В наше время большое распространение среди мужской половины общества получили так называемые коктейли-шоты (шот-дринки), которые пьются быстро, одним глотком, при этом после нескольких выпитых рюмок приходит быстрое опьянение. Алкогольных напитков в этой категории достаточно большое количество, входит сюда и коктейль Боярский, созданный случайно в 2004 году на Казантипе. Так, в летний период в этой республике отдыхали молодые люди. Однажды, употребив приличное количество спиртного, они попросили своего друга бармена немного подсластить им водку, на что тот капнул в неё несколько капель сиропа Гренадин. Несколько позже, решив подшутить над своим приятелем, который отлучился, ребята в его рюмку добавили немного соуса Табаско. Так возник русский и уже почти народный коктейль Боярский, пришедшийся по вкусу большому количеству отдыхающих, который на сегодняшний день получил распространение в барах многих российских городов.
Пьют этот напиток залпом (при этом он должен быть охлаждённым и безо льда) из небольших рюмок объёмом в пятьдесят граммов. На данное время существует множество его разновидностей, поскольку русский народ любит экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрим более детально, как приготовить классический коктейль Боярский.
Итак, потребуются следующие ингредиенты: тридцать граммов холодной водки, двадцать пять граммов сиропа Гренадин, пять капель соуса Табаско.
Сначала в рюмку-шот наливают Гренадин, потом аккуратно с помощью ножа наливают водку (она не должна перемешаться с соком), и только потом необходимо капнуть несколько капель соуса Табаско (они расположатся между этими двумя слоями). Или же сперва льют водку, потом Гренадин, который оседает и отслаивается, окрашивая при этом алкоголь и делая его более сладким, и в конце добавляют капли соуса. Интересно, что вкус водки в этом напитке не ощущается.
Это классический рецепт шот-дринка, который сейчас принято называть коктейль Боярский Красный. Несколько позже кто-то заменил один его ингредиент, а именно сироп Гренадин на ликёр Кюрасао, и получился новый напиток под названием Синий Боярский. Рассмотрим, как готовится он.
Для этого потребуются такие компоненты: пятьдесят граммов водки, двадцать граммов ликёра Блю Курасао, два грамма соуса Табаско.
Все ингредиенты смешиваются, выпивается напиток залпом.
Довольно часто смешивают «Лог Дринк Боярский — коктейль с добавлением спрайта. Как он готовится, рассмотрим ниже.
Ингредиенты: сто граммов водки, семьдесят граммов Гренадина, два грамма Табаско, сто граммов Спрайта, кубики льда по желанию.
Все компоненты укладываются в хайболл и перемешиваются.
И ещё один коктейль из этой серии – «Боярский» с добавлением сока.
Ингредиенты: двадцать граммов водки, двадцать граммов сока бузины, десять граммов сока лимона, два грамма Табаско.
Все компоненты в произвольном порядке наливаются в стопку слоями при помощи ножа.
Таким образом, можно приготовить такие коктейли дома, ведь они являются несложными и не требуют больших затрат времени и сил.