Шоколадные торты – это мечта любого сладкоежки! Готовить их можно и в домашних условиях, так что каждый может сделать удивительный десерт. Рецептов существует огромное количество: с фруктами и кремами, в глазури и с крошкой от печенья. Их объединяет одно – блюда получаются очень вкусные! Шоколадные торты на сметане чаще всего отличаются нежной, мягкой структурой. Они могут стать настоящим украшением не только привычного обеда, но и праздничного ужина.
- Торт со сметанным кремом и глазурью
- Приготовление торта: бисквит и пропитка
- Глазурь и сборка торта
- Сливовый шоколадный торт
- Процесс приготовления десерта
- Торт «Черный принц»
- Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный принц»
- Шоколадный торт со сметаной и бананами
- Шоколадный торт без выпечки
- Простой торт с пряниками и сгущенкой
- Очень простой рецепт
- Чем можно украсить торт?
Торт со сметанным кремом и глазурью
Такой торт представляет собой нежный бисквит, простой крем, пропитывающий коржи, а также глазурь из шоколада. Для бисквита нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан жидкой сметаны;
- 1,5 стакана муки;
- стакан сахарного песка;
- 50 грамм какао;
- одно яйцо, крупное;
- масло для формы;
- половину чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Для нежного и простого крема нужно взять по стакану сметаны и сахара. Такой торт готовится быстро, при желании можно заменить крем любым другим.
Приготовление торта: бисквит и пропитка
Начинают приготовление шоколадного торта на сметане с бисквита. Для этого в глубокой миске смешивают сахар, муку и какао. Перемешивают сухие ингредиенты. После вводят сметану, яйцо, тщательно вымешивают тесто. Затем добавляют соду, погашенную примерно половиной столовой ложки уксуса. Доводят массу до однородного состояния.
Форму для выпечки густо смазывают сливочным маслом, перекладывают тесто. Выпекают примерно 45 минут при температуре 190 градусов. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой. После бисквит на сметане для шоколадного торта остужают, разрезают на две или три части.
Для вкусного крема сметану с сахаром тщательно взбивают. Такой вариант прекрасно пропитывает коржи, но в готовом изделии его практически не видно.
Глазурь и сборка торта
Чтобы украсить торт, нужно сделать глазурь. Для ее приготовления следует взять:
- 50 грамм темного шоколада без добавок;
- столовую ложку сливочного масла, размягченного;
- столько же сметаны.
При желании можно добавить немного сахара, если недостаточно сладости шоколада.
На корж густо наносят крем. Дают постоять, пока он не впитается. Снова смазывают. Накрывают другим коржом. Готовят глазурь. Для этого растапливают шоколад, вводят сахар, масло и сметану, быстро размешивают, чтобы ингредиенты соединились, но не доводят до кипения. Заливают горячей глазурью торт. Дают ему остыть. Убирают десерт на пару часов, чтобы коржи пропитались.
Сливовый шоколадный торт
Этот десерт имеет терпкий вкус, ведь в нем есть сливы. Для приготовления бисквита нужно взять:
- 300 грамм муки;
- шесть яиц;
- сто грамм какао;
- 200 грамм сметаны;
- столовую ложку маргарина.
В крем для шоколадного торта на сметане со сливами кладут:
- сто грамм сливочного масла;
- пару столовых ложек сахара;
- одно яйцо;
- столовую ложку сливовой настойки.
Для пропитки торта используют двести грамм джема из сливы, немного молотой корицы и лимонной цедры. Этот рецепт шоколадного торта на сметане позволяет получить оригинальный десерт.
Процесс приготовления десерта
Желтки и белки разделяют друг от друга. Первые тщательно перетирают с сахарным песком. Белки взбивают при помощи миксера до состояния пышной пены, которую вводят к желткам при помощи ложки. Добавляют предварительно просеянную муку, сметану и какао. Замешивают тесто до однородного состояния.
Форму для выпечки смазывают маргарином. Перекладывают туда тесто. Выпекают при температуре двести градусов в течение двадцати минут. Готовый бисквит на сметане для шоколадного торта остужают и делят на три части.
Масло для крема заранее вынимают из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яйцо растирают с сахаром, добавляют к маслу, вливают настойку. Взбивают все с помощью миксера, чтобы масса стала однородной.
Для начинки цедру, корицу и джем смешивают. На первый корж наносят массу из джема, накрывают его вторым. Также смазывают. Украшают верх торта кремом. Можно нарисовать что-либо при помощи кондитерского шприца. Торт также можно украсить по своему вкусу, например, грецким орехом, шоколадом.
Торт «Черный принц»
Чтобы приготовить такой вкусный шоколадный торт на сметане с какао не нужно много ингредиентов. Для приготовления бисквита потребуется взять:
- по двести грамм сахара и муки;
- пару щепоток пищевой соды;
- щепотку соли;
- 40 грамм какао;
- двести грамм сметаны;
- одно яйцо;
- 20 грамм сливочного масла.
Также к данному рецепту шоколадного торта со сметаной нужен крем. Для его приготовления следует подготовить:
- по 60 грамм сахара и какао;
- 40 грамм сметаны;
- 50 грамм сливочного масла.
Такой десерт можно делать с любым кремом, или просто подавать одним коржом. Для крашения берут конфеты, стружку шоколада, крошку печенья.
Пошаговый рецепт приготовления торта «Черный принц»
Для приготовления бисквита смешивают муку, сахар и какао. Добавляют соль и соду. Вбивают яйцо, кладут сметану. Вымешивают тесто, после добавляют размягченное сливочное масло. При помощи миксера превращают все в однородную массу без комочков.
Форму для выпечки укрывают пергаментом. Выливают тесто. Запекают бисквит около сорока минут при температуре в 180 градусов. Готовность проверяют спичкой.
В сотейнике соединяют какао, сахар и сметану, смешивают. Отправляют все на плиту. После закипания массы, вводят масло. Варят еще пять минут, затем снимают с плиты и дают остыть.
Корж для торта режут на три части. Промазывают кремом, укладывают друг на друга. Остатками крема смазывают верх торта и бока. Для пропитки готовый десерт оставляют в холодильнике минимум на два часа. Рецепт шоколадного торта со сметаной и простым кремом понравится многим. Он простой, а в результате получается насыщенный бисквит с терпким кремом.
Шоколадный торт со сметаной и бананами
Этот торт имеет тонкий аромат клубники и тропических фруктов. Он очень нежный и прекрасно подходит для лета. Для его приготовления нужно взять следующие продукты;
- три яйца;
- пять столовых ложек сметаны;
- двести грамм муки;
- три столовые ложки какао;
- щепотку соли;
- две чайные ложки разрыхлителя;
- по две столовые ложки клубничного сиропа и молока;
- четыре столовые ложки сахара;
- столовую ложку сливочного масла;
- два банана;
- шесть столовых ложек воды.
Для начала достают яйца, делят их на белки и желтки. Последние растирают с половиной сахара. Белки со щепоткой соли превращают в пену при помощи миксера.
В миску кладут желтки, муку, ложку какао и разрыхлитель. С помощью миксера смешивают до однородного состояния. Добавляют белки и снова смешивают. Выпекают бисквит для шоколадного торта с бананами и сметаной в форме, укрытой пергаментом. Держат его около тридцати минут при температуре в 180 градусов.
Для белого крема сметану и сахар взбивают. В данном случае количество сладкого ингредиента нужно брать на свой вкус. После убирают заготовку в холодильник.
Для шоколадного крема смешивают остатки какао и сахара, масло и молоко. Все нагревают, а после слегка остужают. Для нежного бисквита также нужна пропитка. Для этого кипятят примерно столовую ложку сахара и воду. Когда пропитка остынет, вводят сироп из клубники.
Приступают к сборке торта. Бананы чистят и нарезают кругами. Бисквит остужают и режут на три части. Каждый пропитывают сиропом. Наносят сметанный крем, укладывают бананы. Повторяют со вторым коржом. Верх и бока смазывают шоколадным кремом. Можно добавить бананы для украшения. Чтобы торт хорошо настоялся, дают ему отдохнуть пять часов в холодильнике.
Шоколадный торт без выпечки
Можно ли приготовить вкусный торт без выпечки? Оказывается, да! Речь идет о рецепте торта из шоколадных пряников и сметаны. Благодаря готовым кондитерским изделиям, не нужно готовить бисквит. И вкусный крем помогает сделать нежную пропитку.
Для данного рецепта нужно взять:
- 500 грамм шоколадных пряников;
- два банана;
- два стакана сметаны;
- половину стакана сахарной пудры;
- какао, шоколад и очищенные грецкие орехи по вкусу.
Грецкие орехи крошат, но не слишком мелко. Смешивают в миске сметану, сахарную пудру. Сюда же добавляют подготовленные орехи. Каждый пряник разрезают вдоль на две половинки. Плоскую тарелку или емкость для торта застилают пищевой пленкой.
Каждый пряник обмакивают в сметанный крем, укладывают на тарелку. Банан чистят и нарезают кружками. Укладывают на слой пряников. Поверх фруктов укладывают пряничные половинки. Последний слой из шоколадного изделия накрывают бананом. Посыпают какао и тертым шоколадом. Такой торт должен настоятся в холодильнике минимум восемь часов.
Простой торт с пряниками и сгущенкой
Это более простой вариант шоколадного торта со сметаной и сгущенкой. Шоколадный бисквит снова заменяют пряники.
Для данного десерта нужно взять:
- восемь пряников;
- пять столовых ложек вареной сгущенки;
- три столовые ложки сметаны.
Сначала готовят простой крем. Для этого сметану смешивают с вареной сгущенкой, чтобы получилась однородная масса. Пряники ломают на крупные кусочки, поливают кремом. Тщательно смешивают. Отправляют массу на блюдо, укрытое пищевой пленкой. Утрамбовывают торт. Отправляют на ночь в холодильник. Он выглядит не очень красивым, но его можно украсить шоколадной крошкой.
Очень простой рецепт
Один из самых простых и бюджетных вариантов десерта может приготовить каждый! Что содержит этот шоколадный торт? Сгущенку и сметану! Готовится он быстро, а с украшением можно смело экспериментировать. Для данного десерта нужно взять:
- два стакана муки;
- шесть яиц;
- два стакана сметаны;
- 1,5 стакана сахара;
- две чайные ложки соды, погашенной уксусом;
- четыре столовые ложки какао.
В качестве крема используется банка вареной сгущенки.
Выпекают два коржа, каждый из которых в дальнейшем нужно разрезать еще на две части. Для начала делают тесто на первый корж. Для этого три яйца, стакан сметаны и две чайные ложки какао смешивают. Добавляют половину порции сахара. Гасят ложку соды, добавляют к остальным ингредиентам. Тщательно взбивают при помощи миксера. После замешивают стакан муки.
Форму для выпечки лучше смазать маслом. Выливают тесто и отправляют его в духовку на сорок минут при температуре в 180 градусов. Готовый корж остужают, а после разрезают на две части. Таким же образом готовят и второй корж.
Каждую часть смазывают вареной сгущенкой, укладывая друг на друга. Дают торту настояться.
Чем можно украсить торт?
Разумеется, такой простой торт можно украсить крошкой печенья, тертым шоколадом или же орешками. Однако лучше приготовить простую глазурь. Для нее нужно взять:
- по столовой ложке какао и сливочного масла;
- столовую ложку воды;
- три столовые ложки сахара.
Сливочное масло растапливают. Добавляют сахар, какао и воду. Помешивая, варят глазурь две минуты. Еще горячей массой поливают торт, давая стекать ей по бокам. К слову, если используется глазурь, то смазывать десерт сгущенкой не нужно. Сверху также можно украсить торт орешками, а можно оставить так, как есть.
Вкусные десерты не обязательно заказывать в кондитерских. Их можно приготовить самим в домашних условиях. Одним из классических вариантов десерта можно считать шоколадный торт. Готовят его по разнообразным рецептам. К примеру, с добавлением сметаны. Этот молочный продукт позволяет получить пышный и нежный бисквит. Также торты можно смазывать различными кремами, глазурью, украшать по своему вкусу.