На побережье таких средиземноморских стран, как Франция, Италия, Португалия и Испания, довольно часто можно встретить дикорастущий розмарин, а вот его садовая разновидность полюбилась цветоводам и садоводам многих европейских и не только стран. Свое название, морская роса или Rosmarinum, это растение получило потому, что, по мнению древних римлян и греков, его светло-голубые цветы похожи на брызги морской пены, долетевшие до кустов, растущих на побережье. Сейчас множество людей увлечено средиземноморской кулинарией. Покупают эту траву в виде порошка или в составе приправ, однако ничто не сможет сравниться с ароматом и вкусом только что сорванного листочка зелени! Сегодня каждый из нас, обитателей современных квартир, вполне может вырастить розмарин в домашних условиях. Как это сделать и что потребуется, расскажем более подробно.
Что это такое
Розмарин (Rosmarinus), так же как и шалфей, монарда, лаванда и колеус, относится к семейству Яснотковых (Lamiaceae). В условиях теплого климата это вечнозеленый кустарник, растущий в саду или на улице, высота которого может достигать двух метров. Кора у него буровато-серая, а четырехгранные ветки покрыты похожими на иголки, завернутыми по краям, блестящими сверху и мягкими, пушистыми снизу листьями. Это растение — хороший медонос, цветущий с марта по май небольшими бледно-синими цветами, которые собраны в верхней части веток. Корневая система у него хорошо развита и может уходить в глубину на 3-4 метра, что следует учитывать при пересадке.
Немного истории
Еще в античные времена древние греки и римляне знали о полезных свойствах розмарина и применяли его и масло из него в кулинарии и парфюмерии. В XIII веке это растение использовалось как элемент лекарственных средств, к примеру, «Воды венгерской королевы» — The Queen of Hungary Water. Согласно сохранившимся свидетельствам, королева Елизавета Венгерская, принимавшая это средство, в 72 года смогла пленить польского короля, предложившего ей руку и сердце. Жители средневековой Европы знали, как выращивать розмарин, и высаживали его на пастбищах и лугах, а также культивировали его в своих домах и связывали с ним множество разнообразных примет и обычаев. Веточки этого растения вплетались в букеты и прически невест, использовались в магических приворотных ритуалах и для защиты жилищ от ночных кошмаров. Розмариновые ветки бросали в могилу к усопшему в знак памяти о нем. Сохранились документальные свидетельства о том, что ветвями этого растения окуривали дома во время эпидемии чумы XIV-XV веков.
В качестве пряности розмарин стали использовать в XVI веке и добавляли его не только при приготовлении блюд из мяса и дичи, но и в вино.
Где его используют
Сегодня розмарин широко применяется в кулинарии, медицине и в производстве косметики и парфюмерии. Многие европейские хозяйки не только знают, как выращивать розмарин в домашних условиях, но и держат горшочки с ним у себя на кухне. Эта пряность широко используется в английской, французской, итальянской, индийской и китайской кухнях. Как самостоятельная приправа розмарин используется довольно редко, как правило, он входит в состав различных ароматизированных солей и специй, пряных смесей. Те, кто выращивает розмарин в домашних условиях, добавляют его при приготовлении различных овощных и мясных супов, салатов, приправляют им рыбу, мясо, птицу и дичь при жарке или запекании. В пищевой промышленности Rosmarinum используют при производстве полуфабрикатов из рыбы или мяса, макаронных изделий, в разнообразных консервантах и маринадах. Кроме того, эта пряность применяется для ароматизации алкогольных напитков и пива.
Розмарин с давних пор использовался в народной медицине при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, ревматических поражениях суставов. Исследования современных ученых подтвердили большинство из приписываемых этому растению полезных свойств. Сегодня розмарин входит в состав лекарств, направленных на нормализацию работы органов пищеварения, средств для повышения артериального давления и улучшения микроциркуляции крови.
Как выращивать розмарин
Это растение, пришедшее к нам из теплых Средиземноморских стран, сложно переносит условия наших непредсказуемых зим. Если высадить его в саду и не укрыть перед похолоданием, оно погибнет. Опытные садоводы рекомендуют выращивание розмарина в домашних условиях зимой, летом, если есть такая возможность, пересадить его на теплый период в сад или огород, а с наступлением холодов вновь вернуть в теплое помещение.
Это пряное растение довольно неприхотливо и обычно сложности связаны с проращиванием его из семян. Для нормального роста и развития розмаринового кустика нужна влагопроницаемая бедная почва и солнце. Засуху это растение переносит довольно стойко.
Для того чтобы вырастить розмарин в домашних условиях, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- купить в специализированных садовых центрах или магазинах укорененные молодые саженцы;
- запастись семенами и терпением;
- в холодное время от молодого растения взять воздушный отводок для укоренения;
- взять от сильного растения несколько черенков.
Пробуем вырастить из семян
Семена розмарина рекомендуют высевать в конце февраля — начале марта, просто разложив их по поверхности хорошо увлажненной почвы и слегка вдавив ладонью в грунт.После чего надо накрыть посадочные емкости стеклом или плотной пленкой и на две-три недели убрать в холодильник или любое помещение с постоянной температурой +50С +70С, а затем перенести в теплую комнату. Примерно через две — три недели должны появиться всходы, если и через месяц этого не произошло, то лучше повторить посев. Важно не переувлажнять почву и стараться поддерживать температуру в помещении около +100С +120С.
Размножаем черенками
Кто-то старается вырастить розмарин в домашних условиях из семян, однако наиболее распространенным способом является размножение этого растения при помощи черенков. Для этого поздней осенью обрезают молодые побеги длиной около 7-10 см со старого розмаринового куста. Нижние листья удаляют, а черенки окунают «ножкой» в любой порошок или раствор для стимуляции корнеобразования, а затем их можно поставить в емкость из темного стекла, наполненную водой, и дождаться, пока образуются молодые корешки. После этого саженцы высаживают в отдельные горшочки и доращивают на теплом солнечном окне. Некоторые садоводы пропускают этап с образованием корней и сразу укореняют свежесрезанные черенки в торфо-песчаную смесь. Через 10-14 дней при условии довольно частого опрыскивания укорененных отводков из пульверизатора их пересаживают в большие по размеру горшки с рыхлым грунтом.
Особенности домашнего содержания
Для того чтобы вас радовал выращенный вами розмарин, уход в домашних условиях заключается в следующем:
1. Так как растение теплолюбивое, то ему нужно теплое и хорошо освещенное место в вашем доме. Летом эта пряность с удовольствием будет «жить» на южном окне, а вот зимой лучше ее поставить на прохладный подоконник, где температура будет в диапазоне +100С+150С.
2. Для того чтобы растение не потеряло листья в осенне-зимний период, ему необходимо искусственно продлевать световой день до 7-8 часов, используя дополнительное освещение.
3. Поливать это растение следует умеренно летом, а зимой только по мере высыхания почвы.
4. Если вы выращиваете розмарин в домашних условиях, в теплое время года два раза в месяц можно провести его подкормку комплексными удобрениями. Зимой можно удобрять растение один раз в два месяца.