У большинства людей синий чай ассоциируется с каким-нибудь напитком цвета морской воды или неба. Но на самом деле, этот вид чая имеет обыкновенный янтарный оттенок. Откуда же такое странное название?
Аромат и вкус чая зависят от степени окисления чайного листа. Мы чаще всего покупаем два вида этого напитка: черный или зеленый. Черный чай имеет большую степень окисления, а зеленый – слабую или вообще не окислен. Помимо такого стандартного выбора, существует также большое разнообразие других видов чаев (желтый, белый, улун, пуэр). В известных списках этих напитков свое место занимает и синий чай.
Этот необычный напиток обязан своим названием цвету чайных высушенных листьев, которые действительно имеют бирюзовый или синеватый оттенок. Ну, а сам чайный настой, как уже описывалось, будет иметь самый обычный цвет. Синий чай очень сложно подделать, так как обрабатывают его по очень сложной технологии, а сама подлинность проверяется по уникальному вкусу и виду листьев.
Данный вид чая входит в категорию сильно ферментированных улунов, но степень ферментации все равно ниже, чем у черного.
Производство синего чая очень сложное и требует очень нежного отношения. Зрелые листья собирают со взрослых кустов. Сначала их завяливают на солнце, а потом укладывают в корзины и относят в тень, где они проходят ферментацию. Регулярно собранные листья аккуратно перемешивают и разминают, при этом внимательно смотрят, чтобы они не ломались. После получения нужной степени ферментации (а это примерно 60 процентов), чайные листья сушат при температуре двести пятьдесят – триста градусов. Такую сушку зачастую проводят в два этапа. Сначала листья скручивают и просушивают несколько минут, а потом уже до конца доводят процесс полного сушения. Ну, и в конце, осталось только расфасовать, упаковать и отправить на продажу.
Где же придумали и изобрели синий чай? Тайланд считается родиной этого прекрасного напитка. Эта страна всегда славилась своей необычностью и странными историями. Многие ценители со всех уголков мира благодарят Таиланд за то, что их мастера сотворили такой вкусный и необычный вид.
Заварка чая должна всегда быть цельнолистовой, в ней не должно присутствовать крошек, пыли и ломаных листьев. В процессе заваривания напитка, вы заметите, что листья чая развернутся. В развернутом виде будет заметно: края листьев темные, а средина – зеленая.
Ходят легенды, что синий чай способен открыть третий глаз и вводит людей в процесс медитации. Правда, узнать это сможет не каждый. Но с уверенностью можно сказать, что этот волшебный напиток поможет вам обрести душевную гармонию, повысить иммунитет и просто насладиться прекрасным, уникальным вкусом. В состав чая входят железо, селен, фосфор, марганец и витамины – Е, D, B, K. Содержащиеся в напитке полифенолы улучшают обмен веществ, расщепляя при этом накопившиеся липиды. Его часто употребляют при похудении. Такой чай можно не только пить, им еще моют голову, потому что способствует быстрому росту волос.
Все свойства чая делают его очень полезным и вкусным напитком. Он часто используют для лечения и профилактики различных болезней в больницах и санаториях.