По поводу использования жаропрочных силиконовых ковриков в духовке у многих хозяек до сих пор есть сомнения. Но это полезная вещь на кухне. К материалу не пристает сырое тесто и приготавливаемые изделия, его не требуется смазывать маслом. По отзывам, силиконовые коврики для выпечки легко моются и хранятся. О видах и преимуществах изделий рассказано в статье.
Особенности
Силиконовые коврики для выпечки в духовке создают из жаропрочного силикона. Изделия способны выдерживать температуры от -40 до +260 градусов. Как свидетельствуют отзывы хозяек, коврики можно размещать в духовке, но важно контролировать температурный режим.
Основным назначением аксессуара является обеспечение антипригарной поверхности и защиты посуды, что облегчает мытье. Помыть тонкий лист намного проще по сравнению с противнем или громоздкой сковородой. Силикон не способен впитывать запахи и жиры, поэтому одно изделие может использоваться для различных блюд.
Коврики делят на двусторонние и односторонние. В односторонних вторая сторона не является гладкой, что нужно для нейтрализации соскальзывания со стола. На гладких изделиях удобно готовить как крупные штучные, так и мелкие изделия партиями. Они используются для выпечки пиццы, печенья, булочек, пирожков.
Чтобы силиконовый противень служил долго, не следует работать на нем острым ножом, чистить металлическими мочалками и щетками. Мыть в посудомоечной машине разрешено, но в данном случае отсутствует необходимость, поскольку поверхность нужно промыть в теплой воде.
Преимущества
Согласно отзывам, силиконовые коврики для выпечки обладают следующими достоинствами:
Как свидетельствуют отзывы, силиконовые коврики для выпечки удобны в использовании. Чтобы выбрать подходящий товар, следует ознакомиться с ассортиментом.
Размер и форма
Данная кухонная утварь бывает круглой, квадратной, прямоугольной. Первые удобны для использования на сковороде, а прямоугольные – для противней. Размеры нужно выбирать на основе габаритов посуды и духовки. Даже если лист будет больше, чем требуется, его можно будет подрезать.
Также следует учитывать толщину. Тонкие листы способны пропускать больше тепла от металла и стоят дешевле, но желательно не скупиться и выбрать толстый вариант. В данном случае снижается риск подгорания. Профессиональные поверхности создают в рулонах, их следует кроить самостоятельно.
Разметка
Силиконовый коврик с разметкой для теста позволяет «выкроить» его необходимой формы и размера. К примеру, идеальная пицца легко получается на квадратном листе с разметкой в виде круга. Линейка удобна не только при раскатке, но и для прикладывания размеченной стороны к тесту или иным продуктам при готовке.
Обычно разметка функциональна – несколько кругов с различным диаметром, линейки в см и мм на разных сторонах. Небольшие круги используются для отсадки безе и эклеров.
Бортики
Силиконовые коврики с бортиками для выпечки идеальны для тех, кто любит бисквитные рулеты. В данном случае не допускается вытекание и создается правильная форма. Пласт не нужно вынимать из формочки, его сразу смазывают повидлом или кремом и сворачивают в рулет.
Разумеется, на листе с бортиком можно выпекать и другие изделия. Вариант идеален для приготовления листовой пастилы или домашнего пластового мармелада. По отзывам, обрезать данную модель для уменьшения размеров не получится.
Перфорация
Благодаря микроперфорации коврик может пропускать горячий воздух. Жар поступает через отверстия, поэтому продукция лучше пропекается. Такие подстилки не используются для жидкого теста, безе, мармелада.
На данных поверхностях можно выпекать песочное печенье, подовый хлеб, булочки, сухари, пироги, пиццу. Разрешается готовить все, что не выделяет жир. Иначе он протечет и испачкает противень. Для защиты его желательно застелить специальной бумагой.
Выемки
Согласно отзывам, востребованы антипригарные изделия. Они не такие многофункциональные, как гладкие, но удобны для решения узких задач. В данной линейке есть модели для создания следующих изделий:
- ровные и красивые эклеры;
- фигурное печенье;
- печенье Macarons;
- бисквитные блинчики;
- аккуратные безе.
Преимуществом товаров является удобство выкладывания теста. Не нужно думать о расстоянии между изделиями.
Текстурная поверхность
Нельзя спешить покупать текстурный коврик. Нужно убедиться, что он создан для выпечки, а не для придания рисунка, рельефа сырому тесту. Если температура позволяет выпекать в духовке, то можно покупать его.
Рельефная поверхность отлично подходит для песочного и бисквитного теста. Из-за антипригарной поверхности и гибкости силикона полученное тесто свободно покидает форму, а рисунок будет четким и красивым. По отзывам, силиконовые коврики для выпечки являются удобными приспособлениями для тех, кто часто печет.
Решение серьезных задач
Плотные жаропрочные коврики применяются для запекания мяса, птицы, рыбы. По отзывам, наиболее востребованы поверхности, имеющие частые ячейки. Жир в данном случае меньше соприкасается с продуктами, поэтому блюда получаются не такими вредными и жирными.
С выраженными рельефами обеспечивается дополнительный воздухообмен, поэтому блюдо равномерно пропекается. Эти модели не используются для жидкого теста, но их применяют для выпекания хлеба.
Правила использования
Для оценки всех преимуществ приспособления следует узнать, как пользоваться силиконовым ковриком для выпечки. Правила применения заключаются в следующем:
При отсутствии доверия к силикону следует обратить внимание на камень для выпекания. Его используют для хлеба и пиццы, не боясь пригорания и приставания.