В отличие от покупной продукции, домашняя выпечка ценилась во все времена. Одним из таких блюд, которое пользуется популярностью, считается песочное печенье. Изделие выпекается быстро, а приготовление теста не требует специальных навыков и много времени. С рецептами очень вкусного песочного печенья можно ознакомиться в данной статье.
Секреты приготовления теста
При готовке следует придерживаться определенных правил:
Все составляющие теста должны быть теплыми.
Если в рецепте используется сметана, то приобретать молочный продукт необходимо самой высокой жирности.
Самое вкусное песочное тесто для печенья получается, если добавлять животное масло (сливочное) или маргарин в мягком виде.
Муку перед добавлением рекомендуется просеивать.
Все продукты должны быть качественными.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- сто грамм маргарина;
- ½ стакана сахара;
- яйцо;
- соды на кончике ножа;
- 10 г корицы;
- 15 мл кефира;
- 400 г муки.
Как приготовить самое вкусное песочное печенье.
Мягкий маргарин перетирают с сахарным песком.
В отдельной посуде соединяют кефир, соду, корицу и вливают в размягченную маргариновую смесь.
Небольшими порциями засыпают муку.
После того как вымесили тесто, его заворачивают в полиэтилен и на 25 минут помещают в морозильную камеру.
Спустя указанное время, тесто раскатывают — толщина листа не должна превышать одного сантиметра.
Очень вкусное песочное печенье вырезают при помощи специальных формочек и раскладывают на застеленный пергаментом противень.
Готовят при температуре 200 градусов пятнадцать минут.
Простой рецепт
Чтобы приготовить самое простое и вкусное песочное печенье понадобится:
- 200 г сливочного масла;
- сахар-песок — 100 грамм;
- ¼ кг муки;
- небольшое количество соли.
Готовят печенье так:
Соединяют сахар-песок, соль, масло и аккуратно взбивают.
Небольшими порциями добавляют муку, вымешивают тесто, после чего его раскатывают и формируют самое вкусное песочное печенье.
Пекут при температуре 180 градусов двадцать минут.
Как сделать курабье
Для этого печенья вам понадобятся:
- по 300 г сахара и сливочного масла;
- ½ кг муки;
- немного соли.
Пошаговый рецепт вкусного песочного печенья в домашних условиях:
В первую очередь тщательно взбивают сахар-песок, соль и масло.
Когда сливочная масса станет однородной, всыпают муку и вымешивают тесто.
От общей массы теста отделяют небольшой ломтик и скатывают колбаской (длина – 10 см, ширина – 2 см).
Сверху при помощи вилки делают полоски, а затем нарезают кусочками нужного размера.
Готовят при температуре 180 градусов не более двадцати минут.
На майонезе
Из чего состоит печенье:
- 100 мл майонеза и такое же количество сливочного масла;
- яйцо;
- ½ стакана сахара;
- 400 г муки;
- соль по вкусу.
Рецепт самого вкусного песочного печенья (фото готовой выпечки можно видеть выше):
Отдельно соединяют сыпучие и жидкие продукты.
Тщательно перемешивают их и соединяют между собой.
После того как тесто будет готово, его помещают на четверть часа в холодильник.
Спустя указанное время раскатывают пласт и формируют самое вкусное песочное печенье.
Раскладывают на застеленный противень и выпекают пятнадцать минут при температуре 200 градусов.
На коньяке
Чтобы приготовить это печенье необходимо запастись такими продуктами:
- триста грамм муки;
- 200 г растительного масла;
- 60 мл коньяка;
- сто грамм сахара;
- пару желтков;
- немного соли.
Поэтапный рецепт очень вкусного песочного печенья:
Соединяют и перемешивают сыпучие ингредиенты.
В мучной смеси делают небольшое углубление и вливают туда коньяк, а также взбитые желтки.
Перемешивают и добавляют масло.
После того как замесили тесто, его оборачивают пищевой пленкой и четверть часа выдерживают в холодильнике.
После чего раскатывают пласт, формируют печенье, каждый кусочек сверху посыпают сахаром, раскладывают на противень. При нагреве 200 градусов выпекают 15 минут.
Печенье через мясорубку
Необходимые продукты:
- ¼ кг сахара и столько же муки;
- три желтка;
- 10 г разрыхлителя;
- немного соли;
- 100 г сливочного масла.
Рецепт самого вкусного песочного печенья выглядит так:
В первую очередь соединяют желтки, разрыхлитель, сахар-песок и тщательно взбивают. При желании можно добавить немного корицы и ванилина.
К яичной смеси отправляют масло, перемешивают, высыпают муку и соль.
Готовое тесто сразу пропускают через мясорубку.
Ленточки из теста, которые получились, раскладывают на противень.
Выпекают при 200 градусах 15 минут.
Апельсиновое песочное печенье
Из чего состоит самое вкусное песочное печенье со вкусом апельсина:
- 50 г цедры апельсина и 15 мл свежего сока;
- сто грамм сахара;
- триста грамм муки;
- 150 г сливочного масла.
Инструкция по приготовлению:
Соединяют все составляющие и замешивают тесто.
После чего раскатывают ровным пластом, помещают его на противень.
Готовят пятнадцать минут, температура 200 градусов.
Когда готовый корж немного остыл, его нарезают произвольными квадратными кусочками.
Мятное печенье
Список необходимых продуктов:
- 50 г свежей мяты;
- 200 г сахара и столько же сливочного масла;
- два яйца;
- 400 г муки;
- 10 г разрыхлителя.
Способ приготовления:
Мяту смешивают с сахаром и измельчают при помощи блендера.
Добавляют яйца, масло и продолжают взбивать.
Добавляют муку, разрыхлитель и замешивают тесто.
Делают шарики небольшого размера и придавливают.
Готовят четверть часа при температуре 180 градусов.
Двухцветное печенье
Для двухцветного печенья вам понадобятся:
- ¼ кг муки;
- яйцо;
- сто грамм маргарина и столько же сахара;
- какао-порошок 50 г;
- 5 г разрыхлителя.
Готовим вкусное песочное печенье в домашних условиях:
Перетирают маргарин и сахар-песок.
Вливают взбитое яйцо, а также высыпают муку и разрыхлитель.
Замешенное тесто делят на две равные части. В одну добавляют какао, а вторая остается белой.
По-отдельности раскатывают два вида теста.
Пласт с какао размещают на белое тесто.
Аккуратно сворачивают в рулет, его оборачивают пищевой пленкой и на десять минут помещают в морозильную камеру.
По истечению этого времени можно формировать печенье. Для этого рулет разрезают на кружки, толщина не должна превышать одного сантиметра.
Печенье раскладывают на застеленный противень, готовят пятнадцать минут при 180 градусах.
С вареньем
Список необходимых продуктов:
- ¼ кг муки;
- яйцо;
- 150 г маргарина;
- 100 г сахара и столько же любого варенья (густого);
- 5 г разрыхлителя;
- немного соли.
Самый простой и вкусный рецепт песочного печенья выглядит так:
Предварительно перетирают масло и сахар.
Добавляют яйцо и сыпучие продукты.
После того как тесто будет готово, его необходимо разделить на две неравные части.
Кусок поменьше на четверть часа отправляют в морозильную камеру, а вторую часть теста раскатывают.
Пласт раскладывают на противне, равномерно смазывают вареньем, сверху натирают замороженное тесто.
Готовят при нагреве 180 градусов четверть часа.
Когда корж немного остыл, его нарезают ромбами или квадратами.
С маком
Необходимые продукты:
- 80 г сливочного масла;
- сто грамм сахара;
- яйцо;
- 15 мл молока и столько же лимонного сока;
- цедра с половины лимона;
- ½ пакетика ванилина;
- 300 г муки;
- 30 г мака.
Как приготовить вкусное печенье:
Масло и сахар взбивают, после чего добавляют яйцо.
Вливают молоко и сок.
После того как перемешали, высыпают мак, ванилин, муку и замешивают тесто.
Из него делают колбаску, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают полчаса в холодильнике.
По истечению этого времени тесто нарезают кружочками, распределяют на противне.
Готовят при 180 градусах не более двадцати минут.
С кокосовой стружкой и миндалем
Ингредиенты:
- ½ стакана сахара;
- ½ пакетика ванилина и такое же количество кокосовой стружки;
- ½ стакана муки;
- 30 г миндаля;
- 50 г сливочного масла;
- яйцо.
Процесс готовки:
Яйцо и сахар хорошенько взбивают, масса должна стать белого цвета.
Высыпают измельченный миндаль, стружку, масло, ванилин и муку.
После того как замесили тесто, его на полчаса помещают в холодильник.
Из охлажденного теста делают небольшие шарики, раскладывают на противень и каждый придавливают рукой.
Готовят пятнадцать минут (180 градусов).
Кунжутное песочное печенье
Список необходимых продуктов:
- 80 г кунжута;
- 30 г масла сливочного;
- яйцо;
- 40 г муки;
- 60 г сахара;
- 5 г ванилина и столько же разрыхлителя;
- немного соли.
Приготовление:
Предварительно до золотистого оттенка обжаривают кунжут.
Перетирают масло и сахар.
Отдельно смешивают муку с сыпучими ингредиентами.
После того как тщательно перемешали, мучную смесь соединяют с масляной.
Высыпают остывший кунжут и вымешивают тесто.
Формируют небольшие шарики, раскладывают на противне и немного придавливают.
Готовят десять минут при нагреве 180 градусов.
С семечками подсолнуха
Необходимые продукты:
- 50 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 50 г жареных очищенных семечек;
- соль и ванилин по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Соединяют масло, ванилин, сахар и перетирают.
Высыпают соль, муку и вымешивают тесто.
На четверть часа отправляют в холодильник.
После чего раскатывают тонкий пласт, сверху посыпают семечками. Чтобы они не выпадали, по тесту необходимо прокатить скалкой.
Формируют печенье произвольной формы.
Духовку нагревают до 180 градусов и готовят пятнадцать минут.
Овсяное
Ингредиенты:
- 60 г овсяных хлопьев;
- 35 г сахара;
- 60 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- немного разрыхлителя и соли.
Инструкция по приготовлению:
Предварительно измельчают хлопья и соединяют с сыпучими составляющими.
Когда продукты тщательно перемешали, добавляют масло.
Замешивают тесто, раскатывают, формируют печенье, распределяют на противне.
Готовят двадцать минут при температуре 180 градусов.
С творогом
Список необходимых продуктов:
- 100 г маргарина;
- 300 мл сметаны;
- ½ кг творога и столько же муки;
- сто грамм сахара и такое же количество миндаля.
Как приготовить вкусное печенье:
Маргарин нарезают квадратиками.
Муку высыпают на стол и добавляют маргарин.
Ножом режут массу, чтобы получилась крошка.
Творог до однородной консистенции взбивают при помощи блендера и вливают сметану.
Соединяют две массы, добавляют сахар, вымешивают тесто и помещают в холодильник.
Через полчаса раскатывают пласт, разрезают на кусочки ромбовидной формы.
Печенье раскладывают на противень, в середину каждого ромба выкладывают миндаль и немного вдавливают его.
Готовят двадцать минут при температуре 180 градусов.
Печенье с кремом из халвы
Необходимые продукты;
- 100 г сливочного масла для теста и 30 г для крема;
- один желток;
- 50 г сахара;
- 100 грамм пшеничной муки и 50 г кукурузной;
- 5 г разрыхлителя;
- 50 г какао в порошке и столько же мака;
- 30 г любой халвы.
Процесс приготовления необычного печенья:
Сахар и масло вместе перетирают, после чего добавляют яйцо, два вида муки и разрыхлитель.
После того как вымесили тесто, его делят на две равные части.
В один кусочек теста добавляют мак, в другой – какао.
Из двух видов теста формируют небольшие шарики, раскладывают на противень и придавливают вилкой.
Выпекают пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
Пока готовится печенье, занимаются кремом. Для этого соединяют халву, масло и взбивают блендером до однородной массы.
Берут одно печенье с какао намазывают кремом и накрывают маковым печеньем.
Самое вкусное песочное печенье от Юлии Высоцкой
Из чего состоит блюдо:
- ¼ кг муки;
- апельсин;
- 100 г масла, цукатов и столько же сахара;
- плитка шоколада;
- яйцо;
- 50 грамм изюма;
- 50 мл коньяка;
- ½ столовой ложки какао в порошке;
- три гвоздики;
- по 5 г разрыхлителя, корицы, соды и мускатного ореха.
Пошаговый рецепт:
Все специи (гвоздика, корица, мускатный орех) и какао смешиваются.
В отдельной посуде соединяют муку, соду и разрыхлитель.
Когда мучную смесь хорошенько перемешали, к ней отправляют специи.
Изюм на десять минут заливают коньяком, понадобится 20 мл.
Апельсин очищают и нарезают тонкой соломкой.
Масло взбивают с сахаром, добавляют яйцо и оставшийся коньяк.
После того как масляная смесь взбита, высыпают мелко нарезанные цукаты, измельченный шоколад, изюм и апельсин.
Мучную и масляную смесь соединяют и вымешивают тесто.
Отправляют на полчаса в холодильник.
После чего формируют шарики, раскладывают их на противне и немного придавливают.
Готовят четверть часа при температуре 180 градусов.
Полезные советы
И, напоследок, примите к сведению несколько советов от опытных кулинаров:
Масло или маргарин не растапливают при высоких температурах, поэтому необходимо за несколько часов до готовки вытащить их из холодильника. Необходимо помнить, что продукт должен быть мягким, а не жидким.
Для выпечки можно использовать специальные силиконовые формы для кексов. Печенье получится в виде корзиночек, которые можно наполнить любой начинкой или любимым кремом.
Выпекать можно готовыми формами или сплошным коржом. Если выбор пал на второй вариант, то после остывания корж необходимо порционно разрезать.
Перемешивать составляющие необходимо быстро.
После того как замесили тесто, нужно его охладить, для этого минимум на десять минут его помещают в холодильник.
Минимальная температура нагрева духового шкафа должна быть 150 градусов, а максимальная – 200.
Перед тем как помещать печенье в духовку, следует каждое изделие смазать взбитым желтком или обычной водой.
Печенье получается более рассыпчатое, если сахарный песок заменить пудрой.
Если по какой-то причине решили в тесто добавить воды, то выпечка получится жесткая.
Большое разнообразие рецептов, подобранных в данной статье, помогут баловать своих родных и близких вкусной домашней выпечкой, на приготовление которой уйдет мало времени и сил.