Какая женщина не любит побаловать свою семью вкусными и оригинальными блюдами? Тем более, в Интернете есть столько доступных рецептов, которые придутся по вкусу любому гурману. А чтобы процесс приготовления кулинарных шедевров не ассоциировался с пригоранием и утомительным мытьем всей посуды, использованной для приготовления, а готовое блюдо выглядело необычно и очень аппетитно, можно воспользоваться таким новшеством, как силиконовая посуда. Уникальные свойства, которыми она обладает, обеспечивают легкое и удобное приготовление блюд. Многих, наверняка, заинтересовало то, какую посуду делают из силикона, а также то, как правильно ее выбрать и каким образом за ней ухаживать. Ответы на все вопросы — ниже.
Что представляет собой силиконовая посуда?
Для производства посуды используют жидкий силикон. Получают его из двуокиси кремния, подвергая последний химическим реакциям. Полученный материал отличается особой стойкостью к температурным влияниям (выдерживает как высокие температуры, так и замораживание), обладает гибкостью и пластичностью, предотвращает пригорание, не вызывает аллергических реакций, не выделяет опасных веществ и неприятных запахов при нагревании. Ознакомившись с данным списком положительных качеств, сложно удержаться от покупки посуды из сего материала.
На полках в магазинах можно встретить огромное количество всевозможных силиконовых формочек для выпекания пирогов, печенья и кексов. Также производятся лопатки, прихватки, кисточки, коврики, дуршлаги из силикона. Однако силиконовая посуда для выпечки пользуется особой популярностью среди всего ассортимента. Это обусловлено тем, что выпекать в ней десерты очень легко. Формочки долговечны, имеют оригинальный внешний вид, к ним не прилипает тесто, а готовое блюдо можно без усилий извлечь.
Силиконовая посуда: правила выбора
Главным правилом при выборе силиконовой посуды является внимательность. Первым делом ознакомьтесь с информацией на упаковке. Желательно, чтобы на ней присутствовали следующие аббревиатуры: CE или FDA, которые означают, что продукция отвечает нормам пищевого производства. Если же на упаковке вообще отсутствует какая-либо информация, то смело отправляйте такой товар обратно на полку, поскольку вы имеете дело с некачественным изделием.
Во-вторых, оцените запах, исходящий от посуды. Если он кажется резким, неприятным, химическим, то такой товар не должен оказаться у вас на кухне, ибо приготовленные в нем или с его помощью блюда будут иметь такой же запах.
Последнее правило — не экономьте на покупке. Силиконовая посуда, изготовленная по правильной технологии с использованием только качественных материалов, по определению, не может стоить дешево.
Как ухаживать за посудой из силикона?
Уход за силиконовой посудой предельно прост. Ее достаточно ополоснуть теплой водой после использования и протереть сухим полотенцем. Главное — не применять для очищения поверхности силиконовой посуды средства с абразивными веществами.
Если вы серьезно задумались над покупкой силиконовых принадлежностей для приготовления еды, то обратите внимание на следующий совет. Итальянская посуда из силикона (например, Silikomart) прекрасно себя зарекомендовала на рынке. Она считается эталоном качества, прочности и долговечности, поэтому, выбрав именно ее, вы останетесь очень довольны покупкой.