На столах многих домохозяек по всему миру осенью царит пирог со сливами и корицей. Почему он столь популярен и откуда появился, мы расскажем в этой статье, попутно дав классический рецепт и рассмотрев несколько вариаций. Итак, сливовый пирог из New York Times от нас для вас!
Немного истории
Как понятно из названия, появление пирога не обошлось без вмешательства известнейшей американской газеты. Оказывается, начиная с 1983 года New York Times публиковала рецепт этой фруктовой выпечки. Конечно, не по собственной инициативе — редакцию газеты заваливали письмами с требованием вернуть рецепт. И так в течение 12 лет. В итоге редактор раздела кулинарии не выдержал и заявил читателям что этот год (1995) станет последним, и если они хотят постоянно печь угощение по рецепту, то пусть вырежут его и повесят на свой холодильник.
Чем же так хорош этот сливовый пирог из газеты New York Times? Кулинарный рецепт мы предоставим ниже, а вы готовьте и делайте выводы на тему оправданности шумихи. Хотя, признаемся честно и скажем сразу — он того стоит, да.
Также мы покажем и расскажем, как быть тем, кто не любит сливы (или хочет разнообразия), после чего дадим усовершенствованный, более легкий, но от этого не менее вкусный рецепт выпечки.
Сливовый пирог из газеты New York Times. Рецепт
А вот и он! Для угощения возьмите:
- соль — 1 щепотка;
- сахар (1) — 400 грамм;
- сахар (2) — 2 ст. ложки;
- слива темная — 24 штуки;
- мука — 500 грамм;
- яйца — 4 штуки;
- масло сливочное — 240 грамм;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- корица — 2 ч. ложки без горки;
- ванилин — 1 пакетик.
Как готовить
Выпечки из этого количества продуктов получается много! Но мы рекомендуем не экономить и приготовить сливовый пирог из газеты New York Times в указанном масштабе. Излишки вы всегда можете заморозить, а потом разогреть в СВЧ — на вкус угощение будет как свежее.
Ликбез
Для того чтобы пирог удался на славу, рекомендуем учесть следующие моменты:
- все продукты для теста должны быть одинаковой температуры. Для этого стоит их за час до готовки выложить из холодильника;
- не стоит уменьшать количество сахара в рецепте. Да, может показаться, что его чересчур, но необходимо понимать, что сливы при термообработке становятся кислее. 400 грамм сахара сохраняют баланс вкусов;
- не увеличивайте температуру, при которой готовится пирог, даже если вы спешите. В нем достаточно влаги из фруктов, поэтому больший жар приведет к тому, что выпечка излишне зарумянится сверху, оставшись внутри непропеченной и клеклой.
Легендарный пирог со сливами на новый лад
Хочется чего-нибудь полегче? А приготовьте вот такую вариацию пирога. Мы заменили в нем масло на жирные сливки (33 % против 82 %) и добавили коричневый сахар для большей карамельности:
- яйца крупные — 3 штуки;
- мука — 250 грамм;
- соль — щепотка;
- сливки жирностью не менее 33 % — 350 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки;
- слива темная — 24 штуки;
- корица — 2 ч. ложки;
- ванилин — 1 пакетик;
- сахар коричневый — 2 ст. ложки.
Готовим?
Готовится этот сливовый пирог New York Times на новый лад так:
Просто вкусный сливовый пирог. Рецепт пошагово
Да, он далек от темы статьи, но, поверьте, для холодной осени уютный дрожжевой пирог так же хорош:
- молоко — 125 грамм;
- дрожжи сухие — 4 грамма;
- яйцо — 1 штука;
- ванилин — 1 пакетик;
- масло сливочное мягкое — 40 грамм;
- сахар — 40 грамм;
- соль — крупная щепотка;
- мука — 300 грамм;
- сливы — 500 грамм;
- сахар коричневый — 6 ст. ложек;
- манка — 3 ст. ложки;
- белый шоколад (мелко порубленный) — 60 грамм;
- корица — 1 ч. ложка;
- желток — 1 штука;
- вода холодная — 2 ст. ложки.
Приготовление
Это очень вкусный сливовый пирог!
Для теста подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль, дрожжи, яйцо, тщательно перемешайте.
Всыпьте просеянную муку и вымешайте до однородности.
Добавьте мягкое масло и вновь вымешайте. Тесто получится мягкое и упругое.
Положите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в 2 раза.
Смешайте коричневый сахар, корицу и манку до однородности.
Разогрейте духовку до 180 оС.
Форму диаметром 30 см застелите пекарской бумагой так, чтобы края свисали. Потянув за них, вы с легкостью вытащите готовый пирог.
Сливы помойте, обсушите и поделите каждый плод на 4 части (если фрукты попались крупные, то на 6 частей).
Тесто поделите на 2 части — 2/3 и 1/3 от общего объема.
Большую часть теста раскатайте и выложите в форму, образуя бортики.
Половиной сахарно-коричной смеси посыпьте тесто.
Выложите сверху ломтики слив.
Посыпьте сливы белым шоколадом и оставшейся сахарно-коричной смесью.
Оставшуюся часть теста раскатайте, нарежьте на полоски одинаковой ширины и уложите решеткой на пирог.
Накройте пирог кухонным полотенцем и оставьте минут на 20 в теплом месте, чтобы он поднялся.
Смешайте желток с холодной водой и смажьте этой смесью пирог.
Поставьте форму в духовку и пеките в течение получаса до красивого румяного цвета.
Дайте остыть в форме до теплого, после чего вытащите и остудите полностью на решетке, вновь прикрыв полотенцем.
Тот самый пирог. Варианты начинок
Сливовый пирог из газеты New York Times отличается очень вкусным тестом. Вы можете использовать его отдельно от слив и корицы в выпечке, дополняя следующими комбинациями продуктов:
- персики (нектарины) 3 штуки, нарезанные ломтиками, плюс 200 грамм малины;
- яблоки 3 штуки, чуть притушенные с изюмом и сливочным маслом;
- черника (голубика) 300 грамм на тесто, цедра с 1 лимона — в тесто;
- 3 ст. ложки кокосовой стружки в тесто, банка консервированных ананасов — на тесто;
- замените 3 ст. ложки муки на аналогичное количество какао и выложите поверх теста 300 грамм вишни;
- цедра 1 апельсина в тесто, ломтики 2 очищенных апельсинов — на тесто;
- 80 грамм порубленного горького шоколада и 10 измельченных листов свежей мяты в тесто.