Во всем мире кофе уступает по популярности только чаю. И практически у каждой страны есть свой способ его приготовления. Но если вы хотите узнать, что такое кофейный ритуал, а не просто заказать чашку эспрессо в ближайшем кафе, то вам просто необходимо посетить эти пять удивительных мест.
Кофейная церемония Эфиопии
Эфиопия является родиной кофе, что делает его естественной отправной точкой для людей, ищущих истоки этого напитка.
Согласно местной легенде, звание первооткрывателя кофе носит некий козопас. Он видел, как козы сначала ели маленькие красные ягоды, а затем становились бодрыми и активными. Пастух решил отнести эти плоды в монастырь и рассказать об их чудесных свойствах. Но монахи решили сжечь ягоды, имеющие такую власть над животными. Они кинули их в огонь, и тут же от плодов стал распространяться приятный запах. Когда же огонь потух, монахи обнаружили обжаренные зернышки. Именно так впервые люди узнали о кофе и его чудесных свойствах.
На сегодняшний день в Эфиопии вырастает 75 % всего кофе в мире. Эта страна лидер не только по производству кофе, но и по его потреблению. Здесь существует свой ритуал его приготовления. Сначала зерна обжариваются в открытой кастрюльке. Затем бобы измельчают и варят в глиняном горшке вместе с ладаном и миррой. Готовый напиток разливают на всех присутствующих. При этом чашки должны быть наполнены до краев. Это одна из старейших, если не самая старая, традиция приготовления кофе в мире.
Почему стоит делать записи: 6 причин
5 основ крепких отношений
Как узнать, что вы состоите в правильных отношениях?
Гавайский кофе
Гавайи ассоциируются у нас с пляжами, но сейчас мы должны обратить свое внимание на горы. Именно там произрастает местный кофе. Самая высокая часть плантации находится на высоте около 3200 футов. Это на 200 футов выше, чем те места, где обычно выращивают пищу. Однако такая высота оказалась идеальной для потрясающего кофе.
Здесь проводятся специальные экскурсии, из которых вы узнаете, как выращивают, собирают, измельчают и сортируют кофе на Гавайях. Также у вас будет возможность собственноручно собрать кофейные ягоды, а затем приготовить из них потрясающий напиток.
Кофе и смерть в Таиланде
Кафе Kid Mai Death Awareness Cafe в Бангкоке – одно из самых удивительных и необычных мест, где подают кофе. Начнем с того, что оно хочет, чтобы вы столкнулись со своей смертностью, прежде чем получите напиток с кофеином, который дает жизнь.
Такие маленькие, но такие опасные…
То, какое мороженое вы выбираете, зависит от характера
Экстремальное изменение внешности: как это удается звездам
В этом кафе есть специальный участок для планирования ваших похорон и настоящие гробы, в которых можно лежать с закрытой крышкой. Отважившийся на подобный отдых получает в знак поощрения скидку.
Таким необычным образом в Kid Mai Death Awareness Cafe обыгрывают известную присказку кофеманов о том, что они умрут без утренней чашки кофе. В этом месте очень много искусства, философии и буддистского учения. Конечную цель создатель кофейни видел в том, чтобы уменьшить жадность и гнев, заставив людей столкнуться с тем, что ждет в будущем всех нас.
Итальянский латте
Узоры на пене латте стали настоящим искусством и принесли немалую популярность своим создателям в соцсетях. Кажется, что изобрести новый рисунок уже невозможно, так как все уже создано. Однако у итальянцев свое мнение на этот счет. Во Флоренции не так давно открылось целое учебное заведение, которое носит название Espresso Academy. Кроме всего прочего, здесь существует художественный курс по рисунку на молочной пене. Любой приезжий при желании может воспользоваться экспресс-занятием и изучить основы этого искусства. А если для вас это слишком сложно, то можно ограничиться просто дегустацией кофе.
Самый редкий кофе
Редчайший кофе в мире – это тот, который прошел через пищеварительную систему слона. В Бангкоке и Таиланде существуют специальные питомники. Здесь животные соблюдают определенную диету, в которую обязательно входят кофейные ягоды. Попадая в пищеварительный тракт слона, ягоды частично переваривается. Когда же они выходят вместе с другой переработанной пищей, их собирают и высушивают. Доказано, что под воздействие желудочного сока белки, которые делают кофе горьким, разрушаются. Это делает напиток, приготовленный из таких зерен, более мягким и приятным на вкус.
Стоит такой кофе немало. За один фунт гурманам придется выложить около 1000 долларов.