Сметанным тортом обычно называют десерт, коржи которого выпекаются из теста и промазываются сметанным кремом. Классический вариант с удовольствием готовили во времена СССР. Он состоял из четырех коржей, два из них, как правило, были шоколадными. Сегодня тот сметанный тортик не забыт, и его по-прежнему любят, потому что он простой и доступный, при этом очень мягкий, нежный и приятный на вкус. В наши дни появилось много вариаций такого угощения. Далее в статье несколько интересных рецептов сметанного тортика с фото. Все они будут под силу даже начинающим кулинарам.
На скорую руку
Приготовить сметанный тортик на скорую руку – удачное решение для семейного чаепития.
Для теста нужно подготовить:
- 1,5 стакана муки;
- стакан сахара;
- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- ½ ч. л. сахара ванильного;
- 2/3 ч. л. соды.
Для сметанного крема:
- стакан сахара;
- 350 г сметаны.
Как делать:
Яйца взбить с сахаром до растворения крупинок.
К яичной смеси добавить сметану, затем соду, сахар ванильный, просеянную муку и как следует перемешать.
Смазать форму, влить тесто, отправить в духовку, раскаленную до 200 градусов. Выпекать до готовности, которую проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
Сметану сбить с сахаром.
Готовый корж остудить, затем разрезать на 2 части. Нижнюю смазать кремом, на нее положить верхнюю, на которую тоже нанести крем.
Верх этого простого сметанного тортика украсить на свой вкус: ягодами, фруктами, шоколадной крошкой и т. п.
С вишней
Преимущество этого ароматного десерта в выигрышном сочетании сметанного крема, какао и вишни, придающей приятную кислинку. Коржи пористые, хорошо пропитываются, поэтому торт получается очень мягким и нежным.
Для теста подготовить:
- 300 г муки;
- пять яиц;
- 200 г сметаны;
- 100 г сл. масла;
- 250 сахара;
- чайную ложку соды;
- две столовые ложки какао в порошке.
Для крема:
- 700 г жирной сметаны;
- 500 г вишни;
- 200 г песка.
Для украшения десерта:
- 50 г шоколада темного;
- 100 г орехов грецких.
Как делать:
Просеять муку.
Нарезать кусочками масло, положить в маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и растопить при помешивании. Затем убрать с плиты, чтобы остывало.
Разбить в миску яйца и взбить их миксером.
В яйца постепенно всыпать сахарный песок и взбивать около 5 минут на высокой скорости, чтобы получилась пышная масса.
В остывшее масло выложить сметану, перемешать венчиком до однородного состояния.
В смесь масла и сметаны добавить соду, перемешать.
В яичную массу постепенно вливать сметанную и взбивать до однородного состояния.
Продолжая взбивать, всыпать муку. Должно получиться однородное тесто.
Его нужно разделить на 2 части, в одну высыпать какао-порошок и перемешать, в другую (светлую) добавить две ложки муки и тоже перемешать. При желании можно сделать шоколадными все коржи.
Для выпекания потребуются две одинаковые по диаметру формы. Их нужно смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить тесто в формы и выпекать в духовке при t 200 градусов до готовности – примерно полчаса.
Когда коржи испекутся, извлечь их из формы, накрыть тонким полотенцем и оставить минут на 20. Снять полотенце и дать остыть.
Приготовление крема:
Густую жирную сметану выложить в подходящую емкость, высыпать туда же сахарный песок.
Взбить крем миксером на невысокой скорости, чтобы все крупинки растворились и получилась гладкая однородная масса.
Сборка торта:
Холодные коржи разрезать на 2 части, чтобы получилось четыре – два белых и два черных.
Вишню вымыть, извлечь косточки, положить в дуршлаг и дать стечь лишнему соку.
На блюдо положить шоколадный корж, смазать кремом, затем положить слой вишни, на нее – крем.
Накрыть прослойку белым коржом, нанести крем, затем положить вишню и снова крем.
Собрать таким образом весь торт и смазать верхний светлый корж и бока оставшимся кремом.
Обсыпать торт измельченными и обжаренными грецкими орехами и поставить в холодильник на шесть часов.
Извлечь торт из холодильника, расплавить шоколад и украсить им поверхность десерта. Чтобы шоколад застыл, отправить его в холодильник еще на десять минут.
Готовое угощение разрезать на куски и подать к чаю.
На сковороде
Чтобы приготовить сметанный тортик, необязательно включать духовку. Это можно сделать на сковороде на верхних конфорках.
Для теста подготовить:
- чайную ложку разрыхлителя;
- 400 г муки;
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для крема:
- 600 г сметаны;
- 200 г сахара.
Для украшения потребуется печенье, примерно 200 г.
Как делать:
Муку просеять, затем смешать с разрыхлителем.
Соединить сметану и сахар, которые предназначены для теста. Всыпать муку, замесить тесто.
Скатать колбаску и разрезать ее на восемь одинаковых частей.
Раскатать из каждой круг. Чтобы коржи были ровными, обрезать их края с помощью тарелки, равной по диаметру сковороде.
Подготовить чистую сухую сковороду. Обжарить на ней все коржи примерно в течение трех минут с каждой стороны.
Взбить крем из сахара и сметаны.
Промазать ими коржи, верх и бока.
Печенье раскрошить и обсыпать готовый десерт.
Дать настояться в течение суток.
Творожный
Этот рецепт сметанного тортика понравится всем, кто любит мягкие десерты на основе творога. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г творога;
- 200 г сметаны;
- пять столовых ложек молока;
- щепотка ванилина;
- два яйца;
- 30 г сл. масла;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г сахара;
- кружка муки пшеничной;
- манка;
- 200 г свежих ягод малины.
Как делать:
Смешать 125 г творога с 75 г сахара и растереть.
Растопить масло, подогреть молоко.
Соединить творожную массу, масло, молоко и перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать и взбить.
Форму смазать, присыпать манкой, вылить тесто.
Оставшийся сахар (75 г) смешать с яйцами, добавить ванилин, сметану, творог и ложку муки. Как следует перемешать, взбить.
Вымыть малину, дать обсохнуть и выложить на тесто. Залить начинкой.
Поставить форму в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, выпекать до готовности.
Тортик творожный получается воздушным и очень нежным. Такой десерт станет украшением праздничного стола.
С маком
Оригинальный торт по классическому рецепту с добавлением мака выпекается так же быстро и просто.
Для теста потребуются следующие продукты:
- 350 г муки;
- 500 г сметаны;
- 200 г сл. масла;
- 200 г сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для крема нужно приготовить:
- 150 г сахара;
- 500 г сметаны;
- 50 г мака.
Как делать:
Масло с песком растереть.
Выложить в сахарную массу сметану и как следует перемешать.
Затем всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто, которое должно быть мягким.
Разделить его на четыре равные части.
Смазать форму, класть в нее каждую часть теста, распределять его руками по форме и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.
Смешать сметану с сахаром до его растворения, добавить мак и перемешать.
Промазать коржи кремом, включая верхний корж и бока. Убрать на несколько часов в холодильник.
Шоколадный
Этот легкий сметанный тортик готовится из темного теста и промазывается белым кремом.
Что взять для теста:
- две ложки какао;
- 200 г муки;
- два яйца;
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара;
- чайную ложку соды;
- соль.
Для крема потребуется по кружке сахара и сметаны, для украшения — шоколадная крошка.
Как делать:
- Яйца смешать с сахаром, выложить сметану, соль, соду, муку, порошок какао и взбить.
- Залить тесто в форму, готовить полчаса в духовке, разогретой до 180о.
- Готовый корж достать из духовки, остудить и разрезать на 2 части.
- Сбить сметану с сахаром. Смазать нижний корж, на него положить верхний, нанести на него и на бока остатки крема. Украсить десерт крошкой шоколада и дать пропитаться. Чтобы ускорить этот процесс, можно проткнуть изделие зубочисткой в нескольких местах.
Еще один сметанный тортик на скорую руку готов.
В мультиварке
В этом устройстве можно готовить все. Почему бы не испечь любимый сметанный тортик?
Что взять:
- 200 г муки;
- два яйца;
- 200 г сахара для теста;
- ложку разрыхлителя;
- 250 г сметаны для теста;
- 450 г сметаны для крема;
- 250 г сахара для крема.
Как делать:
Яйца смешать с песком, положить сметану и взбить.
Положить в массу муку и разрыхлитель, затем взбить.
Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки.
Установить программу «Выпечка» на полтора часа.
После звукового сигнала крышку мультиварки не открывать минут 15.
Взбить сметану и яйца для крема.
Достать из чаши корж, полностью остудить, разрезать на 2 части, промазать. Верх украсить по своему вкусу. Дать пропитаться.
На кефире
Для выпекания сметанного тортика на кефире потребуются следующие ингредиенты:
- 430 г сахара;
- 350 мл кефира;
- три яйца;
- 2 стакана муки;
- ½ ч. ложки соды;
- две столовые ложки какао;
- 400 г сметаны;
- ½ ч. ложки кислоты лимонной;
- 50 г грецких орехов.
Как делать:
Разбить в миску яйца, всыпать 200 г сахара, взбить миксером до белой пены.
Влить в яйца кефир и продолжать взбивать.
Добавить муку, перемешать ложкой, чтобы не было комочков.
На две части разделить тесто. В одну высыпать соду, чайную ложку муки, половину лимонной кислоты.
Вылить тесто в подготовленную форму, отправить в разогретую духовку и выпекать при 180о примерно 25 минут.
В другую часть теста положить столовую ложку какао, вторую половину лимонной кислоты, чайную ложку муки и перемешать. Выпекать так же, как и первый корж.
В миску выложить сметану, добавить 200 граммов сахара и взбить до растворения крупинок.
Остывшие бисквиты разрезать на 2 части каждый.
Промазать коржи, чередуя по цвету. Смазать верх и бока.
Положить в блендер оставшийся сахар, орехи, ложку какао, перебить до состояния однородной крошки. Обсыпать верх и бока.
На пару часов поставить вкусный сметанный тортик в холодильник. Затем можно подавать к чаю.
Со сгущенкой
Торт сметанный со сгущенкой должен порадовать сладкоежек. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 200 мл сгущенки;
- 250 г сахарной пудры;
- 250 г сл. масла;
- 250 г сметаны;
- два яйца;
- чайная ложка соды;
- две столовые ложки какао;
- полторы кружки сахара;
- две кружки муки.
Как делать:
Сахарный песок растереть с яйцами. В отдельной посуде смешать какао и половину сгущенки, затем выложить в сахар с яйцами. Добавить сметану, соду, как следует перемешать.
Всыпать в смесь муку, взбить, разделить на 2 части. Положить одну часть в смазанную форму и отправить выпекаться в разогретую духовку при 180 градусах. Затем испечь второй корж.
Остывшие коржи разрезать пополам, чтобы получилось четыре.
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой, добавить вторую половину сгущенки и сбить миксером. Отправить в холодильник на полчаса.
Промазать кремом коржи, смазать верх и бока. Украсить тертым шоколадом.
Этот десерт получается невероятно нежным: воздушный бисквит пропитан легким сметанным кремом. Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- четыре яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- стакан сметаны;
- 3 ч. ложки с горкой какао;
- чайная ложка соды;
- пакетик ванилина;
- соль.
Для крема взять:
- 2,5 стакана сметаны;
- пакетик ванилина;
- 150 г сахара.
Как делать:
Яйца разбить в миску, всыпать сахар, взбить до белой пены.
Муку смешать с ванилином.
Добавить сметану, затем муку, соду и соль.
Все перемешать, чтобы получилось жидкое однородное тесто.
Дно и бортики формы смазать, вылить половину теста. Выпекать 25 мин. в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов.
Во вторую порцию теста всыпать какао, перемешать и выпекать таким же способом.
В подходящей емкости взбить сметанный крем.
Когда коржи будут готовы, остудить и разрезать каждый на 2 части.
Коржи промазать. На каждый класть 6 ст. ложек крема. Оставшийся крем распределить по верхнему коржу и бокам.
На ночь торт убрать в холодильник.
Когда десерт пропитается и крем застынет, можно приступать к украшению. Например, растопить шоколадку со столовой ложкой молока, нанести на поверхность торта сеточку и выложить ягоды. Можно украшать фруктами, орехами, цукатами, крошкой шоколада.
В заключение
Сметанный тортик может быть разным — от простого домашнего, на скорую руку, до изысканного и нарядного для праздничного стола. Но он всегда мягкий, нежный и очень приятный на вкус.