Слойка с маком — это мучное изделие, приготовленное, как правило, из слоеного теста с добавления ароматной начинки. Данный вид выпечки является излюбленным лакомством у многих жителей России. Большое количество сладкой начинки в объятиях нежного, тонкого теста — как тут устоять? Приготовить ароматные и вкуснейшие маковые булочки в домашних условиях под силу даже новичкам в кулинарии. В статье собраны несколько отличных и простых рецептов слоек, которые замечательно скрасят любое чаепитие.
Хитрости приготовления
Чтобы слойки с маком из слоеного теста удались на славу, нужно соблюдать ряд нехитрых правил. Они представлены далее:
Мак перед готовкой промыть, подержать в горячей воде несколько минут и измельчить в блендере. Тогда он не будет хрустеть на зубах и горчить.
Слоеное тесто для приготовления булочек можно купить, а можно и сделать самому. При готовке данного теста есть одно важное условие: все продукты должны быть одинаково холодными. Раскатывать его нужно строго в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
Чтобы начинка получилась еще более вкусной и нежной, помимо сахара, мак рекомендуется смешивать со сливочным маслом. Так получится вкуснее.
Простой рецепт слоек с маком из слоеного теста
Для приготовления булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое — 500 гр;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- сахар — 70 гр;
- мак кондитерский — 150 гр;
- вода — 1 граненый стакан.
Когда все готово, приступаем к готовке:
Мак тщательно промыть, переложить в кастрюльку с водой. Довести его до кипения и варить в течении 4-5 минут, непрерывно помешивая
Затем, мак остудить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Добавить к маку сахарный песок и хорошо перемешать.
Слоеное тесто, предварительно разморозив, раскатать в как можно более тонкий пласт. Важно раскатывать тесто в одном направлении, чтобы булочки получились пышными и слоистыми.
По всей поверхности теста выложить маковую начинку. Аккуратно свернуть в рулет, защипывая концы.
Затем поделить его ножом на небольшие части.
Противень застелить пекарской бумагой, слегка припорошить его мукой. Выложить на него получившиеся слойки и смазать взбитым яйцом, для того чтобы получилась румяная корочка.
Отправить булочки в разогретую духовку до готовности.
Слойки с маком посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Для улучшения вкуса в начинку можно добавить несколько ложек корицы. Булочки получатся еще более ароматными.
Слойка с маком: рецепт с фото
Те, у кого есть лишняя минутка, могут приготовить собственное слоеное тесто для булочек. Делается оно не очень сложно, но требует соблюдения некоторых нюансов и терпения.
Для теста:
- мука — 500 гр;
- дрожжи сухие — 6 гр;
- молоко — 200 мл;
- сахарный песок — 70 гр;
- масло сливочное, либо маргарин — 200 гр;
- ваниль — 1 щепотка.
Для начинки:
- мак кондитерский — 0, 5 стакана;
- сахар — 1 ст. ложка;
- вода — 2 стакана;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- ванильный сахар — несколько щепоток.
Процесс приготовления:
Масло (маргарин) размягчить.
Сухие дрожжи высыпать в теплое молоко и перемешать.
Муку тщательно просеять и положить сахар с ванилином.
К дрожжевой смеси добавить 50 гр. сливочного масла. Частями выкладывать просеянную муку.
Затем вымесить мягкое тесто — оно может немного липнуть к рукам, но в этом нет ничего страшного.
Дать ему подойти, обмять. Поставить доходить в холодном месте примерно на 2 часа.
200 гр. масла раскатать между двумя листами пергаментной пекарской бумаги в прямоугольный пласт и убрать в холодильник.
Спустя 2 часа тесто раскатать в тонкий пласт. Сверху на него положить охлажденное масло.
Накрыть его краями теста и аккуратно раскатать. Сложить тесто и снова убрать в холодное место на полчаса.
Эти манипуляции стоит повторить еще два раза. Затем из получившегося теста можно готовить разную выпечку. В данном рецепте это слойки с маком.
Воду прокипятить. Затем залить ею кондитерский мак. Оставить на несколько минут, пока он не разбухнет. Затем воду слить и повторить данный процесс еще раз.
Лишней воде дать стечь. Добавить к маку сливочное масло и сахар, перемешать. Чтобы мак стал более нежным, нужно пропустить его через блендер.
Тесто тонко раскатать. Выложить маковую начинку по всей площади изделия, не доходя до краев.
Свернуть в рулет и нарезать на небольшие булочки.
Заранее включить духовку до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой, выложить слойки и смазать их смесью из яйца и столовой ложки молока, для образования аппетитной корочки. Печь их до готовности в течение 20-30 минут. Слойки по данному рецепту получаются очень вкусными и ароматными. Нежное тонкое тесто, большое количество сладкой начинки — перед этими булочками никто не устоит!
Вкуснейшая слоеная выпечка с маком и творогом
Для этих замечательных булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто — 500 гр;
- мак — 100 гр;
- сметана — 70 мл;
- ванилин — 2 щепотки;
- творог — 300 гр;
- сахар — 70 гр;
- яйца — 2 шт.
Затем необходимо выполнить следующие манипуляции:
Мак несколько раз ошпарить кипятком и слить излишки воды.
Творог перетереть через сито и смешать с маком.
В смесь добавить одно яйцо, сахар и сметану. Тщательно все вымешивать, пока крупинки сахара не растворятся.
Размороженное тесто положить на стол, слегка присыпав его мукой. Хорошенько раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Выложить творожно-маковую начинку, разравнивая ее ложкой или лопаткой. Не доходить до краев. Свернуть тесто в рулет и нарезать на кусочки. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него булочки и смазать смесью из взбитого яйца. Выпекать слойки с маком и творогом в течение 20-25 минут. Такие булочки отлично подойдут для завтрака или сладкого перекуса на полдник. Особенно они вкусны с теплым молоком.
Булочки с маком и изюмом
Данная выпечка получается сочной, нежной и неповторимо ароматной. Для приготовления слоек по этому рецепту необходим следующий ряд ингредиентов:
- дрожжевое слоеное тесто — 1 кг;
- сахар — 40 гр;
- мак — 100 гр;
- вода — 1, 5 стакана;
- изюм — 100 гр;
- яйцо — 1 шт.
Как готовить:
Кондитерский мак следует промыть, залить кипятком и, подержав 5 минут, дать стечь воде.
Яйцо взбить, добавить к нему мак и довести на плите до кипения, не переставая помешивать.
Изюм также промыть, дать пропариться в кипятке несколько минут и обсушить на салфетке. Затем добавить к маковой начинке и все тщательно перемешать.
Размороженное тесто хорошенько раскатать. Выложить начинку, свернуть в плотный рулет и нарезать на части. Булочки отправить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Смазать слойки с маком и изюмом взбитым яйцом и отправить выпекаться до румяной корочки. Сразу подавать на стол. Булочки по этому рецепту вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
Заключение
Слойка с маком из слоеного теста — замечательный десерт, который горячо любим и взрослыми, и детьми. Их можно с легкостью приобрести в магазине, но с домашней выпечкой они не сравнятся. Румяные, свежие, с пылу с жару, такие слойки порадуют каждого сладкоежку. С начинкой можно экспериментировать, добавляя в нее по вкусу изюм, корицу, творог и другие ингредиенты на свое усмотрение.