Питание по системе шведский стол пользуется большой популярностью у российских туристов. Но не все путешественники знают о том, какие секреты есть у подобной системы питания. Напомним, что при организации питания по системе шведский стол посетители самостоятельно обслуживают себя и могут наполнять свою тарелку разными яствами неограниченное количество раз.
Обман туристов
Ресторанные эксперты часто указывают на то, что при выборе блюд не стоит создавать свалку на своей тарелке. Лучше подойти к столу несколько раз и взять себе столько, сколько можно съесть без вреда для здоровья.
Самая очевидная уловка, которую используют организаторы шведского стола — это маленькие тарелки. Турист не сможет поместить много еды на такую тарелку. Возможно, он насытится тем, что взял, и не захочет наполнять свою тарелку повторно. При этом остается меньше отходов.
Не стоит налегать на овощи и продукты, которые содержат крахмал. Однако именно овощных нарезок, макаронных изделий и риса на шведских столах довольно много. Эти гарниры часто готовят в нескольких вариациях и под разными соусами. А вот деликатесы из мяса и рыбы специально нарезаны небольшими кусочками.
Стоит отметить, что при организации шведского стола в некоторых отелях на столах сначала появляются всевозможные гарниры и салаты, а емкости с мясом и рыбой какое-то время остаются пустыми. Обслуживающий персонал специально выдерживает некоторую паузу, потому что далеко не все туристы будут дожидаться мяса. Многие возьмут то, что уже есть, покушают и покинут место трапезы. Суть уловки в том, что гарниры готовят из дешевых продуктов, а на дорогом мясе экономят.
Все съесть невозможно. Поэтому на шведском столе остается много блюд, среди которых всевозможные нарезки, салаты, гарниры. Разумеется, их сотрудники не выбрасывают, а пускают по второму кругу. Например, нарезка колбас может быть использована в салатах или в омлете. Экономные хозяйки дома тоже так поступают. В используемых повторно продуктах нет ничего плохого, однако свежей такую еду уже не назовешь.