Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства

Настоящие кофеманы знают, что секрет идеального напитка кроется не только в правильном выборе зерен кофе, но и в особенностях их помола. Сегодня существуют электрические кофемолки, позволяющие приготовить основу для будущего горячего напитка за несколько секунд. Однако подобный помол ни в коей мере нельзя сравнивать с ароматными, сохраняющими всю полноту вкуса перетертыми зернами, получить которые можно только в ручной мельнице для кофе.

В чем достоинства подобной кофемолки?

Первый весомый аргумент в пользу ручной мельницы – это возможность насладиться самим процессом приготовления кофе. На помол зерен в ручной мельнице уходит до 5-6 минут. Однако настоящие ценители бодрящего напитка уверены, что подобная трата времени вполне окупается его насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. К другим достоинствам ручной мельницы для кофе можно отнести следующее:

  • возможность изменять тонкость помола;
  • кофе при такой бережной обработке не пережигается и передает весь свой аромат напитку;
  • ручную кофемолку можно смело брать с собой в дорогу и даже на природу.

Ко всему прочему, мельницу бывает достаточно чистить пару раз в год, причем с помощью экологически чистого материала, риса: нужно перемолоть сначала немного зерен крупы, а вслед за этим пропустить через жернова кофе. Все — ваша чудо-«машина» вновь станет чистой и готовой для дальнейшей работы. Немаловажна и цена – в сравнении с электрической, она стоит на порядок дешевле.

Как выглядит такая мельница?

Особенности ручных кофемолок в том, что они состоят из контейнера, в который засыпаются зерна, перемалывающих их жерновов и ручки, приводящей в движение жернова (связующим звеном между последними являются шестеренки). Принцип работы следующий: засыпанные в верхний контейнер зерна кофе через небольшое отверстие просыпаются вниз и оказываются между движущимся жерновом-шнеком и неподвижным колесом, снабженными специальными зубьями. Здесь зерна бережно перетираются, после чего просыпаются в нижний контейнер или специальный выдвижной ящичек (все зависит от вида мельницы). Изменить тонкость помола очень просто: достаточно изменить расстояние между движущимся жерновом и неподвижным колесом.

Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства

Какими бывают ручные кофемолки?

В магазинах можно встретить ручную мельницу для кофе в виде небольшого короба (куба) или высокого цилиндра. Первую называют европейской, вторую – восточной.

Европейскую кофемолку отличают привлекательный внешний вид – на кухне она вполне может стать важным элементом декора – и наличие в коробе выдвижного ящичка, в который, собственно, и попадает перемолотый кофе. Ручка может располагаться как сверху, так и сбоку, что дает возможность остановиться на том варианте, который является более удобным для кофемана. Еще один момент – при помоле зерен европейскую мельницу можно установить на столе и просто придерживать рукой.

Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства

Восточную, или турецкую, кофемолку при работе нужно обязательно держать в руках, но делать это гораздо удобнее, чем в случае с европейской. Ручка располагается только сверху. Перемолотые зерна из верхней части пересыпаются в нижнюю. Можно найти варианты восточной мельницы, устанавливающейся сразу на турку.

Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства

Роль жернова в ручной кофемолке

Благодаря их наличию зерна кофе бережно перетираются до нужного состояния – какого именно, определяет сам кофеман. А потому здесь играет роль материал, из которого изготовлены жернова.

Чаще всего можно встретить ручную кофемолку с жерновами из чугуна. Это вполне объяснимо: они стоят гораздо дешевле других своих собратьев. А значит, имеют как достоинства, так и недостатки. Чугунные жернова более доступные, прочные и долговечные, но со временем имеют свойства стираться. Стружка в последнем случае будет попадать в кофе и придавать ему металлический привкус.

Нечто подобное происходит и со стальными жерновами. Но их, ко всему прочему, покрывают еще титаном, что не только придает кофемолке дополнительную прочность и износостойкость, но и повышает ее стоимость. Жернова с их гладкой текстурой легко мыть, они не впитываю запахи, но, опять же, могут портить кофе привкусом металла.

Ручная мельница для кофе: особенности, виды, достоинства

Прекрасным вариантом при выборе ручной мельницы для кофе становится экземпляр с керамическими жерновами. Они не боятся влаги, долго остаются прочными и острыми, не портят аромат и вкус напитка. Недостаток, пожалуй, один: как и прочие керамические изделия, такие жернова могут прийти в негодность, например, при случайном падении кофемолки.

Ну, и, наконец, идеальный вариант ручной мельницы — с жерновами из камня. Этот материал отличается необычайной прочностью, экологичностью, стойкостью к влаге и посторонним запахам, способностью при необходимости измельчать зерна практически в пыль. При таких качествах высокая цена подобной кофемолки не становится препятствием для покупки – ведь при правильном уходе мельница с каменными жерновами вполне прослужит не один десяток лет.

Не забыть о мелочах

Чтобы окончательно закрыть вопрос о том, как выбрать кофемолку для получения идеального напитка, нужно отметить еще несколько моментов.

  • Лучше заранее рассчитать объем мельницы, исходя из того, какая порция кофе обычно требуется для одного заваривания и какой вид напитка предполагается готовить (эспрессо, френч-пресс и т. д.).
  • Если кофемолка станет деталью интерьера, возможно, следует обратить внимание не только на материал, из которого сделан ее корпус, особенности отделки, но и на возможность снимать ручку. Это, кстати, поможет сделать мельницу более компактной, если предполагается часто брать ее в дорогу.
  • Кофемолка без корпуса – она устанавливается сразу на турку – подойдет тем, кто ценит аромат и вкус перемолотого вручную кофе, но предпочитает все же экономить время на приготовлении напитка.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.