Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Десерты

«Медовик» – это любимый десерт из детства, торт, от которого невозможно отказаться в любом возрасте. Обладающий нежным вкусом и приятным ароматом, он так и манит к себе, заставляя скушать еще хотя бы один маленький кусочек. Но покупной вариант – это магазинный «привкус», от которого хотелось бы уйти. Поэтому все чаще хозяюшки готовят его дома.

Наверняка каждый кулинар, который хоть несколько раз готовил обычный «Медовик», задумывался о том, что неплохо было бы добавить ему шоколадный цвет и привкус. И сделать это очень просто. В статье собрано несколько рецептов шоколадного «Медовика», которые удивят и порадуют вкусовые рецепторы всех членов семьи.

Особенности шоколадного «Медовика»

Обладающее несколькими гранями вкуса и аромата, такое кондитерское изделие можно готовить как для семейного чаепития, так и для большого праздника. И не стоит ограничиваться днями рождения, ведь сладость отлично впишется в рамки новогоднего стола, а также подойдет в качестве романтического подарка в честь годовщины свадьбы или знакомства. Особенность шоколадного «Медовика» заключается не только в его многогранности, но и в способах приготовления наполнителей. Их очень много.

Другой особенностью можно назвать длительность приготовления. Шоколадный «Медовик», рецепты с фото которого будут рассмотрены ниже, невозможно приготовить за 30-60 минут, на это требуется гораздо больше времени. Также нужны разнообразные продукты. Они продаются во всех магазинах, однако стоимость может быть сравнительно высокой. Но оно того действительно стоит.

Быстрый вариант приготовления шоколадного «Медовика»

Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Это сравнительно простой рецепт, при котором не нужно долго возиться с изготовлением каждой составляющей будущего кондитерского изделия. Для создания такого вкусного десерта потребуется посуда, некоторые кулинарные приборы и такие продукты:

  • стакан сахара;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • по 3 ложки какао и меда;
  • 1,5 чайные ложки соды;
  • 450 г муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • упаковка сгущенного молока и 500 мл сметаны – для крема.

Как приготовить шоколадный «Медовик»? Рецепт пошагово (фото показаны в статье):

  • В чашку выложить масло, сахар, мед. Посуду поставить на паровую баню. На медленном огне подогреть продукты, периодически помешивая, чтобы они полностью растворились.
  • Не снимая посуду с огня, ввести яйца, взбивая массу. Следом всыпать соду. Постоянно мешая, дождаться закипания.
  • Когда масса вспенится и станет белой, снять с огня. Содержимое перелить в чашу, добавить какао, разрыхлитель и все хорошо перемешать.
  • Муку просеять и небольшими порциями всыпать в массу. Она должна получиться мягкой и эластичной. Обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру на полчаса.
  • Когда время пройдет, можно переходить к пятому этапу в рецепте шоколадного «Медовика». Тесто разделить на равные части, примерно должно получиться 12 шариков. Раскатывать их по очереди в пласты максимально тонко, каждый припудривая небольшим количеством муки. Выкладывать на противень, застеленный пергаментом, делать проколы вилкой и печь 4-5 минуты. Затем по тарелке или круглой форме обрезать неровные бока.
  • Срезанные кусочки не нужно выбрасывать – их следует измельчить в блендере.
  • Приготовить крем: миксером взбить смешанную с вареной сгущенкой сметану.
  • Каждый корж хорошо промазать кремом, в том числе верхушку последнего пласта и бока торта.
  • Обсыпать десерт оставшейся от коржей крошкой и дать пропитаться ему не менее 5 часов.
  • Рецепт «Медовика» с шоколадным кремом

    Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Такой вариант приготовления немного отличается от предыдущего. Здесь классический «Медовик» будет подаваться с шоколадным кремом. Итак, подготовим продукты для теста:

    • 0,8 кг муки;
    • 4 ложки меда;
    • 4 яйца;
    • по 0,2 кг сахара и масла сливочного;
    • чайная ложка соды.

    И для крема:

    • 0,8 л сметаны;
    • 10-12 ложек сахарной пудры;
    • 8 ложек какао.

    В огнеупорную посуду необходимо выложить сахар, масло и мед. Растопить ингредиенты на паровой бане. Достаточно пяти минут, не нужно ждать полного исчезновения крупинок сахара. Следом в емкость высыпать соду и тщательно перемешать. Убрать посуду с плиты и вбить по одному яйцу, быстро размешивая массу, так как она горячая и белок может свернуться.

    Следующим этапом в этом пошаговом рецепте шоколадного «Медовика» будет добавление муки в смесь. Ее нужно обязательно просеять, чтобы не допустить появления комочков. Хорошо вымешать массу и убрать ее в холодильник на полчаса. В это время разогреть духовой шкаф до 200° C.

    Когда тесто «дойдет», раскатать его колбаской. Разделить на 10 равных кусочков и сделать из них колобки. Выложить на доску, присыпанную мукой. Каждый тонко раскатать пластом, нарисовать ровный круг и проколоть. Выпекать по 5-7 минут.

    Тесто, оставшееся за пределами кругов, убрать. Коржи сложить стопкой. Пока они остывают, сделать крем. В широкую миску высыпать какао-порошок и сахар. Размешать, добавить сметану и взбить миксером. Проверить, достаточна ли сладость крема.

    Приступаем к сборке шоколадного «Медовика». Рецепт прост – каждый корж смазывать кремом и складывать их стопкой. Также смазать шоколадным муссом нужно верхушку. Затем обсыпать кондитерское изделие крошкой из остатков коржей, и торт готов.

    Шоколадный тортик с кремом на основе сметаны

    Это тоже прекрасный рецепт с вкусной пропиткой. Более того, тортик получается очень аккуратным. Ингредиенты, необходимые для коржей:

    • 0,3 кг сливочного масла;
    • по 3 ложки какао и меда;
    • 5 яиц;
    • 2 стакана муки;
    • чайная ложка соды;
    • стакан сахара.

    Для крема нужно:

    • стакан сахарной пудры;
    • 1 л сметаны;
    • пакетик ванильного сахара.

    Для глазури подготовить:

    • плитку темного шоколада;
    • ложку сливочного масла.

    Как обычно, начинать следует с коржей, так как это основа торта. В чаше смешать яйца, мед и масло. Массу взбить, чтобы она стала плотной, однородной и побелела. Затем добавить гашенную уксусом соду, перемешать. Муку просеять, смешать с какао и небольшими порциями всыпать в приготовленную смесь, постоянно мешая ее. Необходимо проследить, чтобы не осталось комочков. Эластичный колобок убрать в холодильную камеру, предварительно поместив в целлофановый пакет. В последующем приготовить коржи так же, как было описано в рецепте шоколадного «Медовика» выше.

    Чтобы приготовить крем, необходимо сметану выложить в миску и осторожно частями ввести в нее пудру, постоянно взбивая массу. Глазурь тоже сделать совершенно несложно – в жаропрочную посуду выложить кусочки масла и поломать шоколадку, растопить над паром, не переставая помешивать смесь.

    Каждый выпеченный корж смазывать кремом и складывать их стопкой. В этом рецепте верхний пласт нужно покрыть глазурью. Бока тоже пропитать кремом. Затем присыпать их крошкой, оставшейся от испеченных коржей. Глазурь можно украсить любым желаемым способом, например дроблеными орехами или узорами из топленого белого шоколада, залитого в кондитерский шприц.

    Шоколадный «Медовик» с заварным кремом: рецепт торта «Спартак»

    Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Кондитерское изделие очень интересно как внутри, так и снаружи. И конечно, получается невероятно вкусным.

    Что нужно для коржей:

    • 1 яйцо;
    • 150 г сахара;
    • 2 ложки молока;
    • 3 ложки меда;
    • чайная ложка соды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 0,4 кг муки;
    • 2 ложки какао.

    Что нужно для крема:

    • 0,5 л молока;
    • 3 ложки муки;
    • 3 яйца;
    • 150 г сахара;
    • ложка крахмала;
    • 150 г сливочного масла;
    • пакетик ванильного сахара.

    Как приготовить тесто для коржей:

  • Все ингредиенты, за исключением муки и какао, выложить в кастрюлю. Проварить на маленьком огне четверть часа, пока объем массы не станет больше.
  • Убрать с плиты, добавить какао и размешать. Всыпать муку, предварительно просеянную, перемешать массу и дать ей остыть.
  • Раскатать пласты вышеописанным способом и испечь коржики.
  • Изготовление вкусного крема:

  • В жаропрочной кастрюле смешать все, кроме масла. Массу варить на маленьком огне до загустения. Остудить.
  • Масло взбить и понемногу добавлять в него крем, не переставая взбивать.
  • На этапе сборки такого варианта шоколадного торта «Медовик» рецепт аналогичен предыдущему. Кремом нужно смазать 4 коржа, сложить их стопкой, сверху положить пятый и залить его глазурью. По желанию украсить.

    Испанский вариант приготовления шоколадного торта

    Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Кондитерское изделие мало похоже на привычный «Медовик». В составе даже нет меда и муки. Однако тортик славится своим нежным вкусом. Тесто для него готовится из таких ингредиентов:

    • 130 г сливочного масла;
    • 150 г темного шоколада;
    • 4 яйца;
    • по 3 ложки воды и рома;
    • 120 г молотого миндаля;
    • 100 г сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя.

    Также нужно будет приготовить глазурь. Для нее понадобится:

    • по 2 ложки сахара и масла сливочного;
    • взбитые сливки;
    • 60 г темного шоколада.

    Конечно, его нельзя назвать классическим вариантом «Медовика». Рецепт испанского шоколадного торта:

  • Шоколад поломать, выложить в миску, залить водой и растопить на паровой бане. К нему отправить масло, довести до однородного состояния и убрать с огня.
  • Желтки взбить с сахаром, миндалем, разрыхлителем и ромом. Добавить в смесь шоколад, перемешать.
  • Белки взбить до пиков и аккуратно выложить к шоколадной массе.
  • Форму смазать маслом и вылить в нее полученное шоколадное тесто.
  • Выпекать при температуре 170° C около 50 минут. Охладить, извлечь из формы и залить глазурью, приготовленной уже известным способом.
  • «Дамский каприз», или Шоколадный «Медовик», который удовлетворит любую женщину

    Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Такой десерт и вправду не оставит равнодушной ни одну даму. Для рецепта «Дамского каприза» (шоколадного «Медовика») нужно много ингредиентов. Для теста:

    • ½ стакана сахара;
    • 3 яйца;
    • по 3 ложки меда и какао;
    • 60 г сливочного масла;
    • 2 чайные ложки соды;
    • 2-2,5 стакана муки.

    Для крема:

    • 2 яйца;
    • 2 стакана молока;
    • ½ или полный стакан сахара;
    • по 2 ложки муки и какао;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 0,2 кг грецких орехов;
    • 0,1 кг сливочного масла.

    Для глазури:

    • по 2 ложки какао и молока;
    • 30 г сливочного масла;
    • ложка сметаны;
    • 3 ложки сахара.

    Приготовление заварного крема:

  • В кастрюле смешать сахар, муку, молоко, яйца, ванилин. Поставить на медленный огонь и, не переставая размешивать, довести до загустения. Снять с огня, высыпать какао и тщательно перемешать.
  • Когда масса остынет, добавить мягкое масло, взбить.
  • Орехи измельчить, высыпать в смесь и перемешать.
  • О том, как подготовить коржи и глазурь, подробно рассказано в указанных выше рецептах с фото шоколадного «Медовика». Сборка «Дамского каприза» производится по той же схеме. Только торт рекомендуется после нанесения глазури убрать минут на 5 в холодильник, чтобы она застыла. Только потом смазать края кремом и обсыпать их крошкой. Когда торт пропитается 4-5 часов, его можно подавать к чаю.

    Шоколадный «Медовик» с вишней, родом из Европы

    Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Это европейская вариация нашего традиционного «Медовика». Такой десерт еще называют «Трюфельным».

    Для коржей:

    • 2 стакана муки;
    • 0,1 кг сливочного масла;
    • по 2 ложки какао и меда;
    • стакан коричневого сахара;
    • 3 яйца;
    • по 1 чайной ложке соды и корицы в порошке.

    Для прослойки:

    • 0,5 кг вишни;
    • 3 ложки сахара;
    • ½ стакана воды.

    Для крема:

    • 0,5 л сливок;
    • 2 плитки темного шоколада.

    Для глазури:

    • плитка темного шоколада;
    • ложка сливочного масла.

    Как приготовить европейский «Медовик» с вишней

    Начинать, как обычно, с теста. Вот подробный рецепт с фото шоколадного торта «Медовик» с вишней:

  • Растопить на паровой бане масло, к нему добавить сахар, довести до растворения и убрать с огня.
  • Добавить мед, хорошо перемешать и остудить.
  • Выложить яйца, гашеную соду, замешать массу до появления пузырьков.
  • Смешать муку, предварительно просеянную, с какао и корицей. Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления Помешивая яичную массу, высыпать в нее сухие ингредиенты. Вымешивать до тех пор, пока не будут устранены все комочки.
  • Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильную камеру.
  • По истечении 20-30 минут тесто достать и приготовить из него коржи, как для обычного «Медовика». После этого готовим начинку:

  • Из вишни удалить косточки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и дождаться закипания сиропа.
  • Убрать с плиты, процедить ягоды, после чего сироп прокипятить еще раз и поставить остывать.
  • Чтобы приготовить крем, нужно сливки взбить, а шоколад растопить, после чего аккуратно смешать эти два ингредиента. Сделать глазурь, растопив на паровой бане шоколад с маслом. Затем можно приступать к сборке торта:

  • Положить корж.
  • Полить вишневым сиропом.
  • Промазать шоколадным кремом.
  • Разложить ягоды.
  • Таким образом поступить со всеми получившимися коржами. Верхушку и бока торта тоже не забыть промазать шоколадным кремом. Поставить торт в холодильник на ночь.

    Самый вкусный рецепт (по мнению кулинаров)

    Шоколадный медовик: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    Выявить его очень сложно. Ведь под каждым из вышеописанных рецептов вкусных шоколадных «Медовиков» отзывы, мягко говоря, восхищенные. И в самом деле, такой кулинарный шедевр нельзя плохо приготовить, это же классика! Правильно испечь коржи, не передерживая их в духовке, и сделать вкусный крем, не пожалев ингредиентов, – и кондитерское чудо готово!

    И все же, изучив отзывы, понимаешь, что большинство хозяюшек отдают предпочтение «Дамскому капризу» и «Спартаку». Но еще нужно обязательно приготовить тортик по последнему рецепту, в котором есть вишня. Да и испанский шоколадный десерт, хоть он и мало похож на «Медовик», тоже заслуживает внимания. В общем, лучше внимательно изучить все представленные рецепты и выбрать именно тот, который придется по душе.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.