Как правило, человек сам, по собственному незнанию, глупости или неосмотрительности наносит вред своему здоровью. А когда врачи после долгого и сложного лечения разводят руками, он бросается к матушке-природе, пытаясь у неё найти помощь в решении проблемы. И обычно не ошибается: полезные свойства растений и природных веществ ставят его на ноги. Так панацеей от множества страшных заболеваний считается в народной медицине гриб чага.
Паразит ли?
У чаги существует несколько названий. Он и берёзовый гриб, и гриб-паразит, и «король здоровья». В каждом есть весомая доля истины. Действительно, будучи своего рода паразитом, он растёт на деревьях, питаясь их соками, минеральными солями и всеми полезными элементами. Но именно благодаря такому «образу жизни» чага признана уникальным по своим целебным качеством растением. И потому вредный для берёз, бука, ольхи губчатый гриб замечательно полезен для человека. Причём именно наибольшую ценность имеет чага берёзовая. Она широко распространена в Сибири, Японии, Китае, некоторых странах Азии. Сибирские коренные народы с 16-го века (когда гриб был открыт) пьют чай из чаги и настои. В тех местностях, где он вошёл в национальную кулинарию, практически не встречаются раковые заболевания и болезни ЖКТ. Продолжительность жизни превышает на десятилетия стандарты других областей России и Европы. Иммунная система благодаря чаге стабилизируется и работает исправно, как отлаженный часовой механизм. Прекрасный антиоксидант, он тонизирует организм, выводит застарелые токсины и препятствует образованию новых. Работает на уровне ДНК. Плюс снабжает нас огромным количеством аминокислот, микро- и макроэлементов из Мендеелевской таблицы, витаминов. Ещё гриб чага, приготовление которого мы разберём ниже, защищает печень, лёгкие, успокаивает центральную нервную систему и вообще оздоравливает все органы. По сути дела, это природный, естественный БАД, мощнейший биостимулятор, действующий на самом тонком уровне и поддерживающий все жизненно важные процессы.
Культура заваривания и питья
Итак, чага (как заварить – смотрите ниже) – натуральный энергетик. Пьют его в холодном и горячем виде, подслащивая мёдом. Существует ряд правил приготовления напитка, с тем, чтобы максимально сохранить все лечебные качества. Кстати, кофеина в растении нет, потому его можно употреблять и тем людям, которые не могут пить обычный чай или кофе. Если у вас гриб в виде цельного куска, его желательно размолоть – так вы получите больший выход полезных веществ. Пропускается чага (как заварить правильно – читайте внимательно!) через мясорубку в порошок, потом пусть хорошо подсохнет. Затем его поместите в герметичную ёмкость и употребляйте по мере надобности. Засыпая «заварку» в воду, обратите внимание на температуру жидкости. Она не должна превышать +55 градусов. Иначе полисахариды, меланин, другие полезнейшие элементы под действием кипятка уничтожатся. По виду и вкусу чага, когда её заваришь, напоминает чай с лёгким запахом ванили. На стакан берётся 2 чайные ложки порошка. Настаивается напиток в чайнике или кофейнике минут 15. Затем процеживается. И пейте с удовольствием. Кстати, вот ещё чем хороша чага. Как заварить её уже ясно, но мало кто знает, что отцеженные «отходы» вовсе и не отходы! Их можно использовать таким же образом ещё 2-5 раз! Просто если напиток покажется вам светлым, досыпьте ещё одну ложечку. А если какое-то время недоступна чага? Как заварить напиток так, чтобы он сохранял все нужные свойства, скажем, дней 5 или неделю? В принципе, по такой же схеме. Просто храните питьё в холодильнике, пейте по 1-3 чашки в день.
Настойка из чаги
В народной медицине известен рецепт замечательной настойки или бальзама на основе чаги. А именно: отцеженный из чая порошок (использованный 1 раз) соберите, подсушите и высыпьте в водку. На 2 недели спрячьте бутылку в затемнённое место. Затем процедите настойку и добавляйте в обычный чай по 1 чайной ложечке.
Здоровья вам и долголетия!