Настоящие кофеманы знают, что секрет идеального напитка кроется не только в правильном выборе зерен кофе, но и в особенностях их помола. Сегодня существуют электрические кофемолки, позволяющие приготовить основу для будущего горячего напитка за несколько секунд. Однако подобный помол ни в коей мере нельзя сравнивать с ароматными, сохраняющими всю полноту вкуса перетертыми зернами, получить которые можно только в ручной мельнице для кофе.
В чем достоинства подобной кофемолки?
Первый весомый аргумент в пользу ручной мельницы – это возможность насладиться самим процессом приготовления кофе. На помол зерен в ручной мельнице уходит до 5-6 минут. Однако настоящие ценители бодрящего напитка уверены, что подобная трата времени вполне окупается его насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. К другим достоинствам ручной мельницы для кофе можно отнести следующее:
- возможность изменять тонкость помола;
- кофе при такой бережной обработке не пережигается и передает весь свой аромат напитку;
- ручную кофемолку можно смело брать с собой в дорогу и даже на природу.
Ко всему прочему, мельницу бывает достаточно чистить пару раз в год, причем с помощью экологически чистого материала, риса: нужно перемолоть сначала немного зерен крупы, а вслед за этим пропустить через жернова кофе. Все — ваша чудо-«машина» вновь станет чистой и готовой для дальнейшей работы. Немаловажна и цена – в сравнении с электрической, она стоит на порядок дешевле.
Как выглядит такая мельница?
Особенности ручных кофемолок в том, что они состоят из контейнера, в который засыпаются зерна, перемалывающих их жерновов и ручки, приводящей в движение жернова (связующим звеном между последними являются шестеренки). Принцип работы следующий: засыпанные в верхний контейнер зерна кофе через небольшое отверстие просыпаются вниз и оказываются между движущимся жерновом-шнеком и неподвижным колесом, снабженными специальными зубьями. Здесь зерна бережно перетираются, после чего просыпаются в нижний контейнер или специальный выдвижной ящичек (все зависит от вида мельницы). Изменить тонкость помола очень просто: достаточно изменить расстояние между движущимся жерновом и неподвижным колесом.
Какими бывают ручные кофемолки?
В магазинах можно встретить ручную мельницу для кофе в виде небольшого короба (куба) или высокого цилиндра. Первую называют европейской, вторую – восточной.
Европейскую кофемолку отличают привлекательный внешний вид – на кухне она вполне может стать важным элементом декора – и наличие в коробе выдвижного ящичка, в который, собственно, и попадает перемолотый кофе. Ручка может располагаться как сверху, так и сбоку, что дает возможность остановиться на том варианте, который является более удобным для кофемана. Еще один момент – при помоле зерен европейскую мельницу можно установить на столе и просто придерживать рукой.
Восточную, или турецкую, кофемолку при работе нужно обязательно держать в руках, но делать это гораздо удобнее, чем в случае с европейской. Ручка располагается только сверху. Перемолотые зерна из верхней части пересыпаются в нижнюю. Можно найти варианты восточной мельницы, устанавливающейся сразу на турку.
Роль жернова в ручной кофемолке
Благодаря их наличию зерна кофе бережно перетираются до нужного состояния – какого именно, определяет сам кофеман. А потому здесь играет роль материал, из которого изготовлены жернова.
Чаще всего можно встретить ручную кофемолку с жерновами из чугуна. Это вполне объяснимо: они стоят гораздо дешевле других своих собратьев. А значит, имеют как достоинства, так и недостатки. Чугунные жернова более доступные, прочные и долговечные, но со временем имеют свойства стираться. Стружка в последнем случае будет попадать в кофе и придавать ему металлический привкус.
Нечто подобное происходит и со стальными жерновами. Но их, ко всему прочему, покрывают еще титаном, что не только придает кофемолке дополнительную прочность и износостойкость, но и повышает ее стоимость. Жернова с их гладкой текстурой легко мыть, они не впитываю запахи, но, опять же, могут портить кофе привкусом металла.
Прекрасным вариантом при выборе ручной мельницы для кофе становится экземпляр с керамическими жерновами. Они не боятся влаги, долго остаются прочными и острыми, не портят аромат и вкус напитка. Недостаток, пожалуй, один: как и прочие керамические изделия, такие жернова могут прийти в негодность, например, при случайном падении кофемолки.
Ну, и, наконец, идеальный вариант ручной мельницы — с жерновами из камня. Этот материал отличается необычайной прочностью, экологичностью, стойкостью к влаге и посторонним запахам, способностью при необходимости измельчать зерна практически в пыль. При таких качествах высокая цена подобной кофемолки не становится препятствием для покупки – ведь при правильном уходе мельница с каменными жерновами вполне прослужит не один десяток лет.
Не забыть о мелочах
Чтобы окончательно закрыть вопрос о том, как выбрать кофемолку для получения идеального напитка, нужно отметить еще несколько моментов.
- Лучше заранее рассчитать объем мельницы, исходя из того, какая порция кофе обычно требуется для одного заваривания и какой вид напитка предполагается готовить (эспрессо, френч-пресс и т. д.).
- Если кофемолка станет деталью интерьера, возможно, следует обратить внимание не только на материал, из которого сделан ее корпус, особенности отделки, но и на возможность снимать ручку. Это, кстати, поможет сделать мельницу более компактной, если предполагается часто брать ее в дорогу.
- Кофемолка без корпуса – она устанавливается сразу на турку – подойдет тем, кто ценит аромат и вкус перемолотого вручную кофе, но предпочитает все же экономить время на приготовлении напитка.