Прекрасные маленькие кексики – шоколадные маффины – выручат вас в любой ситуации, когда надо устроить чаепитие. Приготовленные по проверенным домашним рецептам, они замечательно украсят и любой праздник, и улучшат настроение вашим близким в будний день.
Тесто для этих чудесных кексов приготовить совсем несложно и вполне по силам даже начинающим хозяйкам. Если учесть тот момент, что можно приобрести готовые смеси для их приготовления, то вам останется только сделать все согласно инструкции и прекрасный десерт готов. Все компоненты находятся в одном пакете и вам не надо дополнительно что-либо покупать. Вы просто можете добавить по желанию изюм, ягоды, фрукты или орехи, чтобы сделать их оригинальными. Украсьте их сахарной пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой и вы получите прекрасные шоколадные кексы для праздничного стола.
Поскольку шоколадный маффин можно изготовить с добавлением какао или шоколада, вы предлагаете своим родным десерт не только очень вкусный, но и весьма полезный. Ведь все прекрасно знают о полезных свойствах шоколада.
Если вы любите все делать самостоятельно, то для приготовления маффинов, хоть это и не сложно, надо знать несколько тонкостей:
- во-первых, надо сначала смешать жидкие компоненты, а уже потом добавлять смесь сухих;
- во-вторых, смешивать лучше венчиком, чтобы тесто было рыхлым и комковатым;
- в-третьих, форму для выпечки, лучше тефлоновую, надо смазывать растительным маслом, но не всю, а только дно, чтобы тесто поднялось;
- форму надо заполнить примерно на две трети, верх смазывать не нужно.
Разобрались с принципами приготовления, теперь перейдем непосредственно к рецептам.
Шоколадный маффин
Возьмите стакан муки, полторы ложки чайные разрыхлителя, 30 г какао и щепотку соли, просейте в емкость, где будете готовить тесто. Добавьте 160 г тростникового сахара и чайную ложку цедры апельсина, все хорошо смешайте.
Отдельно смешайте теплую воду (240 мл), растительное масло (80 мл) и столовую ложку ванильной эссенции.
Теперь добавляйте жидкие ингредиенты в емкость с сухими и хорошо размешайте. Смазанные формы заполните на две трети и ставьте в духовку.
Температура 175 градусов, время полчаса.
Рецепт шоколадных маффинов с творогом
Взбейте одно яйцо с сахаром (150 г). Добавьте к нему 300 мл натурального йогурта и 100 мл растительного масла и еще раз взбейте.
Отдельно смешайте просеянную муку 200 г, три столовых ложки какао и две чайных ложки разрыхлителя. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, погашенной уксусом или лимоном.
В миску с мукой добавьте яично-йогуртовую смесь.
Для начинки можно использовать сырковую массу с изюмом или курагой, или обычный творог. Его надо смешать с сахаром и сметаной в блендере, чтобы получилась мягкая масса.
Затем надо в смазанные формы положить немного теста, потом творожную массу (примерно по половине чайной ложки) и закрыть все это тестом. Самое главное, что форму надо заполнить не полностью, чтобы шоколадный маффин мог подняться при выпекании. Из этого количества теста получается примерно пятнадцать штук вкуснейших кексов.
Выпекайте двадцать минут при 180 градусах.
Маффины с шоколадом
Просейте восемьдесят грамм муки, 3 чайные ложки разрыхлителя и немного соли в миску. Затем возьмите апельсин, натрите цедру и выжмите из него сок. Полученную цедру и 100 г сахара, добавьте к смеси муки и разрыхлителя, хорошо перемешайте.
Два яйца взбейте с соком апельсина, стаканом молока и 50 г топленого масла.
Эту смесь влейте в сухие компоненты, добавьте 120 г драже из молочного шоколада и аккуратно перемешайте.
В смазанные формы разложите тесто и выпекайте в духовке при 200 градусах примерно двадцать пять минут.
Как видите, ничего сверхъестественного в приготовлении такого вкусного десерта, как шоколадный маффин нет. Пробуйте и у вас все получится.