Конечно, многие люди, вне зависимости от их возраста, любят и периодически употребляют пиво, но известно, что сегодня в магазинах продается в основном химия. Если раньше этот напиток не вредил организму за счет опасных химических добавок, то что теперь? В этой статье вы узнаете, как приготовить пиво в домашних условиях, которое не будет содержать опасных для организма веществ.
Немного истории
Пиво – это общее название всех родственных и солодовых напитков, приготовленных на зерновой основе и получаемых в процессе брожения. Уже 6000 лет назад его готовили в Месопотамии. Также данный напиток употребляли древние греки, египтяне и римляне. До 16-го века практически все готовили его самостоятельно, поэтому коммерческое значение пива было небольшим. Чаще всего этим ремеслом, как и многими другими, занимались монахи. Почти у каждого монастыря была своя отдельная пивоварня.
Как приготовить солод для пива
Если вы решили сделать пиво самостоятельно, то сначала нужно подготовить все необходимые продукты, а именно:
- солод полведра;
- соль — 1 ч. л.;
- сухих дрожжей — 100 г;
- сахар или мед — 300 г;
- хмель — 6 стаканов;
- кипяченая вода — 2 ведра.
Первым делом надо заняться приготовлением солода. Обычно для этого используют ячмень, но так как приготовить пиво в домашних условиях не получится так же, как в пивоварнях, то лучше взять пшеницу. Итак, берем полведра данного зернового продукта и замачиваем в глубоком подносе или противне на трое суток в кипяченой воде. После нужно просушить уже проросшую пшеницу, поместив ее на широкий противень и убрав в темное место. Это займет еще сутки. Как только она просохнет, хорошо растереть ее. Теперь солод готов.
Как приготовить пиво дома
После того как вы приготовите солод, его необходимо будет размешать в двух ведрах обычной кипяченой воды и поставить на ночь в сухое темное место. Утром эту смесь нужно вскипятить, добавить соль и подержать на огне еще два часа. Далее надо процедить и остудить сироп примерно до 40 °С, положить сахар и дрожжи. Все это нужно хорошо перемешать и настаивать 12 часов. Теперь эту жидкость можно разливать по бутылкам, но не закрывать их еще часов 10. По истечении этого времени пиво приготовится, и его можно будет разлить по емкостям.
Второй рецепт того, как приготовить пиво в домашних условиях
Самостоятельно приготовить пиво, как и любой другой напиток или блюдо, можно разными способами.
Если вам не подошел первый, то вы можете использовать этот.
Вам нужно будет взять 4 кг пивоваренного солода, размять его скалкой и нагреть до 70 °С. Далее надо добавить 1 кг зерна проросшей пшеницы, разделив его на 3-4 мешочка, и поддерживать такую же температуру жидкости еще час. После нужно будет положить в заготовку пива каплю сусла, смешанную с йодом и 20-25 г хмеля. Через полчаса снять смесь с огня и остудить до 25 °С с последующим добавлением пивных дрожжей.
Полученный напиток оставить на неделю бродить, затем разлить по бутылкам, добавив глюкозу — по 8 г на 1 литр жидкости. Употреблять пиво можно после того, как оно постоит в холоде еще пару недель.
Так как приготовить пиво в домашних условиях довольно несложно, это можно делать каждый раз при возникновении необходимости. Тем более, что такой напиток более полезный и вкусный, чем покупной.