Греция и близлежащие страны известны таким десертом, как пахлава. Но мало кто знает, что помимо этой сладости, есть еще и другие, не менее вкусные и ароматные. В этой статье собраны действительно стоящие десерты, которые нужно обязательно попробовать, находясь в этой стране.
Сделанные из теста фило
Галактобуреко — популярный греческий десерт, который означает “молочный пирог”. Сладость особенно ценится на Балканах и представляет собой выпечку, которая наполнена солеными начинками, такими как сыр или шпинат. Греческая версия распространилась по всему региону в период Османской империи, и вместо обычной закуски она стала настоящим десертом. Для приготовления используется тесто фило и густая сливочная заварная начинка. Десерт мягкий и приторный внутри, покрытый хрустящей маслянистой корочкой снаружи.
Как сделать контекстную рекламу эффективнее
Как улучшить качество сна: 10 способов
Почему следует встречаться с кошатниками: веские причины
Катаифи производится на основе фило, но в этом рецепте тесто измельчается, что придает десерту другую текстуру. Сладость чем-то напоминает галактобуреко или пахлаву. Однако в зависимости от регионов, измельченное тесто оборачивается вокруг сладкой начинки из нарезанных орехов, обычно грецких, миндаля или фисташек. Затем катаифи замачивают в сахарном сиропе, который обычно настаивается с молотой гвоздикой и корицей. Этот десерт — идеальное сопровождение к чашке ароматного кофе.
Ароматное печенье и конфеты
Меломакарона — традиционное печенье, которое, как правило, готовится на Рождество. Однако найти этот десерт можно в любой греческой пекарне в течение года. Ароматное угощение сделано из муки и манной крупы, а также приправлено гвоздикой, корицей и апельсиновой цедрой. Печенье замачивают в сиропе, а затем украшают измельченными грецкими орехами.
Курабьедес — еще один тип печенья, обычно производимый на Рождество, но его предпочитают подавать на все праздники в течение года. Изготавливается из песочного теста и миндальной муки и цельных орехов, а затем посыпается сахарной пудрой. Курабьедес часто сравнивают со свадебным печеньем, хотя использование цельного миндаля отличает греческий десерт от версий, найденных в Мексике, Италии, России и других странах.
Конфеты Καρι?κες являются еще одним лакомством, найденным в греческих кондитерских магазинах, таких как Zaharoplasteia. Десерт состоит из шоколадно-ореховой начинки. Сверху конфеты покрыты глазурью из расплавленного шоколада. Каждая сладость индивидуально упакована и является прекрасным подарком.
Непревзойденные десерты
Рисовый пудинг ризогало известен во всем мире. Похожий десерт можно встретить в Латинской Америке, где он известен как Арроз кон Лече. Ризогало, или “рисовое молоко”, представляет собой сливочное лакомство густой консистенции, украшенное корицей. Обычно подается холодным.
Миниатюрные кремовые торты Π?στες часто можно встретить в кондитерских и магазинах сладостей. Они изготавливаются из тонких слоев бисквита, которые чередуются с толстыми слоями взбитых сливок и заварного крема. Такие пирожные обычно предлагаются в качестве подарка при посещении чьего-то дома в рамках греческого гостеприимства.
Халва в Греции встречается двух типов. В первом варианте используется сухая помадка с пастой тахини, он же популярен на Среднем Востоке (например, в Египте), Северной Африке и в некоторых частях Азии. Второй вариант халвы представляет собой мягкий торт без выпечки, приготовленный из манной крупы и пропитанный сиропом, обычно настоянным на корице и гвоздике.
Уникальная выпечка
Лукумадес — греческая версия пончиков. Они очень похожи по форме и консистенции с популярным американским десертом. Обжаренные шарики теста обычно замачивают в медовом сиропе и часто покрывают рубленными грецкими орехами или засыпают шоколадом. На местных ярмарках, фестивалях и даже концертах почти всегда можно найти лукумады. Некоторые исследователи утверждают, что этими лакомствами награждались победители первых греческих Олимпийских игр в 776 году до н. э.
Бугаца — греческая выпечка, которая подается на завтрак. В местной пекарне десерты продаются с такими начинками, как сыр, фарш или сладкий заварной крем из манной крупы. Подслащенный вариант обычно посыпают корицей и сахарной пудрой. В то время как бугаца идеально подходит для завтрака со свежесваренным кофе, его предпочитают подавать в качестве десерта после ужина.