Подсолнечный жмых получается после переработки семечек – это один из немногих побочных продуктов производства, которые можно выгодно продать. Именно поэтому многие интересуются переработкой этой культуры, ведь она является практически безотходной. Из ядер семян подсолнечника производят масло, а жмых и лузгу используют в животноводстве, растениеводстве, строительстве и даже при изготовлении биотоплива.
Многие бизнесмены уже поняли, что при определенных условиях можно достичь достаточно высокой рентабельности перерабатывающих цехов. Для этого необходимо закупать высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника, выход пищевой продукции из которых составляет не менее 60%. Оставшиеся отходы не пропадут – их также можно продать. Кстати, не стоит пренебрегать этапом очистки семечки от лузги, ведь это повышает выход масла, а накопившуюся шелуху также можно сбывать. Но многие предприятия отказываются от этого, прессуя масло из целых неочищенных семечек.
Если вы решили заняться этим бизнесом, главное найти каналы сбыта, как для масла, так и для побочной продукции. С продажей основной продукции проблем обычно не возникает, а вот кому предлагать подсолнечный жмых, знают не все. В первую очередь он пользуется спросом в животноводстве.
Содержание протеина и растительного жира в нем превосходит аналогичные показатели других зерновых культур. Именно поэтому подсолнечный жмых включают в состав комбикормов: его употребление способствует быстрому развитию молодняка и высокой продуктивности подросших животных. У птиц, в состав кормов которых он входит, отмечается повышение яйценоскости, у коров и коз – повышаются надои и жирность молока, увеличивается прирост живой массы.
Жмых подсолнечный можно использовать ежедневно, однако следует узнать о процентном содержании в нем лузги. Если она составляет не менее 14% от общей массы, то его лучше не давать поросятам до 4 месяцев и телятам до полугодовалого возраста. Более взрослым особям повышенное содержание лузги не причинит вреда. Жмых можно давать как в сухом, смоченном виде, так и в форме смесей с различными кормами.
Но он так важен в рационе не только благодаря тому, что в нем высокое содержание жира (около 7%), клетчатки (до 20%) и протеина (более 30%).
Подсолнечный жмых также богат безазотистыми веществами, которых в нем содержится более 25%. Такое их количество способствует улучшению пищеварения, благодаря чему жвачные животные проще переваривают грубую перестоявшую траву или солому. Введение этой добавки благотворительно влияет не только на переработку пищи в желудке и кишечнике, но и на обмен веществ в целом, укрепляя иммунитет и улучшая продуктивность.
Животноводческие фермы являются главным каналом сбыта для этой побочной продукции, получаемой при производстве масла методом холодного отжима. Но если вы хотите наладить отношения с покупателями, то учтите, что у вас должен оставаться хороший жмых подсолнечный. Цена на него при этом должна быть на уровне среднерыночной. Ее можно поднять только в том случае, если на вашем перерабатывающем предприятии не пренебрегают процессом обрушивания семян, и содержание лузги в жмыхе минимально. В таком случае он будет пользоваться дополнительным спросом, ведь он полезен для телят, поросят, крольчат, способствует быстрому набору веса и укреплению здоровья малышей.