К сожалению, большинство наших соотечественников понятия не имеют о культуре потребления алкогольных напитков. В частности, речь идет о знаменитой «мексиканской водке», текиле, которая на практике и не водка вовсе, а потому и пить текилу так же, как известную «горькую», нельзя.
А что если немного разнообразить меню?
На вопрос о том, с чем пьют текилу, мы чаще всего слышим стандартный ответ: с лаймом (лимон) и солью. Однако оставим на время классику и подумаем о том, что в полной мере раскрыть всю гамму вкусовых ощущений текилы можно только в том случае, если поэкспериментировать с возможными напитками и закусками.
На самом деле, в качестве закуски могут послужить совершенно разнообразные блюда и продукты, и приготовить что-то подходящее к случаю не составит труда, даже если ваши познания в области кулинарии ограничиваются великолепно отточенным умением ставить чайник.
Так с чем пьют текилу? Отличными вариантами будут морепродукты: креветки, обжаренные с чесноком, лаваш (его предварительно стоит обжарить во фритюре), мидии с луком или, к примеру, этакий мини-сэндвич, куда входит отварная креветка на чипсах в сочетании с ломтиком киви.
Некоторые люди пьют мексиканскую водку в сочетании с горячей плотной закуской. Однако специалисты выступают категорически против употребления текилы во время еды. Подавать ее принято либо перед трапезой, либо уже после нее.
В идеале запивать текилу необходимо сангритой – это безалкогольная смесь, в которую входят томатный и апельсиновый соки, а также горький перец.
В специализированных ресторанах текилу подают с креветками в соусе на основе текилы, соком лайма с рисом и овощами, равиоли из козьего сыра, острого перца и трав, грудкой курицы с острым соусом и, опять-таки, с козьим сыром.
Продолжаем экспериментировать
В чистом виде текилу пить легко, но иногда так хочется попробовать что-то новенькое! Сделать это можно, приготовив вкуснейшие коктели из текилы.
Большой популярностью пользуется коктейль под названием «Текила с мартини». В стакане со льдом смешивают 40 мл текилы и 20 — вермута (dry). В готовый напиток можно опустить оливку.
Большой популярностью также пользуется напиток, называемый «Тихим океаном». Его рецепт немного сложнее: на 40 мл текилы берут 10 мл сока лимона и 20 мл сока маракуйи. После этого приступают к смешиванию, предварительно добавив в полученную композицию барный совочек льда.
Еще один вариант, с чем пьют текилу, это приготовить коктейль под названием «Мексиканская мечта». Для этого вам потребуется 20 мл текилы, примерно столько же бренди и лимонного сока, а также ложка сиропа Grenadine (гранатовый). Ингредиенты смешиваются в шейкере, процеживаются в коктейльный бокал и сбрызгиваются кусочком лимонной цедры.
Ну и, наконец, еще один вариант – коктейль с красноречивым названием «Торнадо». В шейкере необходимо встряхнуть 30 мл текилы, по 40 – сока маракуйи и грейпфрута, 20 мл персикового ликера и в два раза меньше сиропа из лайма.
Как видим, вариантов, с чем пьют текилу, есть огромное множество, и здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.