Ну разве не хочется после аппетитного ужина полакомиться легким, тающим во рту, ароматным десертом? У нас есть кое-что простое и очень вкусное, способное подчеркнуть вкусный вечер. Десерт шок-манже один из самых популярных легких рецептов, доступных для приготовления в домашних условиях.
Мусс, известный по всему миру
Этот великолепный десерт обладает невероятно приятной консистенцией и приносит удовольствие не только своим вкусовыми качествами, но и тем, как бархатистая масса тает на языке. В замороженном виде мусс напоминает шоколадное мороженое, а подтаяв — очень вкусное суфле.
Вам интересно? Тогда скорее познакомимся с этим интересным, ароматным, нежным десертом, известным во всем мире.
Так как рецепт шок-манже мы предлагаем для всей семьи, у нас для вас есть несколько способов приготовления этого необычайно вкусного мусса. А также пара интересных секретов, как разнообразить аппетитное лакомство.
Шок-манже дома
Всемирно известный десерт готовится для взрослых, то есть с коньяком. Но кроме предложенного стандартного списка составляющих лакомства вы можете использовать дополнительно различные фрукты, орехи и прочие добавки, а также заменять. Чтобы угостить детей, исключите из списка ингредиентов алкоголь.
Итак, необходимые для шок-манже ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г темного шоколада;
- 75 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. коньяка;
- щепотка соли.
Среднее время на приготовление десерта — полчаса, также запаситесь парой креманок, высоких стаканов или красивых кружек. Приступим к приготовлению.
Приготовление белков
В первую очередь проверьте яйца на свежесть. Так как десерт не проходит никакой термической обработки, крайне важно использовать в рецепте шок-манже только свежие яйца.
После проверки тщательно промойте их под проточной водой. Аккуратно разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Выложите желтки в глубокую миску, а белки в чашу для миксера.
Сначала подготовим белки. Немного подсолите их. Это необходимо для того, чтобы масса хорошо взбивалась в пену и оставалась стойкой, густой. Проверить готовность белков можно, перевернув чашу. Если пена не стекает, оставаясь в прежнем положении, то она готовы. Сюда же высыпьте сахарную пудру и вновь взбейте массу, тщательно перемешав ингредиенты между собой.
Топленый шоколад и масло
Шоколад растопите на водяной бане, для этого поставьте кастрюльку с водой на огонь, а сверху нее поместите миску. Эта емкость не должна касаться воды. В нее положите кусочки и подогревайте их, пока масса не растает. Не используйте для топления плитки микроволновку. В рецепте шок-манже нельзя, чтобы шоколад закипел.
Перед началом приготовления необходимо заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы то нагрелось до комнатной температуры, стало мягким и податливым и легко взбивалось миксером.
Выложите масло в тарелку с желтками и взбейте все вместе до получения пышного крема. Куда удобнее взбивать масло, поставив его на кастрюлю с горячей водой. Масло благодаря пару становится мягче, но из-за интенсивного взбивания миксером не успевает топиться.
Формирование десерта
К яично-масляному крему выложите растопленный шоколад и коньяк. Вы можете добавить чуть больше коньяка — на свое усмотрение. Перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой. Когда масса будет полностью перемешана, в миску можно выложить белок. Добавьте 13 от всего белка и аккуратно смешайте со всеми ингредиентами. Помешивайте массу сверху вниз, не интенсивно, чтобы белковая пена не опустилась. Добавляйте ингредиенты понемногу, чтобы они хорошо перемешались между собой, закрепились в общей массе, а десерт получился нежным и однородным.
Рецепт шок-манже подошел к завершению, осталось только разложить лакомство. Используйте несколько креманок, но можете подавать десерт в стаканах. В них аккуратно выложите мягкую, бархатную, однородную массу. Украсьте тертым шоколадом, орешками, кокосовой стружкой. Поставьте десерты на 2 часа в морозилку.
В морозильной камере десерт отлично хранится, поэтому не бойтесь оставить десерт шок-манже на ночь, утром он будет таким же вкусным.
Рекомендации по приготовлению
Можно разнообразить мусс, используя различные легкие ягодные сиропы. Они не только придадут вашему десерту необычную палитру цветов, но и необычный вкус. Десерт с ягодным сиропом можно украсить ягодами, а мятный — листиком свежей мяты.
Если вы любите орешки — добавьте в массу измельченных в блендере орешков, а любителям кокоса можно добавить его стружку. Используйте ваниль и другие любимые специи, например корицу.
Добавьте во взбитые белки несколько капель лимона. Он не только привнесет приятную кислинку, но и сделает яичную пену, а значит и весь десерт, более стойким, нежным, бархатным.
Можно разнообразить внешний вид лакомства и его вкус, используя несколько видов шоколада, например немного белого и черного. В стакане массу можно выложить слоями или перемешать, чтобы получить приятную палитру цветов. Для детского праздника используйте белый шоколад и различные красители.
Десерт в стакане необходимо украсить, для этого используйте молотые орешки, кокосовую стружку, используйте разноцветные посыпки для кондитерских изделий. Вы также можете использовать ягоды и фрукты, сиропы и карамельные топпинги.
Вы с легкостью можете заменить коньяк любым другим алкоголем: виски, бренди, ликер или водка.
Теперь вы знаете, как приготовить шок-манже — интересный, пикантный, ароматный, нежный, тающий во рту десерт, известный по всему миру. Это настоящее лакомство, которым невозможно наесться. Десерт такой вкусный и легкий, что хочется еще и еще. Приятного аппетита.