Приготовьте вафли по-домашнему и тем самым внесите новшество в свой рацион повседневного домашнего питания. Для приготовления этого лакомства вам потребуется качественная вафельница, хорошее настроение и немного самых простых продуктов. Если у вас нет современного девайса, сгодится и любой устаревший агрегат, лишь бы он был пригоден для использования. В этой статье вы найдете большое количество различных рецептов сладких вафель.
- Как их готовят?
- Какие они бывают?
- Общие правила
- Умеренно сладкий вариант
- Как готовить тесто для тонких вафель?
- Вафельные трубочки в электровафельнице
- Как делать трубочки?
- Секреты приготовления толстых вафель
- Как делать такую разновидность десерта?
- Еще один венский вариант
- Брюссельский вариант
- Шоколадный вариант
- Дрожжевой вариант
Как их готовят?
Если вам интересна эта тема, есть большая вероятность того, что вы уже являетесь обладателем электровафельницы. Исходя из этого, возможно, вы выберете и попробуете выполнить несколько рецептов сладких вафель, которые найдете в статье. Имея столько вариантов приготовления, вы не заставите себя скучать.
Во всем мире вафли принято считать лучшим десертом. Не один век рецепты передаются из поколения в поколение, которые очень нравятся людям всех возрастов и вкусовых пристрастий. Немецкое слово waffel переводится как «ячейка, соты», отсюда и пошло название лакомства на русском языке «вафли». Действительно, готовая продукция очень напоминает соты пчел, если она испечена в специальной вафельнице.
Примерно 150 лет назад американец Корнелиус Свартхаут впервые придумал приспособление для приготовления вафель. Выглядело оно следующим образом. Это была сковорода из двух частей, которую нагревали на углях и по необходимости переворачивали. В середине двадцатого века уже появились промышленные вафельницы, в которых можно было приготовить кондитерские изделия на обычной газовой плите.
В наше время популярны устройства, в которых готовят этот замечательный десерт. Они отличаются друг от друга, могут быть предназначены для толстых или тонких вафель, отличаться формой и дизайном.
Какие они бывают?
Не один десяток рецептов насчитывает такое лакомство, как вафли. Они отличаются способом приготовления, и могут быть на любой вкус – соленые, сладкие, нейтральные, а также отличаться разнообразной формой. Также и тесто отличается по параметрам, например, пористой структурой внутри готового продукта, степенью мягкости либо жесткости и толщиной вафли. Десерт могут подавать как в простом виде, так и с начинкой. Существует множество рецептов сладких вафель.
Общие правила
Это стандартные рекомендации для приготовления теста для сладких вафель. Важное замечание здесь заключается в том, что все ингредиенты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Маргарин либо сливочное масло должны быть мягкими. Но стоит отметить, что первый вариант использовать нежелательно, так как это дешевый продукт. Зачастую он применяется в выпечке не потому, что это хороший ингредиент, а из-за отсутствия качественного сливочного масла. Желательно использовать именно последний вариант.
Молоко, кефир, яйца, сливки лучше всего заранее, перед приготовлением, вынуть из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Стоит обратить внимание на инструкцию к вафельнице – в ней должны быть рекомендации, в том числе и информация, стоит ли смазывать ее поверхность растительным маслом или нет. Зачастую в рецептах упоминается стакан как мера, поэтому следует помнить, что его объем составляет 250 миллилитров.
Тесто для электровафельницы готовится очень быстро и просто, его также можно использовать и для приспособления, которое работает на газу. Оно должно быть жидким или полужидким. Готовится тесто из нескольких ингредиентов, которые обычно имеются на кухне у большинства хозяек. Как приготовить сладкие вафли? Несколько интересных инструкций представлено ниже.
Умеренно сладкий вариант
По этому рецепту вы приготовите умеренно сладкие изделия, которые можно сочетать с любыми начинками. Необходимые ингредиенты для приготовления теста следующие:
- мука пшеничная универсальная – 200 г;
- яйцо (куриное) – одна штука;
- пищевая сода или разрыхлитель – половина чайной ложки;
- уксус или сок лимона — половина чайной ложки;
- сахар белый – 3 ст. ложки;
- молоко коровье – один стакан;
- щепотка соли;
- маргарин либо жирное сливочное масло – три ст. ложки;
- 1 ч. л. подсолнечного масла или 10 грамм сала (без соли).
Как готовить тесто для тонких вафель?
Хрустящие сладкие изделия готовятся так. Положите в большую чашку пшеничную муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. В отдельной миске нужно перемешать молоко с яичным желтком и сахаром.
Объедините затем содержимое обеих емкостей. Растопленное сливочное масло надо влить в тесто, постоянно помешивая. Получившуюся смесь взбить миксером до однородности. Оставить получившуюся массу на один час «отдохнуть». Потом нужно взбить яичный белок, посолить, отправить его в тесто, тщательно перемешать. Далее по рецепту тонкие сладкие вафли в электровафельнице готовятся следующим образом.
Предварительно нагрейте устройство, смажьте нижнюю поверхность подсолнечным маслом или салом. По возможности поставьте электроприбор на металлическую поверхность. На нижнюю половину электровафельницы влейте 1 столовую ложку теста, распределите его по поверхности. Закройте прибор. Готовить изделие следует около двух минут. Когда перестанет выделяться пар – тесто приготовилось, оно должно получиться золотистого оттенка.
Все порции необходимо класть на решетку по отдельности, чтобы они полностью остыли, подсохли и стали хрустящими. По вкусу вафли получаются не слишком сладкими, поэтому можно добавить к ним любую начинку на свое усмотрение. Помните, что от излишней влаги такое лакомство начинает размокать.
Вафельные трубочки в электровафельнице
Это любимый многими десерт, который возможно готовить дома с помощью электроприбора. Необходимые ингредиенты для теста следующие:
- яйца (куриные) – 5 штук;
- жирное сливочное масло либо маргарин – 200 г;
- сахарный песок – один стакан;
- мука пшеничная – 180 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
Как делать трубочки?
Сладкие вафли-трубочки приготовить легко. Растопите сливочное масло или маргарин, смешайте с сахаром, влейте яйца и продолжайте взбивать. В получившуюся смесь требуется постепенно всыпать пшеничную муку. Тесто должно получиться кремовой консистенции и густым.
Перед выпеканием нужно смазать нижнюю поверхность электровафельницы подсолнечным маслом. В тесте уже есть масло, поэтому смазывать необходимо только один раз. Предварительно нужно разогреть прибор для выпекания вафель. Будьте осторожны, не обожгитесь! Чтобы проверить степень нагрева, нужно выложить каплю теста на горячую поверхность. Если уровень температуры достаточный, то налейте 2 ст. ложки теста и закройте прибор до упора. Не нужно лить много смеси, так как она может вытечь за края вафельницы.
Каждый корж необходимо готовить около двух минут до золотистого цвета. Когда он будет готов, вынимайте его лопаткой, положите на плоскую поверхность и очень быстро сворачивайте в трубочку. Необходимо придержать заготовку, чтобы она закрепилась по форме. Очень важно это делать, пока корж горячий, так как после остывания он начнет ломаться. Чтобы избежать ожога, нужно надеть перчатки из ткани. По желанию можно сделать трубочки разной ширины, либо скрутить их в форме рожка. Так вафли очень удобно наполнять кремом.
Выпекайте коржи, пока приготовленное тесто не закончится. Должно получиться около пятнадцати готовых трубочек. Можно выбрать начинку по вашему вкусу: сгущенка, варенье, нежное сливочное мороженое, взбитые сливки и так далее. Также бывают варианты соленой начинки, которая хорошо сочетается со сладким тестом. Вы можете фантазировать, чем наполнить трубочку, каждый раз делая их по-новому.
Секреты приготовления толстых вафель
Для приготовления толстых, но в то же время нежных вафель, применяют совершенно другой вид электрического прибора, пластины которого имеют особые ячейки, способные придать изделию нужную форму, будь то сердечко или кружочки. Имеются также агрегаты, в которых существует возможность менять пластины. Для рецепта мягких венских вафель для электровафельницы необходимо подготовить:
- сливочное масло – 100 г;
- муку универсальную – 200 г;
- 250 г молока;
- 2 куриных яйца;
- сахар – полстакана;
- немного поваренной соли;
- ванилин;
- разрыхлитель для теста – 1 чайную ложку без горки.
Как делать такую разновидность десерта?
Этапы приготовления этого лакомства следующие. Яйца необходимо разбить, при этом отделить белки от желтков. Вторые в дальнейшем взбить с сахаром, туда же влить молоко и перемешать. Порционно добавьте всю муку, помешивая, а затем и все остальные ингредиенты, кроме белков и соли.
Сливочное масло требуется предварительно растопить. В результате тесто должно получиться относительно густой консистенции. Затем соль вместе с белками необходимо взбить. Соедините тесто с белками и тщательно все перемешайте. Получившееся тесто выпекайте в вафельнице небольшими порциями до получения румяного цвета.
Еще один венский вариант
Для этого рецепта мягких венских вафель для электровафельницы потребуется следующее:
- масло сливочное (либо маргарин) – 250 г;
- 1 стакан муки;
- чуть больше полстакана сахара;
- щепотка соли;
- 4 куриных яйца;
- подсолнечное масло для смазывания пластин вафельницы.
Этапы приготовления теста те же, как было описано выше. Для выпекания наливайте небольшие порции подготовленной массы в разогретую электровафельницу и выпекайте на протяжении нескольких минут.
Брюссельский вариант
Эти сладкие домашние вафли готовятся довольно легко, и не потребуют от вас кулинарного опыта. Необходимые ингредиенты для этого лакомства следующие:
- 1 стакан пива (обязательно светлого);
- 1 стакан муки;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 2 ст. ложки сахара;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли;
- 2 чайные ложки цедры лимона.
Этапы приготовления этого десерта следующие. Муку требуется перемешать с обычным и ванильным сахаром, солью и цедрой. В отдельной емкости смешайте лимонный сок и пиво, добавьте яйцо и масло. Затем все смешать и тщательно перемешать (лучше миксером). Тесто следует оставить настояться 2 часа. После чего нужно порционно выпекать сладкие вафли в вафельнице до румяного цвета.
Шоколадный вариант
Необходимые ингредиенты для шоколадных вафель следующие:
- 30 г какао-порошка;
- стакан муки;
- ванилин – один пакетик;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 120 г маргарина;
- 6 столовых ложек молока.
Сливочное масло нужно растопить и смешать его со всеми ингредиенты. Все хорошо перемешайте миксером и выпекайте небольшими порциями, предварительно прогрев электровафельницу. При подаче к столу полейте лакомство растопленным шоколадом.
Дрожжевой вариант
Существует еще один рецепт сладких вафель в брюссельском стиле, в котором используется тесто на дрожжах. Для него вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- ванилин – один пакетик;
- 2 куриных яйца;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
- стакан сахара;
- 200 г маргарина;
- 170 мл молока;
- щепотка соли.
Необходимо нагреть 90 г молока до комнатной температуры и добавить в него дрожжи. Следует оставить эту емкость на тридцать минут в тепле. В оставшуюся часть молока добавьте соль и яйца, тщательно взбить. В отдельной емкости размягчите масло и положите в него муку. Потом все соедините и тщательно перемешайте. Тесто должно прилипать к рукам. Накройте его и оставьте в теплом помещении еще на тридцать минут. Затем тесто порциями выпекается в вафельнице, при этом каждая заготовка предварительно обваливается в сахаре.