С чем можно сделать пироги? Практически с чем угодно, при этом они бывают сладкими или несладкими. Начинки отличаются не только по составу, но и по способу соединения с тестом. Например, они могут готовиться отдельно, затем выкладываться на пласт крутого теста, или выкладываться в форму и заливаться жидкой основой, или засыпаться крошкой.
Какие можно сделать пироги из теста
Они бывают самыми разными по форме, размеру, способу защипывания. Их пекут из дрожжевого и пресного теста, в том числе из слоеного и песочного. Основу готовят на воде, молоке, кефире, сметане, майонезе, растительном или сливочном масле. Популярны быстрые и простые в приготовлении заливные пироги, а также насыпные – из сухой крошки.
Сладкие изделия часто пекут большими – во весь противень или форму. Пласт теста раскладывают на противень, формируя бортики, выкладывают начинку, сверху закрывают вторым пластом, прищипывая его к краю бортиков. Вместо верхнего пласта можно нарезать полоски, сделать по их краям надрезы и выложить в виде решетки.
Большие закрытые пироги пекут с луком, капустой, рыбой, мясом и другими начинками. Очень популярен открытый пирог с творогом, который известен как ватрушка. Ватрушки бывают и большими, и маленькими. Из слоеного теста готовят венгерские ватрушки.
С чем можно сделать заливной пирог? Часто его готовят с любыми фруктами и ягодами. По консистенции тесто должно напоминать сметану и быть сладким. Кусочки фруктов (часто это яблоки) или ягоды выкладывают в форму, заливают тестом и отправляют в духовку. Пирог получается нежным, пышным, воздушным. Заливной пирог необязательно сладкий. Начинкой может служить лук с яйцом, капуста, рыбные консервы с картофелем или рисом, овощи с зеленью, сыр, картофель с мясным фаршем, печень, курица, грибы, зелень с яйцом и многое другое.
Насыпные пироги пекут с начинкой из варенья, яблок, творога, тыквы. Сначала на дно формы высыпают крошку теста, на нее — измельченную начинку, сверху — оставшуюся крошку. Слоев может быть больше.
Какой пирог можно сделать из куриного фарша? К курятине хорошо подходят такие ингредиенты, как картофель, грибы, помидоры, сыр. Пирог можно готовить как закрытым, так и открытым, засыпав сверху тертым сыром. Хорошо сочетается такая начинка с дрожжевым слоеным тестом. Удачный вариант — изделие из нескольких слоев или заливной пирог.
Какие начинки для пирогов можно сделать
Сладкие готовятся из следующих ингредиентов:
- Фруктов, ягод, сухофруктов: яблок, вишни, абрикосов, малины, сливы, груши, клубники, смородины, лимона, щавеля, изюма, кураги, ревеня и других.
- Джема, варенья, повидла, мармелада, конфитюра.
- Творожной массы.
- Орехов, мака.
Несладкие пироги пекут с начинками из самых разных продуктов, таких как:
- Мясо, ливер, курица.
- Рыба.
- Колбаса, сосиски, ветчина.
- Сыр, творог, брынза.
- Рис.
- Яйцо.
- Грибы.
- Овощи: капуста, морковь, картофель, лук, тыква и др.
Нередко начинка представляет собой смесь нескольких ингредиентов. Хорошо сочетаются в пирогах курица с грибами, картофель с грибами, капуста с яйцом, зеленый лук с яйцом, рис с яйцом, орехи с медом, творог с зеленью, яблоки с корицей и другие.
Ягодные и фруктовые
Очень распространены начинки для пирогов из ягод и фруктов. Они могут использоваться в свежем, сушеном, замороженном виде. Для этого подходят любые съедобные плоды.
Летом пекут пироги со свежими фруктами и ягодами. Это закрытые или открытые большие пироги или маленькие пирожки.
Самые простые состоят из ягод/фруктов и сахарного песка. На килограмм плодов нужно взять 300 г сахара. Такие начинки имеют свойство вытекать. Чтобы этого не происходило, можно поступить следующим образом:
- Перед тем как выложить ягодную начинку на тесто, его присыпают тертым печеньем или панировкой, затем выкладывают ягоды и посыпают их сверху манной крупой.
- Готовят крошку из муки, сахара и сливочного масла и посыпают поверхность перед выкладыванием начинки.
Начинку для пирогов из ягод можно приготовить разными способами:
- С добавлением крахмала. На полкилограмма ягод взять шесть столовых ложек сахара и полторы ложки крахмала. Смешать компоненты, поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения. Другой вариант – перемешать ягоды с сахаром и крахмалом без нагревания.
- С мукой. Ягоды выкладывают на смазанную маслом сковороду, добавляют сахар через несколько минут. Когда масса начнет кипеть, высыпают обжаренную до золотистого цвета муку.
Чтобы приготовить начинку для пирогов из сушеных ягод, их нужно промыть, залить холодной водой, чтобы она их слегка покрыла, и поставить на огонь. Варить около четверти часа, остудить, протереть и смешать с сахаром. Чтобы начинка получилась более густой, добавить крахмал.
Теперь несколько рецептов фруктовых и ягодных наполнителей для выпечки.
Яблочная начинка для пирога включает традиционно следующие ингредиенты:
- 4 крупных по размеру свежих яблок (рекомендуется выбирать сочные кисло-сладкие или кислые плоды);
- две столовые ложки сахара;
- корицу;
- 50 г сливочного масла.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сложить в миску и убрать в холодильник на 10 минут. На сковороду выложить масло и поставить на огонь. Когда оно растопится, выложить яблоки и слегка обжарить. Затем добавить сахар, перемешать и продолжать обжаривать до карамелизации яблок. В готовую начинку добавить корицу по вкусу. Замесить твердое тесто и выпекать открытый или закрытый пирог.
С чем можно сделать слоеный пирог? Хорошо подходит для такого вида теста лимонная начинка, для которой потребуются следующие ингредиенты:
- три свежих лимона;
- 300 г сахара.
Лимоны нужно вымыть в оде и залить на пять минут кипятком. Затем разрезать на дольки вместе с кожурой и удалить косточки. Перетереть лимоны с сахаром в блендере или измельчить в мясорубке. Начинка готова. Можно начинять слойки, рулет или открытый пирог.
Очень популярен такой пирог с ягодами или фруктами, как штрудель. Это национальное австрийское блюдо готовится из вытяжного теста с начинками из яблок, слив, вишни, груши и других. Для приготовления наполнителя для штруделя потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г вишни свежей;
- 100 г печенья песочного;
- 50 г миндальных орехов;
- 70 г сливочного масла;
- четыре столовые ложки сахара.
Сначала нужно удалить из вишни косточки и поместить ее в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Пока он стекает, растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновке. Миндаль обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Превратить в крошку песочное печенье. Начинку укладывать на пласт раскатанного теста в следующем порядке: смазать маслом, посыпать сухарями и миндалем, выложить вишню и свернуть рулет.
Варенье, джем или повидло
С чем можно сделать пирог сладкий зимой? Свежие фрукты в начинках в холодное время года нередко заменяются вареньем, повидлом, джемом и другими фруктово-ягодными изделиями.
Желательно, чтобы варенье было довольно густым. Если оно жидкое, сироп нужно сцедить, оставив лишь густую часть. Для приготовления начинки потребуется:
- 250 г варенья;
- половина столовой ложки крахмала.
Варенье нужно соединить с крахмалом, перемешать и дать постоять минут 30. Затем поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить две-три минуты, чтобы оно загустело. Начинка готова. Аналогично делают начинку из джема или повидла.
С орехами и изюмом
Для тех, кто любит ореховые начинки, понравится этот простой рецепт. Потребуется 400 г изюма без косточек и 200 г орехов грецких. Изюм вымыть, высушить, смешать с измельченными орехами. При желании в пропущенные через мясорубку орехи можно положить немного натурального меда.
Морковный с миндалем
Этот заливной торт готовится очень быстро. Начинка изначально смешивается с тестом и заливается в форму. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- два яйца;
- полстакана песка сахарного;
- половина чайной ложки тертой лимонной цедры;
- две столовые ложки лимонного сока;
- 2/3 стакана миндаля;
- чайная ложка разрыхлителя без горки;
- четверть стакана муки;
- полторы средние моркови;
- сливочное масло;
- сахарная пудра;
- соль.
Духовку нужно разогреть до 160 градусов, форму смазать и присыпать мукой. Разбить яйца, отделив от белков желтки. Взбить желтки миксером с сахаром. Натереть не терке морковь и смешать с желтками. Добавить сюда муку, дробленый миндаль, цедру лимона, разрыхлитель. Затем влить лимонный сок, бросить щепотку соли и перемешать. В густую пену взбить белки. По одной ложке добавить их в приготовленное тесто и аккуратно вместить. Переложить полученную массу в форму и поставить в духовку на 45 минут.
Из творога
Какие начинки для пирога можно сделать из творога? Очень просто готовится начинка для ватрушек: жирный творог смешать с сахаром, при желании добавить в него предварительно замоченный изюм.
Для приготовления несладкой начинки потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г творога;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- 50 г сыра;
- одно яйцо;
- соль по вкусу.
Творог выложить в миску, разбить в него яйцо, добавить натертый сыр, соль, мелко нарубленную зелень и перемешать. Особенно вкусными получаются с такой начинкой тонкие жареные пирожки из пресного теста на ряженке.
Из брынзы с зеленью
Эта начинка хорошо подходит для пирожков из слоеного теста на дрожжах. Потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г брынзы;
- пучок укропа;
- два яйца.
Брынзу размять, разбить в нее яйцо, высыпать измельченную зелень и перемешать. Готовую начинку выкладывать на тесто и защипывать.
С зеленым луком и яйцом
Замечательная начинка для пирожков из дрожжевого и пресного теста готовится из следующих продуктов:
- три яйца;
- 150 г зеленого лука;
- 40 г сливочного масла;
- пучок зелени (укропа, петрушки);
- соль по вкусу.
Сварить вкрутую яйца, остудить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук, нарубить зелень. Масло сливочное растопить. Соединить яйца, лук, зелень, масло, посолить и перемешать. Начинка готова.
С курицей и грибами
Это очень вкусная начинка для пирогов из слоеного теста или теста филло, обжаренных в растительном масле на сковороде.
Для начинки нужно взять:
- 250 г филе курицы;
- одну луковицу;
- 150 г шампиньонов;
- столовую ложку растительного масла;
- 10 г петрушки свежей;
- соль, перец.
Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (время приготовления – примерно 25 минут) и дать остыть. Лук и грибы нарезать небольшими кубиками. Растительное масло налить в сковороду, выложить шампиньоны и лук и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью выпариться. Курицу разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо в сковороду с луком и грибами, посолить, поперчить, перемешать, добавить рубленую зелень и еще раз перемешать. Начинку можно выкладывать на пласты теста и заворачивать.
Из свежей капусты
С чем можно сделать пирог еще? Конечно, с капустой! Для такой начинки потребуется следующий набор продуктов:
- 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
- одна луковица;
- одна морковь;
- перец, соль;
- 100 мл воды;
- 30 мл растительного масла.
Капусту нашинковать, затем нарезать получившиеся полоски длиной не более 3 см (можно сразу капусту порубить). Затем ее нужно посолить и помять руками. Нарезать мелкими кубиками лук, натереть морковку. Масло раскалить на сковороде, выложить лук, обжарить до золотистого оттенка, добавить морковь и продолжать жарить еще две-три минуты, помешивая. Затем выложить капусту и при помешивании варить еще две-три минуты. После этого влить воду, накрыть крышкой и тушить четверть часа. За пять минут до готовности посолить, поперчить. Готовую начинку остудить и использовать для наполнения пирожков. Можно приготовить один большой пирог из дрожжевого или пресного теста.
Из грибов
Подойдет эта начинка с грибами для пирогов, а также запеканок и маленьких пирожков. Для ее приготовления потребуются продукты:
- килограмм грибов свежих;
- две луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- перец, соль.
Грибы промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того как закипят, варить 20 минут. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета при помешивании (примерно 7 минут). Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем выложить их к луку и тушить вместе 10 минут. По вкусу добавить соли и перца.
Из рыбы
Начинка из рыбы для пирога готовится как из свежего сырья, так и из консервов.
Первый вариант – из сайры консервированной. Кроме банки сайры потребуется 120 г риса, одна луковица и соль. Рис отварить до готовности в подсоленной воде (он должен получиться рассыпчатым). Сайру разделить на небольшие кусочки, лук нарезать кубиками. Готовится дрожжевое тесто. Пирог выпекается закрытым, размером во весь противень. Начинка выкладывается на пласт теста в следующем порядке: рис ровным слоем, затем лук и сайра. Накрывается верхним слоем и защипывается.
Еще одна начинка из рыбы для пирогов – из свежего лосося. Для ее приготовления нужно взять:
- 300 г красной рыбы;
- 30 г лука;
- лимон;
- 60 г кабачка;
- соль по вкусу.
Кабачок в начинке делает рыбу сочнее. Его надо нарезать тонкими дольками, лук – тонкими четвертинками колец. Рыбу нарезать порционными кусочками, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Тесто нарезать прямоугольниками, на одну половину каждого выложить слой лука, дольки кабачка и кусок лосося. Накрыть второй половинкой теста и защипать с трех сторон.
Мясной фарш
С чем можно сделать пирог, как не с мясом? Трудно отрицать, что это одна из самых вкусных начинок. Для приготовления нужно взять:
- 1,5 кг говяжьей вырезки;
- две луковицы;
- 80 г сливочного масла;
- четыре чайные ложки муки;
- свежая зелень – по вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Фарш можно приготовить двумя способами: из вареного мяса и из обжаренного.
В первом случае надо положить мясо в кастрюлю и залить его водой в пропорции 1:1,5. Варить до закипания, затем убавить огонь до минимума и варить до готовности без кипячения. Затем пропустить через мясорубку говядину и пассерованный лук, поперчить, добавить соль, измельченную свежую зелень и перемешать.
Для второго варианта нужно нарезать мясо кубиками по 40 г и обжарить на раскаленной сковороде в масле на сильном огне до появления румяной корочки. Готовое мясо прокрутить в мясорубке. В оставшемся от жарки мяса масле пассеровать муку на умеренном огне до светло-кремового цвета. Понемногу вливать горячий прозрачный мясной бульон в пассеровку из муки при постоянном помешивании в одну сторону. Должен получиться соус по консистенции, как густая сметана. Влить еще бульона и как следует размешать до однородного состояния. Лук нарезать кубиками, зелень мелко изрубить. Лук пассеровать до золотистого цвета примерно три минуты. Затем добавить в фарш пассерованный лук, соус, зелень, перец, соль и как следует перемешать.
С картошкой
Пирожки с картошкой можно пожарить на сковороде или испечь в духовке. Для такой начинки можно приготовить дрожжевое или пресное тесто. Для начинки потребуются следующие продукты:
- три клубня картофеля;
- 100 г сыра.
Картофель отварить и размять, чтобы получилось пюре. Сыр натереть не терке и перемешать с картошкой. Из теста раскатывать лепешки, на них класть начинку и защипывать, чтобы получились пирожки.
Со щавелем
С чем можно сделать пирог в начале лета? Например, со щавелем. Хорошо известный и любимый многими пирог порадует свежестью и приятным кисло-сладким вкусом. Для начинки нужны следующие продукты:
- 300 г щавеля;
- 200 г творога;
- 50 г сахара;
- 50 г сливок.
Щавель промыть, мелко нарезать. Творог перетереть с сахаром и сливками, но не взбивать. На тесто сначала положить щавель, на него — творожную массу, затем закрыть начинку другим пластом теста и защипать.
Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса. В пирог можно положить только щавель и сахарный песок – получится очень вкусно. Чтобы начинка не вытекала, добавляют крахмал. Так, на 300 г щавеля потребуется 5 столовых ложек песка, две столовые ложки крахмала, ванилин на кончике ножа. Щавель промыть и нарезать тонкими полосками, затем засыпать его песком, ванилином и крахмалом, как следует перемешать, и можно приступать к приготовлению самого пирога.
Творог хорошо смягчает кислинку щавеля, и вместе они дают гармоничный вкус.
Теперь вы знаете, с чем можно сделать пироги. Начинок – огромное количество. Поэтому разнообразие обеспечено, да и простора для фантазии хоть отбавляй. Готовьте пироги с любыми начинками и радуйте близких.