Сдобные булочки с корицей – это превосходный десерт! Они прекрасно дополняют кофе, чай, иные напитки. Примечательно, что аромат корицы сразу навевает мысли об уюте. А самое главное, что такие булочки можно легко испечь дома.
Вкусные булочки с орехами
Для того чтобы приготовить вкусные сдобные булочки с корицей, нужно взять следующие ингредиенты:
- 800 грамм муки;
- по 120 мл молока и воды;
- одно яйцо;
- четыре столовые ложки сахара;
- три столовые ложки сухого молока;
- полторы чайные ложки сухих дрожжей;
- немного соли.
Для аппетитной и ароматной начинки нужно приготовить:
- стакан очищенных грецких орехов;
- шесть столовых ложек сахара;
- четыре столовые ложки сливочного масла;
- чайную ложку кардамона;
- столовую ложку корицы.
Такие булочки получаются достаточно сытными. Некоторые дополнительно покрывают их простой глазурью. Для нее нужно приготовить три столовые ложки молока и два стакана сахарной пудры.
Процесс приготовления булочек с орехами
Для теста берут глубокую миску. Вливают сначала воду и молоко, добавляют сахар, яйцо и сухое молоко. Тщательно размешивают. Добавляют соль и дрожжи. После всыпают муку, частями. Вымешивают густое и упругое тесто.
В отдельной миске смешивают сахар, кардамон, корицу. Орехи рубят с помощью ножа, достаточно мелко. Масло растапливают. Тесто раскатывают в прямоугольник. Смазывают его маслом, посыпают орехами и смесью из сахара и пряностей. После сворачивают тесто в рулет, нарезают на порции.
Перекладывают сдобные булочки с корицей и сахаром на противень, накрывают салфеткой и оставляют на сорок-пятьдесят минут, чтобы тесто поднялось. Для красивой корочки можно смазать булочки смесью из яйца и воды. Отправляют булочки в духовку. Готовят их до появления аппетитной корочки.
Ингредиенты для глазури смешивают с помощью миксера. Заливают массой булочки, которые еще не остыли. Подают к чаю.
Пышные слойки из готового теста
Не всегда есть время заводить тесто. Тогда на помощь может прийти готовое слоеное тесто. Для такого простого, но вкусного варианта сдобных булочек с корицей нужно взять:
- 500 грамм дрожжевого слоеного теста;
- 50 грамм сливочного масла;
- столовую ложку корицы;
- три столовые ложки сахара.
Готовое тесто выкладывают на присыпанную мукой поверхность, раскатывают в пласт с толщиной в половину сантиметра. Смазывают сливочным маслом. Удобнее, если оно слегка подтает. Посыпают половиной сахара и корицы. Скатывают все в рулет, нарезают на ломтики с толщиной в пять сантиметров. Укладывают булочки на противень, застеленный пергаментом. Смазывают их остатками масла. Посыпают сверху сахаром и корицей. Выпекают сдобные булочки с корицей в духовке при температуре в 180 градусов в течение 20 минут.
Вкусные финские булочки
Секрет такого рецепта сдобных булочек с корицей в том, что в тесто замешивают кардамон. Он придает пикантный аромат. Для приготовления десерта нужно взять:
- сто грамм сахара;
- 200 мл молока, слегка разогретого;
- 70 грамм сливочного масла;
- 10 грамм сухих дрожжей;
- столовую ложку молотого кардамона;
- одно яйцо;
- чайную ложку соды;
- 800 грамм муки.
Эти ингредиенты нужны для сдобного теста для булочек с корицей. Также стоит взять одно яйцо для смазывания булочек, а также немного сахарной пудры.
Для аппетитной начинки нужно взять:
- 150 грамм коричневого сахара;
- пару столовых ложек молотой корицы;
- 50 грамм сливочного масла.
Масло и для теста, и для начинки стоит вытащить заранее, чтобы оно было мягким.
Сдобные булочки с корицей: рецепт с фото
В миске соединяют молоко, предварительно подогретое, масло, сахар и дрожжи. Смешивают. Оставляют массу минут на десять, чтобы дрожжи вступили в реакцию. На поверхности молока должны появиться пузырьки. Добавляют слегка взбитое яйцо, кардамон и соль. Частями вводят муку. Сначала вымешивают ложкой, позже – руками. Готовое тесто должно быть гладким и однородным.
Тесто накрывают полотенцем или же салфеткой. Оставляют на час. После разделают тесто на две части, каждую раскатывают на два прямоугольника. Смазывают сливочным маслом, посыпают корицей и сахаром. Скатывают все в рулет. Нарезают каждый на семь частей.
Противень для выпечки либо укрывают пергаментом, либо смазывают маслом. Укладывают сдобные булочки. Слегка придавливают их в середине. Дают постоять еще час, чтобы булочки увеличились в два раза.
Смазывают взбитым яйцом. Посыпают сахарной пудрой. Духовку прогревают до двухсот градусов. Выпекают в течение пятнадцати минут.
Булочки с яблоками
Как известно, корица и яблоки прекрасно сочетаются. Для приготовления такого вида выпечки нужно взять следующие продукты:
- 200 мл молока;
- пару столовых ложек растительного масла;
- 30 грамм сливочного масла;
- чайную ложку быстрых дрожжей;
- два яйца;
- пять столовых ложек сахара;
- чайную ложку молотой корицы;
- 2,5 стакана муки;
- два яблока;
- четверть чайной ложки соли.
Такие сдобные булочки с яблоком и корицей можно готовить и с вареной сгущенкой. Тогда выпечка будет более сдобной, сгущенное молоко превращается в ароматный крем. Количество этого ингредиента определяют на вкус.
Приготовление выпечки с яблоками
Три столовые ложки муки просеивают в миску. Добавляют дрожжи, смешивают. Вливают теплое молоко, снова размешивают. Накрывают миску чем-нибудь, убирают в темное место.
Масло растапливают, добавляют растительное, одно яйцо, пару ложек сахара, соль. Тщательно вымешивают, переливают массу в опару. Добавляют остатки муки и замешивают мягкое тесто. Накрывают его полотенцем и оставляют на тридцать минут.
Яблоко чистят от кожицы и семян. Трут на мелкой терке. Отжимают от лишней влаги, добавляют корицу и остатки сахара.
Тесто делят на две части, каждую раскатывают в прямоугольник. Смазывают кусочком масла. Если добавляют сгущенку, то смазывают тесто сначала ей. Сверху кладут смесь из сахара и яблок. Сворачивают в рулет, сильно не нажимая, чтобы начинка не вываливалась.
Форму для выпечки укрывают пергаментом, укладывают булочки. Они увеличатся в размере, так что между ними нужно оставить расстояние. Покрывают пленкой и оставляют на десять минут.
В это время можно прогреть духовку до 180 градусов. Вторым яйцом смазывают булочки. Можно для украшения посыпать сверху сахаром. Запекают булочки до румяности. Если они соединились, аккуратно ножом отсоединяют остывшую выпечку.
Булочки в форме спирали
Для такого интересного варианта выпечки нужно взять:
- 2,5 стакана муки;
- одно яйцо;
- пару столовых ложек растительного масла;
- стакан кефира;
- половину стакана сахара;
- 25 грамм дрожжей;
- щепотку соли.
Для начинки нужно взять:
- три яблока;
- горсть изюма;
- половину чайной ложки корицы;
- столовую ложку крахмала;
- половину стакана сахара;
- 50 мл воды.
Яблоки чистят от семян, нарезают мелкими кубиками. При желании можно снять с них кожицу. Отправляют яблоки на теплую сковороду, когда появится сок, вводят сахар, размешивают. Крахмал смешивают с водой и наливают в сковороду. Интенсивно помешивают, чтобы масса стала похоже на пюре. Всыпают корицу и распаренный изюм, снова смешивают. Снимают с плиты начинку.
В миску кладут стакан муки, кефир, добавляют яйцо, сахар и дрожжи, всыпают соль, доливают растительное масло. Готовое тесто закрывают чем-нибудь и дают подняться в два раза. После добавляют остатки муки. На стол высыпают немного муки. Раскатывают тесто, укладывают на него начинку. Сворачивают края теста, чтобы они были немного внахлест. Нарезают полосками поперек. Каждую заворачивают спиралью. Запекают на противне, густо смазанном маслом. Для них достаточно 25 минут в духовке при 160 градусах.
Вкусная выпечка с корицей – это отличный вариант для завершения трапезы или просто чаепития. Булочки с корицей и яблоками – это насыщенное блюдо, с ароматом уюта и тепла. А самое приятное, что такие булочки легко приготовить дома.