От высококлассных морепродуктов до дешевых русских блюд — практически любая кухня доступна на острове Пхукет — одном из самых больших и любимых туристами со всего мира островов Таиланда. Гости острова готовы съесть практически все. Но что едят сами местные жители, которые знают, какой на вкус должна быть настоящая местная кухня и из каких ингредиентов она должна быть приготовлена?
Ответ гораздо сложнее, чем pàt tai (пад тай) , так как Пхукет был местом, где происходило смешение различных вкусов еще задолго до того, как на остров начали приезжать туристы и любители солнца со всего мира.
Торговцы из Европы начали посещать остров еще в XVI веке, а гости из Китая и Ближнего Востока — намного раньше. В начале XX века начался так называемый оловянный бум , который принес огромный поток иммигрантов на остров из южных регионов Китая, прибывших через штат Пенанг (Малайзия). Они привезли на остров рецепты национальных блюд Китая и Малайзии, которые представляют собой уникальное сочетание ингредиентов Юго-Восточной Азии, а также различные техники приготовления пищи, которые абсолютно непривычны и порой даже непонятны для нас.
Почему не уходит лишний вес: 15 причин
Мифы и правда о выпадении волос
5 основ крепких отношений
В результате этого появилась местная кухня Пхукета, которая представляет собой микс различных кулинарных течений нескольких стран. Данные блюда не имеют аналогов на других островах Таиланда. Так, например, на Пхукете свинину предпочитают есть в сочетании с рыбным соусом, нежели с соевым — якобы это влияние китайской культуры. Также и в блюдах местной кухни острова можно найти нотки Индии, Португалии, Малайзии и Англии.
Вот 10 классических блюд острова, которые стоит попробовать оказавшись на Пхукете в качестве гостя. Лучшее их исполнение вы найдете в самом сердце острова — его столице. Не бойтесь экспериментировать, и тогда вам откроются просто невероятные вкусовые сочетания.
Эти упражнения сжигают больше жира, чем бег
Как улучшить качество сна: 10 способов
Правда ли, что с возрастом наступает это? Развенчиваем мифы
Mee hokkien ( mèe hók · kêe · an )
«Лапша в стиле Хоккиен» — одно из самых популярных блюд на острове Пхукет. Эта еда — быстро обжаренная яичная или рисовая лапша с морепродуктами, ломтиками свиного сала. Готовое блюдо оформляют зеленью, овощами и темным густым соусом. Если вы чувствуете себя очень голодным, вы можете попросить, чтобы в вашу порцию добавили свежеприготовленные яйца. Как и многие блюда Хоккиенского происхождения, Mee hokkien — очень вкусное и утонченное.
Loba ( loh · bà )
Одно из самых любимых блюд на Пхукете, поначалу очень сильно настораживает гостей острова. Дело в том, что Лобба сочетает в себе свиные потроха — голову, сердце, легкие, кишечник, язык. Все это тушится с 5 разными специями. Подается с обжаренными во фритюре овощными рулетиками, оладьями из креветок или фаршированными тофу. Блюдо заправляют сладким, но и в то же время острым соусом — невероятное интересное сочетание вкусов. Вы можете подобрать ингредиенты блюда по своему вкусу, поэтому не волнуйтесь, если тушеная свиная голова вам не по душе. Китайское блюдо Loba доступно в киосках и кафе города Пхукет.
Oh tao (oh dôw)
Oh tao — это что-то среднее между омлетом и знаменитым блином в Таиланде, который подают с жареными свиными шкурками, корнем колосаки или крошечными устрицами, обжаренными в кляре. Считается, что это блюдо времен оловянного бума. Вы можете найти oh tao на улицах города Пхукета и других местах острова.
О, eaw ( oh aa · ou )
Ледяная стружка — это практически универсальный десерт, широко распространенный на острове. Самую яркую и сладкую версию этого блюда вы найдете в столице острова. O, eaw представляет собой желатиновые кубики из бананового крахмала и фасоли, которые являются основными ингредиентами десертов в Таиланде. Данный десерт трудно найти за пределами острова, поэтому, оказавшись на Пхукете, обязательно его попробуйте.
Moo hong ( moo hong )
Жирные кусочки свинины, тушенные в пальмовом или коричневом сахаре и сладком соевом соусе с чесноком и черным перцем, — одно из популярных блюд жанра Baba-Nyonya. Сочетание китайских и местных стилей приготовления, а также различных ингредиентов можно найти в ресторанах премиум-класса по всему острову, например в Raya.
Naam prik kung siap ( nám prík gûng sèe · ap )
Таиланд является домом для бесчисленных разновидностей острых приправ на основе перца чили. Это отличное дополнение к креветкам, свежему перцу чили, соку лайма, сахару и, самому главному, популярному блюду острова — копченым креветкам. Как и везде, блюдо подается в сочетании со свежими или вареными травами и овощами. Попробовать это блюдо стоит в ресторане One Chun.
Roti ( roh · dee )
Roti — тонкие «блины», которые вы можете найти во многих регионах Таиланда. На Пхукете повара разрывают роти на мелкие кусочки, создавая хрустящую горку, увенчанную жареным яйцом и сопровождаемую маленькой миской из ароматного бульона карри — одного из лучших завтраков в стране. Один из старейших магазинов острова — Abdul’s Roti — отличное место, чтобы начать день в этом райском месте.
Рассказы о людях, переживших смерть
Не удивляйтесь, что одиноки, если вы делаете эти 7 вещей
Мелочи, имеющие важное значение в отношениях
Khanom jeen (kà·nom jeen)
Тонкая рисовая лапша, приготовленная с красным или зеленым карри, является основой для блюд по всему Таиланду. Жители Пхукета особенно фанатичны к данному блюду. Любимым местным соусом является nam ya pu — пряный суп из кокосового молока с крабом, подаваемый в южном стиле с огромным выбором трав, овощей, фруктов и приправ, которые предназначены для смешивания с лапшой и карри. Его вы можете найти в различных киосках и кафе острова.
Mee hun ( mèe hûn )
Это блюдо состоит из тонкой рисовой лапши, обжаренной с соевым соусом, и подается с небольшой миской свиного бульона. Mee hun имеет китайское происхождение. Однако местная легенда гласит, что оно было изобретено на Пхукете. Потрясающей версией этого блюда вы можете насладиться в старинных ресторанах и ларьках острова.
Apong (ah·þóng)
Местная версия южно-индийского appom — тонкая, хрустящая лепешка, сделанная из рисовой муки. На Пхукете она готовится с добавлением сахара. Съесть это блюдо лучше на завтрак. Продаются лепешки уличными торговцами практически в любой точке острова.