Сельское хозяйство Восточной Сибири представлено агропромышленным комплексом, включающим в себя животноводство, растениеводство, разные виды промыслов и рыболовство. Две третьих сельхозугодий приходится на сенокосы и пастбища, поэтому здесь процветает мясное животноводство. Кроме этого, в Туве, Бурятии и Читинской области развито мясошерстное овцеводство и мясное скотоводство. В сельском хозяйстве Восточной Сибири занята четверть трудоспособного населения этого региона. Земледелие здесь специализируется на зерновых культурах: овес, ячмень, яровая пшеница, а также кормовые культуры.
Сельское хозяйство Западной Сибири отличается ввиду других климатических условий от агротехнического комплекса Восточной Сибири. В этом регионе ведущую роль играет оленеводство, пушной промысел и рыболовство, поскольку в тундровой и лесной зонах этого района условия для земледелия крайне неблагоприятны. Но юг Западной Сибири является одним из основных зерновых районов страны; здесь также разводят овец, крупный рогатый скот и птицу. Горный Алтай специализируется помимо овцеводства на пантовом оленеводстве, а также разведении яков и коз.
География сельского хозяйства диктует разные условия и приоритеты в направлениях данного вида деятельности. Сельское хозяйство Восточной Сибири обеспечивает своей продукцией, иногда уже переработанной, не только свой регион, но также другие районы страны.
Основная сельскохозяйственная зона этого региона относится к подтаежным и лесостепным ландшафтам , и иногда совпадает с промышленной полосой, тянущейся вдоль Транссибирской магистрали. Сельское хозяйство Восточной Сибири представляет основные районы земледелия именно в этой географической полосе.
Основной зерновой культурой (до 75%) здесь является пшеница. Подбор прочих посевных культур определяется особенностями природных климатических условий. Так, неболшое количество снега зимой не дает возможность разводить озимые культуры, поэтому , в основном, все посевные площади этого региона заняты яровыми культурами. Сельское хозяйство Восточной Сибири по своим основным направлениям существенно отличается от Западной Сибири ввиду своеобразия климата, и даже рожь в этом регионе культивируется в виде своеобразной формы – ярицы.
От хорошо освоенной земледельческой зоны к югу и северу простираются регионы, где сельское хозяйство Восточной Сибири специализируется на животноводстве. Обеспеченность скотом в этом регионе значительно выше, чем в других областях, а также по стране.
В основном здесь развито мясо-молочное и мясное животноводство. Кроме этого некоторые районы Восточной Сибири специализируются на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве (особенно это касается Бурятии и Читинской области). Помимо этого, в некоторых районах Якутии ведется табунное коневодство. Здесь вкусовые качества конины ценятся значительно выше говядины, а кумыс считается традиционным напитком якутов.
Оленеводство хорошо развито на крайнем севере Восточной Сибири.
Кроме животноводства, изобилие рек и озер этого региона дают возможность расширения рыболовных промыслов, а просторы восточносибирской тайги позволяют развиваться охотничьему и пушному промыслу. Но для возобновления и восстановления резервов флоры и фауны требуется строго научный подход к этим видам промыслов, и в этом отношении главная роль отводится биогеографам.
В сельском хозяйстве Восточной Сибири немаловажное значение имеет богатство флоры этого края: растительные ресурсы здесь представлены ягодами, грибами, а также кедровым орехом. Этот вид промысла составляет важную часть в жизни местного населения, не только сельского, но и городского. Ведь в период созревания кедровых орехов многие жители этого региона уходя в тайгу на сбор шишек, который может продолжаться от двух недель до месяца.