Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

В отличие от покупной продукции, домашняя выпечка ценилась во все времена. Одним из таких блюд, которое пользуется популярностью, считается песочное печенье. Изделие выпекается быстро, а приготовление теста не требует специальных навыков и много времени. С рецептами очень вкусного песочного печенья можно ознакомиться в данной статье.

Секреты приготовления теста

При готовке следует придерживаться определенных правил:

  • Все составляющие теста должны быть теплыми.
  • Если в рецепте используется сметана, то приобретать молочный продукт необходимо самой высокой жирности.
  • Самое вкусное песочное тесто для печенья получается, если добавлять животное масло (сливочное) или маргарин в мягком виде.
  • Муку перед добавлением рекомендуется просеивать.
  • Все продукты должны быть качественными.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • сто грамм маргарина;
    • ½ стакана сахара;
    • яйцо;
    • соды на кончике ножа;
    • 10 г корицы;
    • 15 мл кефира;
    • 400 г муки.

    Как приготовить самое вкусное песочное печенье.

  • Мягкий маргарин перетирают с сахарным песком.
  • В отдельной посуде соединяют кефир, соду, корицу и вливают в размягченную маргариновую смесь.
  • Небольшими порциями засыпают муку.
  • После того как вымесили тесто, его заворачивают в полиэтилен и на 25 минут помещают в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время, тесто раскатывают — толщина листа не должна превышать одного сантиметра.
  • Очень вкусное песочное печенье вырезают при помощи специальных формочек и раскладывают на застеленный пергаментом противень.
  • Готовят при температуре 200 градусов пятнадцать минут.
  • Простой рецепт

    Чтобы приготовить самое простое и вкусное песочное печенье понадобится:

    • 200 г сливочного масла;
    • сахар-песок — 100 грамм;
    • ¼ кг муки;
    • небольшое количество соли.

    Готовят печенье так:

  • Соединяют сахар-песок, соль, масло и аккуратно взбивают.
  • Небольшими порциями добавляют муку, вымешивают тесто, после чего его раскатывают и формируют самое вкусное песочное печенье.
  • Пекут при температуре 180 градусов двадцать минут.
  • Как сделать курабье

    Для этого печенья вам понадобятся:

    • по 300 г сахара и сливочного масла;
    • ½ кг муки;
    • немного соли.

    Пошаговый рецепт вкусного песочного печенья в домашних условиях:

  • В первую очередь тщательно взбивают сахар-песок, соль и масло.
  • Когда сливочная масса станет однородной, всыпают муку и вымешивают тесто.
  • От общей массы теста отделяют небольшой ломтик и скатывают колбаской (длина – 10 см, ширина – 2 см).
  • Сверху при помощи вилки делают полоски, а затем нарезают кусочками нужного размера.
  • Готовят при температуре 180 градусов не более двадцати минут.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    На майонезе

    Из чего состоит печенье:

    • 100 мл майонеза и такое же количество сливочного масла;
    • яйцо;
    • ½ стакана сахара;
    • 400 г муки;
    • соль по вкусу.

    Рецепт самого вкусного песочного печенья (фото готовой выпечки можно видеть выше):

  • Отдельно соединяют сыпучие и жидкие продукты.
  • Тщательно перемешивают их и соединяют между собой.
  • После того как тесто будет готово, его помещают на четверть часа в холодильник.
  • Спустя указанное время раскатывают пласт и формируют самое вкусное песочное печенье.
  • Раскладывают на застеленный противень и выпекают пятнадцать минут при температуре 200 градусов.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    На коньяке

    Чтобы приготовить это печенье необходимо запастись такими продуктами:

    • триста грамм муки;
    • 200 г растительного масла;
    • 60 мл коньяка;
    • сто грамм сахара;
    • пару желтков;
    • немного соли.

    Поэтапный рецепт очень вкусного песочного печенья:

  • Соединяют и перемешивают сыпучие ингредиенты.
  • В мучной смеси делают небольшое углубление и вливают туда коньяк, а также взбитые желтки.
  • Перемешивают и добавляют масло.
  • После того как замесили тесто, его оборачивают пищевой пленкой и четверть часа выдерживают в холодильнике.
  • После чего раскатывают пласт, формируют печенье, каждый кусочек сверху посыпают сахаром, раскладывают на противень. При нагреве 200 градусов выпекают 15 минут.
  • Печенье через мясорубку

    Необходимые продукты:

    • ¼ кг сахара и столько же муки;
    • три желтка;
    • 10 г разрыхлителя;
    • немного соли;
    • 100 г сливочного масла.

    Рецепт самого вкусного песочного печенья выглядит так:

  • В первую очередь соединяют желтки, разрыхлитель, сахар-песок и тщательно взбивают. При желании можно добавить немного корицы и ванилина.
  • К яичной смеси отправляют масло, перемешивают, высыпают муку и соль.
  • Готовое тесто сразу пропускают через мясорубку.
  • Ленточки из теста, которые получились, раскладывают на противень.
  • Выпекают при 200 градусах 15 минут.
  • Апельсиновое песочное печенье

    Из чего состоит самое вкусное песочное печенье со вкусом апельсина:

    • 50 г цедры апельсина и 15 мл свежего сока;
    • сто грамм сахара;
    • триста грамм муки;
    • 150 г сливочного масла.

    Инструкция по приготовлению:

  • Соединяют все составляющие и замешивают тесто.
  • После чего раскатывают ровным пластом, помещают его на противень.
  • Готовят пятнадцать минут, температура 200 градусов.
  • Когда готовый корж немного остыл, его нарезают произвольными квадратными кусочками.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    Мятное печенье

    Список необходимых продуктов:

    • 50 г свежей мяты;
    • 200 г сахара и столько же сливочного масла;
    • два яйца;
    • 400 г муки;
    • 10 г разрыхлителя.

    Способ приготовления:

  • Мяту смешивают с сахаром и измельчают при помощи блендера.
  • Добавляют яйца, масло и продолжают взбивать.
  • Добавляют муку, разрыхлитель и замешивают тесто.
  • Делают шарики небольшого размера и придавливают.
  • Готовят четверть часа при температуре 180 градусов.
  • Двухцветное печенье

    Для двухцветного печенья вам понадобятся:

    • ¼ кг муки;
    • яйцо;
    • сто грамм маргарина и столько же сахара;
    • какао-порошок 50 г;
    • 5 г разрыхлителя.

    Готовим вкусное песочное печенье в домашних условиях:

  • Перетирают маргарин и сахар-песок.
  • Вливают взбитое яйцо, а также высыпают муку и разрыхлитель.
  • Замешенное тесто делят на две равные части. В одну добавляют какао, а вторая остается белой.
  • По-отдельности раскатывают два вида теста.
  • Пласт с какао размещают на белое тесто.
  • Аккуратно сворачивают в рулет, его оборачивают пищевой пленкой и на десять минут помещают в морозильную камеру.
  • По истечению этого времени можно формировать печенье. Для этого рулет разрезают на кружки, толщина не должна превышать одного сантиметра.
  • Печенье раскладывают на застеленный противень, готовят пятнадцать минут при 180 градусах.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    С вареньем

    Список необходимых продуктов:

    • ¼ кг муки;
    • яйцо;
    • 150 г маргарина;
    • 100 г сахара и столько же любого варенья (густого);
    • 5 г разрыхлителя;
    • немного соли.

    Самый простой и вкусный рецепт песочного печенья выглядит так:

  • Предварительно перетирают масло и сахар.
  • Добавляют яйцо и сыпучие продукты.
  • После того как тесто будет готово, его необходимо разделить на две неравные части.
  • Кусок поменьше на четверть часа отправляют в морозильную камеру, а вторую часть теста раскатывают.
  • Пласт раскладывают на противне, равномерно смазывают вареньем, сверху натирают замороженное тесто.
  • Готовят при нагреве 180 градусов четверть часа.
  • Когда корж немного остыл, его нарезают ромбами или квадратами.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    С маком

    Необходимые продукты:

    • 80 г сливочного масла;
    • сто грамм сахара;
    • яйцо;
    • 15 мл молока и столько же лимонного сока;
    • цедра с половины лимона;
    • ½ пакетика ванилина;
    • 300 г муки;
    • 30 г мака.

    Как приготовить вкусное печенье:

  • Масло и сахар взбивают, после чего добавляют яйцо.
  • Вливают молоко и сок.
  • После того как перемешали, высыпают мак, ванилин, муку и замешивают тесто.
  • Из него делают колбаску, оборачивают пищевой пленкой и выдерживают полчаса в холодильнике.
  • По истечению этого времени тесто нарезают кружочками, распределяют на противне.
  • Готовят при 180 градусах не более двадцати минут.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    С кокосовой стружкой и миндалем

    Ингредиенты:

    • ½ стакана сахара;
    • ½ пакетика ванилина и такое же количество кокосовой стружки;
    • ½ стакана муки;
    • 30 г миндаля;
    • 50 г сливочного масла;
    • яйцо.

    Процесс готовки:

  • Яйцо и сахар хорошенько взбивают, масса должна стать белого цвета.
  • Высыпают измельченный миндаль, стружку, масло, ванилин и муку.
  • После того как замесили тесто, его на полчаса помещают в холодильник.
  • Из охлажденного теста делают небольшие шарики, раскладывают на противень и каждый придавливают рукой.
  • Готовят пятнадцать минут (180 градусов).
  • Кунжутное песочное печенье

    Список необходимых продуктов:

    • 80 г кунжута;
    • 30 г масла сливочного;
    • яйцо;
    • 40 г муки;
    • 60 г сахара;
    • 5 г ванилина и столько же разрыхлителя;
    • немного соли.

    Приготовление:

  • Предварительно до золотистого оттенка обжаривают кунжут.
  • Перетирают масло и сахар.
  • Отдельно смешивают муку с сыпучими ингредиентами.
  • После того как тщательно перемешали, мучную смесь соединяют с масляной.
  • Высыпают остывший кунжут и вымешивают тесто.
  • Формируют небольшие шарики, раскладывают на противне и немного придавливают.
  • Готовят десять минут при нагреве 180 градусов.
  • С семечками подсолнуха

    Необходимые продукты:

    • 50 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 г муки;
    • 50 г жареных очищенных семечек;
    • соль и ванилин по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

  • Соединяют масло, ванилин, сахар и перетирают.
  • Высыпают соль, муку и вымешивают тесто.
  • На четверть часа отправляют в холодильник.
  • После чего раскатывают тонкий пласт, сверху посыпают семечками. Чтобы они не выпадали, по тесту необходимо прокатить скалкой.
  • Формируют печенье произвольной формы.
  • Духовку нагревают до 180 градусов и готовят пятнадцать минут.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    Овсяное

    Ингредиенты:

    • 60 г овсяных хлопьев;
    • 35 г сахара;
    • 60 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • немного разрыхлителя и соли.

    Инструкция по приготовлению:

  • Предварительно измельчают хлопья и соединяют с сыпучими составляющими.
  • Когда продукты тщательно перемешали, добавляют масло.
  • Замешивают тесто, раскатывают, формируют печенье, распределяют на противне.
  • Готовят двадцать минут при температуре 180 градусов.
  • С творогом

    Список необходимых продуктов:

    • 100 г маргарина;
    • 300 мл сметаны;
    • ½ кг творога и столько же муки;
    • сто грамм сахара и такое же количество миндаля.

    Как приготовить вкусное печенье:

  • Маргарин нарезают квадратиками.
  • Муку высыпают на стол и добавляют маргарин.
  • Ножом режут массу, чтобы получилась крошка.
  • Творог до однородной консистенции взбивают при помощи блендера и вливают сметану.
  • Соединяют две массы, добавляют сахар, вымешивают тесто и помещают в холодильник.
  • Через полчаса раскатывают пласт, разрезают на кусочки ромбовидной формы.
  • Печенье раскладывают на противень, в середину каждого ромба выкладывают миндаль и немного вдавливают его.
  • Готовят двадцать минут при температуре 180 градусов.
  • Печенье с кремом из халвы

    Необходимые продукты;

    • 100 г сливочного масла для теста и 30 г для крема;
    • один желток;
    • 50 г сахара;
    • 100 грамм пшеничной муки и 50 г кукурузной;
    • 5 г разрыхлителя;
    • 50 г какао в порошке и столько же мака;
    • 30 г любой халвы.

    Процесс приготовления необычного печенья:

  • Сахар и масло вместе перетирают, после чего добавляют яйцо, два вида муки и разрыхлитель.
  • После того как вымесили тесто, его делят на две равные части.
  • В один кусочек теста добавляют мак, в другой – какао.
  • Из двух видов теста формируют небольшие шарики, раскладывают на противень и придавливают вилкой.
  • Выпекают пятнадцать минут при температуре 180 градусов.
  • Пока готовится печенье, занимаются кремом. Для этого соединяют халву, масло и взбивают блендером до однородной массы.
  • Берут одно печенье с какао намазывают кремом и накрывают маковым печеньем.
  • Самое вкусное песочное печенье от Юлии Высоцкой

    Из чего состоит блюдо:

    • ¼ кг муки;
    • апельсин;
    • 100 г масла, цукатов и столько же сахара;
    • плитка шоколада;
    • яйцо;
    • 50 грамм изюма;
    • 50 мл коньяка;
    • ½ столовой ложки какао в порошке;
    • три гвоздики;
    • по 5 г разрыхлителя, корицы, соды и мускатного ореха.

    Пошаговый рецепт:

  • Все специи (гвоздика, корица, мускатный орех) и какао смешиваются.
  • В отдельной посуде соединяют муку, соду и разрыхлитель.
  • Когда мучную смесь хорошенько перемешали, к ней отправляют специи.
  • Изюм на десять минут заливают коньяком, понадобится 20 мл.
  • Апельсин очищают и нарезают тонкой соломкой.
  • Масло взбивают с сахаром, добавляют яйцо и оставшийся коньяк.
  • После того как масляная смесь взбита, высыпают мелко нарезанные цукаты, измельченный шоколад, изюм и апельсин.
  • Мучную и масляную смесь соединяют и вымешивают тесто.
  • Отправляют на полчаса в холодильник.
  • После чего формируют шарики, раскладывают их на противне и немного придавливают.
  • Готовят четверть часа при температуре 180 градусов.
  • Полезные советы

    И, напоследок, примите к сведению несколько советов от опытных кулинаров:

  • Масло или маргарин не растапливают при высоких температурах, поэтому необходимо за несколько часов до готовки вытащить их из холодильника. Необходимо помнить, что продукт должен быть мягким, а не жидким.
  • Для выпечки можно использовать специальные силиконовые формы для кексов. Печенье получится в виде корзиночек, которые можно наполнить любой начинкой или любимым кремом.
  • Выпекать можно готовыми формами или сплошным коржом. Если выбор пал на второй вариант, то после остывания корж необходимо порционно разрезать.
  • Перемешивать составляющие необходимо быстро.
  • После того как замесили тесто, нужно его охладить, для этого минимум на десять минут его помещают в холодильник.
  • Минимальная температура нагрева духового шкафа должна быть 150 градусов, а максимальная – 200.
  • Перед тем как помещать печенье в духовку, следует каждое изделие смазать взбитым желтком или обычной водой.
  • Печенье получается более рассыпчатое, если сахарный песок заменить пудрой.
  • Если по какой-то причине решили в тесто добавить воды, то выпечка получится жесткая.
  • Самое вкусное песочное печенье: классический рецепт, ингредиенты и секреты выпечки

    Большое разнообразие рецептов, подобранных в данной статье, помогут баловать своих родных и близких вкусной домашней выпечкой, на приготовление которой уйдет мало времени и сил.

    Оцените статью
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.