30 г сл. масла;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • 150 г сахара;
    • кружка муки пшеничной;
    • манка;
    • 200 г свежих ягод малины.

    Как делать:

  • Смешать 125 г творога с 75 г сахара и растереть.
  • Растопить масло, подогреть молоко.
  • Соединить творожную массу, масло, молоко и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать и взбить.
  • Форму смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
  • Оставшийся сахар (75 г) смешать с яйцами, добавить ванилин, сметану, творог и ложку муки. Как следует перемешать, взбить.
  • Вымыть малину, дать обсохнуть и выложить на тесто. Залить начинкой.
  • Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, выпекать до готовности.
  • Тортик творожный получается воздушным и очень нежным. Такой десерт станет украшением праздничного стола.

    С маком

    Оригинальный торт по классическому рецепту с добавлением мака выпекается так же быстро и просто.

    Для теста потребуются следующие продукты:

    • 350 г муки;
    • 500 г сметаны;
    • 200 г сл. масла;
    • 200 г сахара;
    • 2 ч. л. разрыхлителя.

    Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Для крема нужно приготовить:

    • 150 г сахара;
    • 500 г сметаны;
    • 50 г мака.

    Как делать:

  • Масло с песком растереть.
  • Выложить в сахарную массу сметану и как следует перемешать.
  • Затем всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто, которое должно быть мягким.
  • Разделить его на четыре равные части.
  • Смазать форму, класть в нее каждую часть теста, распределять его руками по форме и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.
  • Смешать сметану с сахаром до его растворения, добавить мак и перемешать.
  • Промазать коржи кремом, включая верхний корж и бока. Убрать на несколько часов в холодильник.
  • Шоколадный

    Этот легкий сметанный тортик готовится из темного теста и промазывается белым кремом.

    Что взять для теста:

    • две ложки какао;
    • 200 г муки;
    • два яйца;
    • 200 г сметаны;
    • 200 г сахара;
    • чайную ложку соды;
    • соль.

    Для крема потребуется по кружке сахара и сметаны, для украшения — шоколадная крошка.

    Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Как делать:

    • Яйца смешать с сахаром, выложить сметану, соль, соду, муку, порошок какао и взбить.
    • Залить тесто в форму, готовить полчаса в духовке, разогретой до 180о.
    • Готовый корж достать из духовки, остудить и разрезать на 2 части.
    • Сбить сметану с сахаром. Смазать нижний корж, на него положить верхний, нанести на него и на бока остатки крема. Украсить десерт крошкой шоколада и дать пропитаться. Чтобы ускорить этот процесс, можно проткнуть изделие зубочисткой в нескольких местах.

    Еще один сметанный тортик на скорую руку готов.

    В мультиварке

    В этом устройстве можно готовить все. Почему бы не испечь любимый сметанный тортик?

    Что взять:

    • 200 г муки;
    • два яйца;
    • 200 г сахара для теста;
    • ложку разрыхлителя;
    • 250 г сметаны для теста;
    • 450 г сметаны для крема;
    • 250 г сахара для крема.

    Как делать:

  • Яйца смешать с песком, положить сметану и взбить.
  • Положить в массу муку и разрыхлитель, затем взбить.
  • Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки.
  • Установить программу «Выпечка» на полтора часа.
  • После звукового сигнала крышку мультиварки не открывать минут 15.
  • Взбить сметану и яйца для крема.
  • Достать из чаши корж, полностью остудить, разрезать на 2 части, промазать. Верх украсить по своему вкусу. Дать пропитаться.
  • На кефире

    Для выпекания сметанного тортика на кефире потребуются следующие ингредиенты:

    • 430 г сахара;
    • 350 мл кефира;
    • три яйца;
    • 2 стакана муки;
    • ½ ч. ложки соды;
    • две столовые ложки какао;
    • 400 г сметаны;
    • ½ ч. ложки кислоты лимонной;
    • 50 г грецких орехов.

    Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Как делать:

  • Разбить в миску яйца, всыпать 200 г сахара, взбить миксером до белой пены.
  • Влить в яйца кефир и продолжать взбивать.
  • Добавить муку, перемешать ложкой, чтобы не было комочков.
  • На две части разделить тесто. В одну высыпать соду, чайную ложку муки, половину лимонной кислоты.
  • Вылить тесто в подготовленную форму, отправить в разогретую духовку и выпекать при 180о примерно 25 минут.
  • В другую часть теста положить столовую ложку какао, вторую половину лимонной кислоты, чайную ложку муки и перемешать. Выпекать так же, как и первый корж.
  • В миску выложить сметану, добавить 200 граммов сахара и взбить до растворения крупинок.
  • Остывшие бисквиты разрезать на 2 части каждый.
  • Промазать коржи, чередуя по цвету. Смазать верх и бока.
  • Положить в блендер оставшийся сахар, орехи, ложку какао, перебить до состояния однородной крошки. Обсыпать верх и бока.
  • На пару часов поставить вкусный сметанный тортик в холодильник. Затем можно подавать к чаю.

    Со сгущенкой

    Торт сметанный со сгущенкой должен порадовать сладкоежек. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

    • 200 мл сгущенки;
    • 250 г сахарной пудры;
    • 250 г сл. масла;
    • 250 г сметаны;
    • два яйца;
    • чайная ложка соды;
    • две столовые ложки какао;
    • полторы кружки сахара;
    • две кружки муки.

    Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Как делать:

  • Сахарный песок растереть с яйцами. В отдельной посуде смешать какао и половину сгущенки, затем выложить в сахар с яйцами. Добавить сметану, соду, как следует перемешать.
  • Всыпать в смесь муку, взбить, разделить на 2 части. Положить одну часть в смазанную форму и отправить выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах. Затем испечь второй корж.
  • Остывшие коржи разрезать пополам, чтобы получилось четыре.
  • Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой, добавить вторую половину сгущенки и сбить миксером. Отправить в холодильник на полчаса.
  • Промазать кремом коржи, смазать верх и бока. Украсить тертым шоколадом.
  • Бисквитный сметанный тортик

    Этот десерт получается невероятно нежным: воздушный бисквит пропитан легким сметанным кремом. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • четыре яйца;
    • 1,5 стакана сахара;
    • стакан сметаны;
    • 3 ч. ложки с горкой какао;
    • чайная ложка соды;
    • пакетик ванилина;
    • соль.

    Сметанный тортик: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Для крема взять:

    • 2,5 стакана сметаны;
    • пакетик ванилина;
    • 150 г сахара.

    Как делать:

  • Яйца разбить в миску, всыпать сахар, взбить до белой пены.
  • Муку смешать с ванилином.
  • Добавить сметану, затем муку, соду и соль.
  • Все перемешать, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
  • Дно и бортики формы смазать, вылить половину теста. Выпекать 25 мин. в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
  • Во вторую порцию теста всыпать какао, перемешать и выпекать таким же способом.
  • В подходящей емкости взбить сметанный крем.
  • Когда коржи будут готовы, остудить и разрезать каждый на 2 части.
  • Коржи промазать. На каждый класть 6 ст. ложек крема. Оставшийся крем распределить по верхнему коржу и бокам.
  • На ночь торт убрать в холодильник.
  • Когда десерт пропитается и крем застынет, можно приступать к украшению. Например, растопить шоколадку со столовой ложкой молока, нанести на поверхность торта сеточку и выложить ягоды. Можно украшать фруктами, орехами, цукатами, крошкой шоколада.

    В заключение

    Сметанный тортик может быть разным — от простого домашнего, на скорую руку, до изысканного и нарядного для праздничного стола. Но он всегда мягкий, нежный и очень приятный на вкус.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.