Такое пирожное, как эклер, наверное, одно из тех блюд, которые придутся по вкусу любому. Чем же эта миниатюрная сладость заслужила любовь и признание всего мира?
Слово «эклер» в переводе с французского значит «молния, вспышка». По одной из догадок, это название досталось лакомству за свойство моментально увеличиваться в размерах.
Пирожные эклеры просто отличить по форме: продолговатой, даже вытянутой. Это блюдо из заварного теста, запекаемое в форме палочек длиной около десяти сантиметров. Классический эклер наполнен сладким кремом. Снаружи пирожные покрыты глазурью, порой посыпаны десертными добавками: вафельной крошкой, орехами и т. д.
- Рецепт домашних эклеров со сливочным кремом
- Приготовление эклеров
- Варианты рецептов сливочного крема для эклеров
- Классический вариант начинки: крем патисьер
- Способ приготовления
- Крем со сгущенным молоком
- Воздушный крем
- Белковый крем для эклеров
- Сливочный крем с добавлением маскарпоне
- Способ приготовления
- Творожно-сливочный крем
Рецепт домашних эклеров со сливочным кремом
Для приготовления эклеров понадобится:
- яйца – 5-6 шт.;
- вода – 200 г;
- масло сливочное – 150 г;
- молоко – 20 мл;
- мука – 150 г;
- соль.
В итоге должно получиться примерно 18 — 20 пирожных (все зависит от их размера).
Приготовление эклеров
Варианты рецептов сливочного крема для эклеров
Пирожные, наполненные сливочным кремом, имеют высокую калорийность. Однако это не повод от них отказываться. Такое лакомство прекрасно подойдет на десерт, придется по вкусу детям и сластенам постарше.
Эклеры со сгущенкой лучше всего сочетаются с ароматным чаем или горячим кофе. Потому что эти пирожные очень сладкие. Готовые эклеры требуют хранения в холодном месте. Хотя вероятность того, что это лакомство останется на следующий день после чаепития, очень мала. Неважно, сколько их съедаешь, все равно хочется взять еще.
Классический вариант начинки: крем патисьер
Для приготовления сливочного крема для эклеров понадобится:
- молоко – 0,5 л;
- ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа8
- мука – 40 г;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- желтки куриных яиц – 2 шт;
- сахар – 150 г;
- сливки – 130 мл.
Способ приготовления
Рассмотрим, как готовить сливочный крем для эклеров патисьер:
Крем со сгущенным молоком
Даже дети способны приготовить эклеры с начинкой из сливочного крема. Для этого понадобится смешать только пару ингредиентов. Такой крем подходит еще и для бисквитного торта.
Для приготовления сливочного крема для эклеров со сгущенкой понадобится:
- масло сливочное – 250 г;
- вареное сгущенное молоко – 250 г.
Приготовление крема со сгущенным молоком:
Воздушный крем
Благодаря рецепту сливочного крема для эклеров даже не имея в запасе особых кулинарных познаний, можно приготовить праздничные и очень вкусные эклеры. Процесс довольно прост, а компоненты легкодоступны.
Для приготовления приготовьте:
- сахар – 200 г;
- масло сливочное (жирность не менее 80 %) – 180 г;
- 1 яйцо;
- сливки (25 % жирности и выше) – 200 мл.
Приготовление воздушного сливочного крема для эклеров:
Белковый крем для эклеров
Для разнообразия можно попробовать приготовить белковый крем. Если сравнить его со стандартным заварным, он получается, как облачко, более воздушным и легким. Попробовав кусочек эклера с таким кремом, можно сразу ощутить, как он просто тает во рту. Время приготовления — около 20 минут.
Самое сложное в этом рецепте – пока масса нагревается на водяной бане, безостановочно миксером перемешивать ее таким образом, чтобы она заваривалась одинаково и равномерно. Такой крем подходит к вафлям и бисквитным коржам.
Для приготовления потребуется:
- яичные белки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- ванилин (или ванильный сахар) – на кончике ножа.
Приготовление белкового крема:
Сливочный крем с добавлением маскарпоне
Понадобятся:
- сливки (жирность выше 30 %) – 350 мл;
- маскарпоне – 250 г;
- сахарная пудра – 8 ст. л.;
- ванильный сахар (можно ванилин) – 1 ч. л.
Способ приготовления
Творожно-сливочный крем
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1/3 стакана сливок.
Переходим к приготовлению сливочно-творожного крема для эклеров:
Мы рассмотрели несложные рецепты эклеров со сливочным кремом (фото готовых пирожных представлены в статье). На выбор несколько видов крема, каждый из которых можно приготовить сравнительно быстро. Такие пирожные обязательно придутся по вкусу сладкоежкам. Калорийность эклеров со сливочным кремом 250 — 400 ккал, все зависит от рецепта.